Работник работает по графику 1/2. Можем ли мы установить ему фиксированный месячный оклад или оклад нужно высчитывать исходя из количества отработанных дневных, ночных часов и праздничных дней?

Принимаем работника на работу, по графику 1/2. Можно ли установить ему фиксированный месячный оклад, или оклад нужно высчитывать исходя из количества отработанных дневных, ночных часов и праздничных дней?

09.11.2017 09:30
1214

Вопрос:

Принимаем работника на работу, по графику 1/2. Можно ли установить ему фиксированный месячный оклад, или оклад нужно высчитывать исходя из количества отработанных дневных, ночных часов и праздничных дней?

Ответ:

Важнейшим аспектом оплаты труда на предприятии является установление системы оплаты труда.

В соответствии со статьей 79 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) работодатель должен осуществлять учет рабочего времени, фактически отработанного работником.

При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок.

Вместе с тем, сменным работникам выходные дни предоставляются согласно графикам сменности, и в случае, если смена работника совпала с выходным днем, установленным для работников с другим режимом, эти дни не оплачиваются в двойном размере, т.к. они являются для работника со сменным графиком работы обычными рабочими днями.

Согласно статье 110 Кодекса каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.

Ночным считается время с 22 часов до 6 часов утра.

Дневная (часовая) ставка работника определяется путем деления должностного оклада на количество рабочих дней (часов) в текущем месяце, исходя из баланса рабочего времени.

При совпадении праздничных часов с ночными оплата должна производиться отдельно за часы работы в праздничные дни и в  ночное время.

При сменной работе ведется суммированный учет рабочего времени, при котором учетным периодом признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма ежедневной и (или) еженедельной продолжительности рабочего времени (может быть любой период (месяц, квартал), но не более года).

При суммированном учете подсчет сверхурочных часов производится по итогам учетного периода.

Таким образом, если в Вашем примере учетным периодом является календарный месяц, то в данном случае часы, отработанные сверх нормы, должны быть оплачены как сверхурочные.

При этом, общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать двенадцать часов в месяц и сто двадцать часов в год.

В соответствии со статьей 108 Кодекса при повременной оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника. При сдельной оплате труда доплата за работу в сверхурочное время производится в размере не ниже пятидесяти процентов от установленной дневной (часовой) ставки работника.

По соглашению сторон за работу сверхурочно допускается предоставление часов отдыха из расчета не менее одного часа отдыха за один час сверхурочной работы.

Суммированный учет рабочего времени применяется в непрерывно действующих производствах, цехах, участках и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.

Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма ежедневной и (или) еженедельной продолжительности рабочего времени.

Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени может быть любой календарный период, но не более чем один год или период выполнения определенной работы.

При установлении суммированного учета рабочего времени обязательным является соблюдение продолжительности отдыха работника между окончанием работы и ее началом в следующий рабочий день (рабочую смену).

Порядок работы при суммированном учете рабочего времени, категории работников, для которых устанавливается суммированный учет рабочего времени, определяются коллективным договором или актом работодателя.

Применение суммированного учета рабочего времени не допускается в случаях, предусмотренных пунктами 6, 7, 8 статьи 75 Кодекса.

При суммированном учете рабочего времени оплата производится за фактически отработанные часы и подсчет сверхурочных часов (в случае их наличия) производится по итогам учетного периода (может быть любой период (месяц, квартал), но не более года).

В этой связи, если в организации учетным периодом является календарный месяц, то в данном случае часы, отработанные сверх нормы, должны быть оплачены как сверхурочные ежемесячно; если же актами работодателя (с учетом мнения работников) учетным периодом признан календарный год, то сверхурочные часы высчитываются и оплачиваются по итогам года.

Количество часов, отработанных работником сверхурочно, определяется как разница между количеством фактически отработанных часов за учетный период и количеством часов по балансу рабочего времени за данный период.

При этом, для работника, который отсутствовал по причине временной нетрудоспособности, находился в трудовом отпуске и т.п., производится корректировка нормы рабочих часов, т.е. рабочее время уменьшается соответственно количеству пропущенных рабочих дней и часов по графику.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: