Работник работает водителем дальнобойщиком, у него запрет из за не оплаченных кредитов. Можно ли его уволить, так как у него запрет за пределами Казахстана?
Вопрос:
Работник работает водителем дальнобойщиком, у него запрет из за не оплаченных кредитов. Можно ли его уволить, так как у него запрет за пределами Казахстана?
Ответ:
Ограничение на выезд за пределы РК накладывается судебными исполнителями (ст. 33 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»).
Оно не лишает права работать, но ограничивает возможность выезда за границу из Республики Казахстан являющегося должником, в случаях неисполнения:
1) более трех месяцев требования исполнительного документа о взыскании периодических платежей;
2) требования исполнительного документа на сумму, равную либо превышающую сорокократный месячный расчетный показатель, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
Для применения этого основания нужна фиксация факта невозможности выезда: справка/постановление от судебного исполнителя о запрете выезда.
Если работника должностные обязанности прямо связаны с международными перевозками (т.е. пересечение границы как часть трудовой функции), то он не может их выполнять по объективным причинам, это может быть основанием для увольнения по инициативе работодателя, так как он не может исполнять свои трудовые функции. Такого основания, как «запрет на выезд за пределы РК» в ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) прямо нет. Пункт, который максимально подходит под ситуацию – п.п. 4-1 п. 1 ст. 52 ТК РК «несоответствия работника требованиям к профессиональной деятельности, установленным законами Республики Казахстан».
Если у водителя в должностных обязанностях указаны международные перевозки, а он не может пересекать границу, фактически он не соответствует требованию к профессии «водитель-международник», так как водитель дальнобойщик может осуществлять перевозку грузов на большие расстояния в пределах Казахстана.
Согласно п.п 3) п. 2 ст. 32 ТК РК для заключения трудового договора необходимо документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков. Таким образом, для заключения трудового договора работник должен соответствовать квалификационным требованиям, предъявляемым к данной должности.
В случае, заключение трудового договора с работником который не соответствует квалификационным требованием, то в соответствии с п.п. 6 ст. 60 ТК РК такой трудовой договор подлежит прекращению вследствие нарушения условий заключения трудового договора.
Можно рассмотреть перевод работника на работу, не связанную с выездом за границу (например, внутри Казахстана). Это оформляется допсоглашением. Если таких маршрутов нет, то остаётся основание п.п. 3) ст. 49 ТК РК или п.п.5) ст.49 ТК РК.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Ограничение на выезд за пределы РК накладывается судебными исполнителями (ст. 33 Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»).
-
Ответ:
В соответствии с п. 8) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее - ТК РК) трудовой договор с работником может быть расторгнут в случае отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену).
-
Ответ:
Согласно подпункту 8) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, то есть: невыхода на работу без уважительных причин более трех часов подряд в течение рабочего дня.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 37 Трудового кодекса РК (далее по тексту – ТК РК), в период испытательного срока трудовой договор может быть расторгнут работодателем, если работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе по результатам испытания.
-
Ответ:
В случае отказа работника - согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 58 Трудового кодекса трудовой договор с работником подлежит прекращению при отказе работника от продолжения трудовых отношений.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников. Для правильного оформления процедуры необходимо соблюдать установленный законодательством порядок.
-
Ответ:
В Трудовом кодексе РК отсутствует прямое основание увольнения за «неэффективность» или «отсутствие результата», если работник систематически не выполняет поручения, входящие в его должностные обязанности, и не приносит результата.
-
Ответ:
Увольнение по п.п. 4) п. 1) ст. 52 ТК РК («несоответствие занимаемой должности по квалификации») допускается только по результатам аттестации.
Порядок проведения аттестации и состав комиссии законодательством не установлен, он должен быть прописан во внутреннем положении об аттестации, утверждённом работодателем.
-
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.