Работник работает по вахтовому методу, график работы 28/28, имеется утвержденный в начале года график вахты, но в связи с увольнением его сменщика, он остался еще на 15 дней, оформлена смена вахты, у работника новая вахта, оплата произведена в одинарном размере с предоставлением выходных дней в различные дни недели поочередно, согласно графикам вахт. Правомерны ли действия работодателя?
Вопрос:
Работник работает по вахтовому методу, график работы 28/28, имеется утвержденный в начале года график вахты, но в связи с увольнением его сменщика, он остался еще на 15 дней, оформлена смена вахты, у работника новая вахта, оплата произведена в одинарном размере с предоставлением выходных дней в различные дни недели поочередно, согласно графикам вахт. Правомерны ли действия работодателя?
Ответ:
Согласно пункта 4 статьи 135 Трудового Кодекса Республики Казахстан, вахтой считается период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Продолжительность вахты не может превышать пятнадцать календарных дней.
При этом, с письменного согласия работника продолжительность вахты может быть увеличена до тридцати календарных дней в соответствии с коллективным, трудовым договорами.
В случаях, когда работники с согласия остаются на вторую вахту (в свой межвахтовый отдых), оплата должна производиться как за работу в выходные дни, т.е. не ниже, чем в полуторном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника.
В таком же размере оплате подлежат праздничные дни, выпадающие на период вахты.
Согласно ст. 89 Кодекса об административном правонарушении в случае незаконного превышения работодателем нормальной и сокращенной продолжительности рабочего времени и ежедневной работы (рабочей смены), предусмотренной трудовым законодательством, предусмотрена административная ответственность.
При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за квартал или иной более длительный период, но не более одного календарного года.
Вместе с тем, в случаях, предусмотренных в статье 86 Трудового Кодекса, работодатель вправе без согласия работника привлечь его к работе в выходные и праздничные дни.
К данным случаям относятся:
- предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или производственной аварии либо немедленного устранения их последствий;
- предотвращения и расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, гибели или порчи имущества;
- выполнения неотложных, заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений.
Таким образом, учитывая сложившуюся ситуацию, работодатель вправе для продления вахты применить статью 86 Трудового Кодекса РК.
Вместе с тем, учитывая, что продление вахты может привести к усталости работников, следовательно надо следить, чтобы работник не превысил норму часов при суммированном учете рабочего времени и не допустить такое превышение и, как итог, у работника может быть снижение трудоспособности и приведение к несчастным случаям, работодателям необходимо принять соответствующие меры, в том числе уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены) и сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.