Работник принят работу с 2014 года и компания принимает решение расторгнуть с ним трудовой договор путем сокращения численности штата. У данного работника остались неиспользованные трудовые отпуска с 2014 года в количестве 44 календарных дней по сегодняшний день. Сгорают ли неиспользованные трудовые отпуска с периода 2014 год или нет? Что делать работодателю в этом случае?
Вопрос:
Работник принят работу с 2014 года и компания принимает решение расторгнуть с ним трудовой договор путем сокращения численности штата. У данного работника остались неиспользованные трудовые отпуска с 2014 года в количестве 44 календарных дней по сегодняшний день. Сгорают ли неиспользованные трудовые отпуска с периода 2014 год или нет? Что делать работодателю в этом случае?
Ответ:
Согласно подпункта 21 ст. 1 ТК РК, трудовые отношения - отношения между работником и работодателем, возникающие при осуществлении прав и обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством Республики Казахстан, соглашениями, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя, появляются они на основании заключения трудового договора, а также согласно подпункта 36 ст. 1 ТК РК,
трудовой договор - письменное соглашение между работником и работодателем, в соответствии с которым работник обязуется лично выполнять определенную работу (трудовую функцию), соблюдать трудовой распорядок, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные настоящим Кодексом, законами Республики Казахстан и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, коллективным договором, актами работодателя, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату.
На основании п.2. ст. 52 ТК РК, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях: 2) сокращения численности или штата работников.
В ст. 96 ТК РК определено, как следует поступать работодателю, если работник до расторжения трудового договора не успел использовать свой отпуск (или его часть).
В соответствии с пунктом 2 указанной статьи: при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные трудовые отпуска), производится компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков).
Компенсационная выплата за неиспользованные им дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (ежегодных трудовых отпусков) исчисляется из расчета средней заработной платы работника.
Не следует забывать, что компенсация при расторжении трудового договора (при наличии неиспользованных дней трудового отпуска) выплачивается НЕЗАВИСИМО от основания, которое привело к прекращению трудовых отношений. Уходите ли Вы из компании сами, настаивает ли работодатель на вашем уходе (нарушение дисциплины, др. поводы) или к прекращению трудового договора привели другие причины, компенсация за неиспользованный отпуск - непреложная часть процедуры расторжения трудового договора.
В этой связи уместно сказать несколько слов о подходах к расчету. Подсчет количества неиспользованных дней трудового отпуска производится пропорционально отработанному времени. Осуществляется подсчет в соответствии с требованиями Единых правил исчисления средней заработной платы. Один вопрос в этой связи все же возникает. Когда речь идет о подсчете оплаты трудового отпуска, нет сомнений, от какой даты отталкиваться, поскольку даты начала отпуска и его окончания определены приказом.
В соответствии с Едиными правилами исчисления средней заработной платы, для расчета отпускных нам нужно знать количество рабочих дней, приходящихся на период отпуска. Когда работник идет в отпуск, все достаточно просто. Мы знаем период отпуска. «Накладывая» дни отпуска на календарь, мы с легкостью подсчитаем количество рабочих дней, приходящихся на отпуск.
Для определения суммы компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при прекращении или расторжении трудового договора, дни неиспользованного отпуска отсчитываются с рабочего дня по календарю пятидневной или шестидневной рабочей недели, следующего за датой увольнения работника и выбираются рабочие дни, приходящиеся на этот период с учетом режима работы (Методические указания к Единым правилам исчисления средней заработной платы).
Пример: С работником расторгается трудовой договор 23 мая 2018 года. Основание для расторжения предусмотрено п. 1 ст. 49 ТК РК (соглашение сторон). 23 мая – последний рабочий день. Количество неиспользованных работником дней отпуска составило 20 календарных дней. Для расчета компенсации, в первую очередь, следует определить количество рабочих дней, приходящихся на неиспользованную часть отпуска. Согласно положениям Методических указаний (см. выше), отсчет нужно вести с первого рабочего дня, следующего за датой увольнения. Для рассматриваемого примера, мы будем подсчитывать рабочие дни в период с 24 мая по 12 июня, включительно. В указанном периоде 14 рабочих дней. После определения среднедневного заработка, мы сможем подсчитать сумму компенсации за 20 календарных дней неиспользованного отпуска.
Одно из обязательных условий трудового законодательства РК, наличие в трудовом договоре условия о сроке его действия.
