Работник принят на работу с испытательным сроком 3 месяца. Отработав 6 смен, уходит на больничный. Как правильно рассчитать больничные? Обязан ли работодатель оплатить начисленную сумму?

Работник принят на работу с испытательным сроком 3 месяца. Отработав 6 смен, уходит на больничный. Как правильно рассчитать больничные? Обязан ли работодатель оплатить начисленную сумму?

09.11.2017 19:58
1148

Вопрос:

Работник принят на работу с испытательным сроком 3 месяца. Отработав 6 смен, уходит на больничный. Как правильно рассчитать больничные? Обязан ли работодатель оплатить начисленную сумму?

Ответ:

Согласно статье 36 Трудового кодекса испытательный срок начинается с начала действия трудового договора. В период испытательного срока на работников распространяются нормы настоящего Кодекса, условия трудового, коллективного договоров.

Согласно статье 159 Трудового кодекса работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности. Основанием для выплаты социальных пособий по временной нетрудоспособности являются листы нетрудоспособности, выданные в установленном законодательством Республики Казахстан порядке.

Социальные пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности из расчета их средней заработной платы, исчисленной в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Согласно статье 136 Трудового кодекса исчисление средней заработной платы как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе производится за фактически отработанное время из расчета среднего дневного (часового) заработка за соответствующий период с учетом установленных доплат и надбавок, премий и других стимулирующих выплат, носящих постоянный характер, предусмотренных системой оплаты труда.

Для исчисления средней заработной платы расчетным периодом являются двенадцать календарных месяцев, предшествующих событию, с которым связана соответствующая оплата (выплата) согласно настоящему Кодексу. Для работников, проработавших менее двенадцати календарных месяцев, средняя заработная плата определяется за фактически отработанное время. Под календарным месяцем следует считать календарный период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Согласно Единым правилам исчисления средней заработной платы в случае наступления события при поступлении работника на работу, когда он не имеет начисленной суммы заработной платы, либо в случае, если работник не имел заработной платы в течение 24 месяцев, предшествующих событию, средний дневной (часовой) заработок рассчитывается исходя из дневной (часовой) тарифной ставки (должностного оклада) работника. В коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, не ухудшающие положения работников.

Таким образом, организация обязана оплатить больничный. В основу расчета может быть взята заработная плата за 4 отработанных дня. Но если толковать дословно Правила, зарплата еще не начислена, а значит можно среднюю заработную плату рассчитать исходя из дневной/часовой ставки.

Например, оклад работника составляет 120 000 тенге, работает по 5-тидневному графику работы, то среднедневная ЗП составит = 100 000 / 20,42 дн. = 5 876, 59 тенге.    

Затем определяем количество рабочих дней, приходящихся на время листа нетрудоспособности, например лист с 23 по  31 октября, при пятидневной рабочей неделе приходится 7 рабочих дней.  Начисляем сумму 7 * 5876, 59 = 41 136, 13 тг.  

Пособие по нетрудоспособности облагается всеми налогами – ИПН, ОПВ, социальным налогом, социальными отчислениями и ОСМС.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: