Работник работает по вахтовому методу, график работы 28/28, имеется утвержденный в начале года график вахты, но в связи с увольнением его сменщика, он остался еще на 15 дней, оформлена смена вахты, у работника новая вахта, оплата произведена в одинарном размере с предоставлением выходных дней в различные дни недели поочередно, согласно графикам вахт. Правомерны ли действия работодателя?
Вопрос:
Работник работает по вахтовому методу, график работы 28/28, имеется утвержденный в начале года график вахты, но в связи с увольнением его сменщика, он остался еще на 15 дней, оформлена смена вахты, у работника новая вахта, оплата произведена в одинарном размере с предоставлением выходных дней в различные дни недели поочередно, согласно графикам вахт. Правомерны ли действия работодателя?
Ответ:
Согласно пункта 4 статьи 135 Трудового Кодекса Республики Казахстан, вахтой считается период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Продолжительность вахты не может превышать пятнадцать календарных дней.
При этом, с письменного согласия работника продолжительность вахты может быть увеличена до тридцати календарных дней в соответствии с коллективным, трудовым договорами.
В случаях, когда работники с согласия остаются на вторую вахту (в свой межвахтовый отдых), оплата должна производиться как за работу в выходные дни, т.е. не ниже, чем в полуторном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника.
В таком же размере оплате подлежат праздничные дни, выпадающие на период вахты.
Согласно ст. 89 Кодекса об административном правонарушении в случае незаконного превышения работодателем нормальной и сокращенной продолжительности рабочего времени и ежедневной работы (рабочей смены), предусмотренной трудовым законодательством, предусмотрена административная ответственность.
При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за квартал или иной более длительный период, но не более одного календарного года.
Вместе с тем, в случаях, предусмотренных в статье 86 Трудового Кодекса, работодатель вправе без согласия работника привлечь его к работе в выходные и праздничные дни.
К данным случаям относятся:
- предотвращения чрезвычайных ситуаций, стихийного бедствия или производственной аварии либо немедленного устранения их последствий;
- предотвращения и расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, гибели или порчи имущества;
- выполнения неотложных, заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных подразделений.
Таким образом, учитывая сложившуюся ситуацию, работодатель вправе для продления вахты применить статью 86 Трудового Кодекса РК.
Вместе с тем, учитывая, что продление вахты может привести к усталости работников, следовательно надо следить, чтобы работник не превысил норму часов при суммированном учете рабочего времени и не допустить такое превышение и, как итог, у работника может быть снижение трудоспособности и приведение к несчастным случаям, работодателям необходимо принять соответствующие меры, в том числе уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены) и сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».