В соответствии с пунктом 1 статьи 30 ТК РК, трудовой договор может быть заключен:
1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунктами 3), 4), 5) и 6) указанного пункта;
3) на время выполнения определенной работы;
4) на время замещения временно отсутствующего работника;
5) на время выполнения сезонной работы.
В рассматриваемом разделе нам следует обратить свое внимание на трудовой договор, срок действия которого 1 год. Пример: 22 мая 2017 года в компанию был принят работник на условиях срочного трудового договора. Срок действия трудового договора 1 год. Последним рабочим днем и днем расторжения трудового договора с указанным работником является 21 мая. В течение рабочего года отпуск работнику не предоставлялся. Это означает, что работнику должна быть начислена и выплачена компенсация за весь неиспользованный отпуск.
Однако ситуация может развиваться и по другому сценарию. Дело в том, что отработав один год, работник приобретает право на использование ежегодного трудового оплачиваемого отпуска полной продолжительности (пункты 1, 2 ст. 92 ТК РК).
Отработав в компании 12 месяцев со дня приема, работник заработал право на оплачиваемый трудовой отпуск. Однако воспользоваться этим правом он не успел в связи с истечением срока трудового договора. Пунктом 1 статьи 96 ТК РК работнику, заключившему трудовой договор сроком на 1 год, такое право при расторжении трудового договора дано. Если работник, вместо компенсации за неиспользованный отпуск, хочет получить трудовой отпуск, ему следует до истечения срока действия трудового договора уведомить об этом работодателя.
Предоставление трудового отпуска продолжительностью 24 календарных дня, с 22 мая по 14 июня 2018 года, следует оформить соответствующим приказом. В этом случае, днем прекращения трудовых отношений станет последний день трудового отпуска, т. е. 14 июня. Перенесение сроков прекращения трудового договора в связи с предоставлением трудового отпуска, не дает оснований считать, что срок действия трудового договора перенесен на более поздний срок. Действие договора, заключенного на один год продлевается исключительно до окончания отпуска, т.е. до 14 июня.
Компенсация за неиспользованный трудовой отпуск предоставляется независимо от оснований для расторжения трудового договора. Отсчет оставшихся после увольнения дней отпуска начинается со следующего рабочего дня после расторжения трудового договора. Работник, отработавший в компании определенное количество времени, может реализовать свое право на трудовой отпуск (или оставшуюся часть). Перенесение даты расторжения трудового договора до окончания отпуска, не влечет за собой продление трудового договора на длительный срок.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
С учетом ст. 96 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) сотруднику нельзя выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск 2024 года, так как компенсация положена только при увольнении.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 85 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) за работу в выходные и праздничные дни работнику предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере по условиям трудового или коллективного договора, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной или часовой ставки.
-
Ответ:
Если работник работает по основному договору и по совместительству в одной компании, то отпуск по каждому договору предоставляется и оплачивается отдельно, пропорционально занятости по каждому трудовому договору (статья 90 и 92 ТК РК).
-
Ответ:
В соответствии со статьёй 92 Трудового кодекса РК (далее – «Трудовой кодекс») оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года. При этом оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предоставляется с сохранением средней заработной платы.
-
Ответ:
Работнику предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 14 календарных дней с 21 августа 2025 года по 3 сентября 2025 года.
-
Ответ:
В ситуации есть отпуск по беременности и родам (БиР) и отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет.
Согласно Трудовому кодексу РК (далее – ТК РК) трудовой стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск, включает время отпуска по БиР. А вот, отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет в стаж для отпуска не включается.
-
Ответ:
С учётом норм ст. 88, 92 и 95 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), а также порядка расчёта отпускных по Единым правилам, порядок действий при отзыве из ежегодного оплачиваемого отпуска зависит от того, как стороны договорятся использовать неиспользованные дни.
-
Ответ:
В соответствии с Трудовым кодексом РК, ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск предоставляется работнику за каждый его индивидуальный рабочий год, исчисляемый с даты поступления на работу, а не по календарному году.
-
Ответ:
В соответствии со статьей 95 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем в случае производственной необходимости только с письменного согласия работника (срок отзыва при этом также определяется соглашением сторон).
-
Ответ:
Согласно трудовому законодательству Республики Казахстан, работница, находящаяся в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, имеет право на использование неиспользованных дней ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, но при соблюдении определенных условий.