Работник прописан и постоянно проживает в г.Алматы. По своему желанию работник переехал работать в г.Кызылорду в один из филиалов компании. Обязан ли работодатель выплачивать работнику коэффициент к его заработной плате и предоставлять дополнительный трудовой отпуск, как социально уязвимое население. И какие документы должны быть у работника для выплаты и подтверждения льгот?
Вопрос:
Работник прописан и постоянно проживает в г.Алматы. По своему желанию работник переехал работать в г.Кызылорду в один из филиалов компании. Обязан ли работодатель выплачивать работнику коэффициент к его заработной плате и предоставлять дополнительный трудовой отпуск, как социально уязвимое население. И какие документы должны быть у работника для выплаты и подтверждения льгот?
Ответ:
Порядок социальных выплат пострадавшим вследствие экологического бедствия определяется Законом РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье». Территории экологического бедствия в Приаралье подразделяются на зоны:
экологической катастрофы;
экологического кризиса;
экологического предкризисного состояния.
Социальная поддержка пострадавшего населения оказывается в соответствии от зоны экологического бедствия. Согласно статье 3 Закона к зоне экологической катастрофы относятся территории Аральского и Казалинского районов Кызылординской области. В зону экологического кризиса в соответствии со статьей 4 Закона входят территории Кызылординской области (кроме Аральского и Казалинского районов), г. Кызылорда и город Байконыр, включая населенные пункты, входящие в его административно-территориальное подчинение.
К гражданам, пострадавшим вследствие экологической катастрофы, согласно статье 6 Закона относятся:
- граждане, проживающие или проживавшие не менее 10 лет с 1970 года по настоящее время на территории, получившей в установленном порядке статус зоны экологической катастрофы (включая детей в возрасте до десяти лет);
- граждане, потерявшие здоровье от заболевания, имеющего причинную связь с экологическим бедствием, проживавшие или проживающие в этой зоне, не менее 3 лет.
К пострадавшим вследствие экологического кризиса на основании статьи 7 Закона отнесены:
- граждане, проживающие или проживавшие не менее 15 лет с 1975 года по настоящее время на территории, получившей в установленном порядке статус зоны экологического кризиса (включая детей в возрасте до 15 лет);
- граждане, потерявшие здоровье от заболевания, имеющего причинную связь с экологическим бедствием, проживавшие или проживающие в этой зоне, не менее 5 лет.
Граждане, пострадавшие вследствие экологического бедствия, проходят регистрацию в порядке, установленным Правительством РК по месту жительства и по месту прежнего проживания в зоне экологического бедствия.
Население, пострадавшее вследствие экологического бедствия, имеет право на социальную поддержку, предусмотренную статьей 13 Закона:
1) граждане, проживающие в зонах экологической катастрофы и экологического кризиса и вышедшие на пенсию до 1 января 1998 года, имеют право на пенсию с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях по зонам:
экологической катастрофы - 1,5;
экологического кризиса - 1,3;
2) на оплату труда, стипендии с применением коэффициента за проживание в экологически неблагополучных условиях по зонам:
экологической катастрофы - 1,5
экологического кризиса - 1,3
экологического предкризисного состояния - 1,2
3) на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, (сверх отпуска, представляемого за работу с вредными условиями труда) по зонам;
экологической катастрофы - 12 календарных дней
экологического кризиса - 9 календарных дней
экологического предкризисного состояния 7 календарных дней
4) одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.
Исходя из рассмотренных норм Закона работникам, которые проживают в г. Кызылорде и Кызылординской области должны производиться доплаты к установленной оплате труда. Для этого работники должны предоставить справки о проживании на территориях, отнесенных к экологической катастрофы и экологического кризиса или справки о проживании на этих территориях в периоды, указанные в статьях 6 и 7 Закона.
Законом не регулируется представление социальной поддержки гражданам, которые не проживали в указанные периоды и не проживают в настоящее время на этих территориях. По нашему мнению, работники, которые не проживают на этих территориях, а только въезжают на эти территории в связи с работой, право на социальную поддержку, предусмотренную данным Законом, не имеют.
Однако, для уточнения, рекомендуем по данной проблеме обратиться в Министерство труда и социальной защиты населения.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила), в состав средней заработной платы включаются все виды регулярных выплат,
-
Ответ:
В данной ситуации всё зависит от формы занятости и того, как вы планировали оформить работника – как по основному месту работы или как по совместительству. В Еnbek.kz система не позволит заключить новый основной трудовой договор, пока не прекращён действующий.
-
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, обязательность заверения записей в трудовой книжке печатью зависит от наличия печати у работодателя.
-
Ответ:
Согласно пп. 80 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период);
-
Ответ:
Действующее законодательство Республики Казахстан не предусматривает срок действия справки формы № 075/у.
Справка 075/у представляет собой врачебное профессионально-консультативное заключение о состоянии здоровья, необходимое при поступлении на работу или учёбу.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.