Работник поменял гражданство с РК на РФ, но продолжал работать. Вида на жительство нет, регистрация на основании трудового договора. Какие налоговые обязательства у работодателя - ТОО возникают при оплате заработной платы и у работника в связи с тем, что работник, являясь иностранным гражданином, находится в РК более 180 дней? Должны ли уведомлять налоговые органы и предусмотрена ли ответственность за не уведомление?
Вопрос:
Работник поменял гражданство с РК на РФ, но продолжал работать. Вида на жительство нет, регистрация на основании трудового договора. Какие налоговые обязательства у работодателя - ТОО возникают при оплате заработной платы и у работника в связи с тем, что работник, являясь иностранным гражданином, находится в РК более 180 дней? Должны ли уведомлять налоговые органы и предусмотрена ли ответственность за не уведомление?
Ответ:
Индивидуальный идентификационный номер (ИИН) – представляет собой уникальную комбинацию из 12 цифр, генерируется для физического лица при первичной регистрации в информационно-производственной системе изготовления документов
Формирование ИИН происходит автоматически с учетом принципов уникальности и неизменности. В целях сохранения целостности данных информационных банков различных уровней, использующих в структуре данных ИИН, он не подлежит какой-либо модификации или перегенерации с момента первоначального формирования.
ИИН применяется при регистрации актов гражданского состояния, выдаче документов, удостоверяющих личность, государственной регистрации объектов недвижимого, движимого имущества, а также иных объектов, приравненных к недвижимым вещам, осуществлении платежей и переводов денег, в том числе, при перечислении ОПВ и социальных отчислений, а также исполнении налоговых обязательств, открытии и ведении банковских счетов в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, выдаче документов разрешительного характера, выдаче документов регистрационного характера, выдаче военного билета, удостоверения личности офицера, статистическом учете, осуществлении внешнеэкономической деятельности, регистрации избирателей на выборах и участии в республиканских референдумах, ведении информационных систем центральных государственных органов и иных государственных учреждений, государственной регистрации (перерегистрации) юридических лиц или учетной регистрации (перерегистрации) филиалов и представительств, государственной регистрации (перерегистрации) индивидуальных предпринимателей, других случаях, установленных законодательными актами РК.
Иностранные граждане должны получить ИИН в следующих случаях:
- открытие текущего счета в казахстанских банках;
- если иностранец получает доходы из источников в РК;
- приобретение имущества в РК, которое облагается налогами;
- при назначении иностранцев руководителями юридических лиц, являющихся резидентами в РК;
- при назначении иностранцев руководителями филиалов, представительств юридических лиц нерезидентов.
Для получения ИИН иностранные граждане должны пройти процедуру регистрации в органах государственных доходов РК. Для чего первоначально требуется получить временную регистрацию в органах миграционной полиции.
Для получения ИИН в явочном порядке обязаны представить в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление с приложением нотариально засвидетельствованных копий следующих документов:
1) удостоверяющего личность иностранца или лица без гражданства;
2) подтверждающего налоговую регистрацию в стране гражданства (резидентства), с указанием номера налоговой регистрации (или его аналога) при наличии такого документа;
3) подтверждающего сумму дохода из источников в Республике Казахстан, при наличии такого документа;
4) свидетельство регистрации временного пребывания в РК.
Прием заявления и выдача результатов проходит через районные управления государственных доходов через центры приема и обработки информации. В результате прохождения процедуры оформления ИИН иностранный гражданин получит регистрационное свидетельство установленной формы. Сроки выдачи свидетельства ИИН для иностранцев составляют 3 дня.
Налоги, взносы и отчисления по доходам работника-нерезидента, гражданина Российской Федерации, не имеющего вида на жительство:
ИПН - 10% без права на вычеты;
ОПВ - нет;
Социальный налог - 9,5 %;
Соц. отчисления - 3,5 %;
Взносы на ОСМС - 1 %;
Отчисления на ОСМС - 2 %.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3) пунктом 2 статьи 111 Трудового кодекса РК: «исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности».