Работник с 1 февраля не выходит на связь и не выходит на работу, было принято решение уволить. Уведомление о расторжении трудового договора нет возможности отправить, так как у работника нет определенного места жительства, как поступить в данной ситуации?
Вопрос:
Работник с 1 февраля не выходит на связь и не выходит на работу, было принято решение уволить. Уведомление о расторжении трудового договора нет возможности отправить, так как у работника нет определенного места жительства, как поступить в данной ситуации?
Ответ:
В соответствии со статьей 52 Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс), работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником по собственной инициативе по следующим основаниям:
-
отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену);
-
отсутствия работника на работе более одного месяца по неизвестным работодателю причинам.
В первом случае расторжение трудового договора производится с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного статьей 65, и требований статьи 66 Кодекса. В виду того, что уведомление работнику не представляется возможным отправить и выяснить причины отсутствия тоже, то расторгнуть трудовой договор по пп. 8) п.1 ст. 52 Кодекса нельзя.
В сложившейся ситуации работодатель может воспользоваться вторым основанием и расторгнуть трудовой договор с работником по пп.25 п.1 ст.52 Кодекса. Расторжение трудового договора по этому основанию допускается при непредоставлении работником информации о причинах отсутствия в течение десяти календарных дней со дня направления работодателем работнику акта об отсутствии по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении. Акт следует отправить по адресу, указанному работником в трудовом договоре.
Исходя из вышеизложенного можно рекомендовать следующее:
-
В начале марта работодатель составляет акт в двух экземплярах об отсутствии работника на работе более 1 месяца;
-
Один экземпляр акта отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу, указанному в трудовом договоре работника;
-
Через 10 дней, если работник не ответил, не вышел на связь и не явился на работу, издается приказ о расторжении трудового договора;
-
Копия приказа о расторжении направляется работнику по адресу, указанному в трудовом договоре заказным письмом с уведомлением о вручении.
-
Акт и копию приказа можно отправить так же всеми доступными средствами связи: через месенджеры, электронную почту.
То, что в трудовом договоре не указан адрес работника – это упущение со стороны работодателя и нарушение Трудового кодекса. В пп.1) п.1 ст. 28 Кодекса сказано, трудовой договор должен содержать фамилию, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) работника, адрес его постоянного места жительства и сведения о регистрации по месту жительства, наименование, номер, дату выдачи документа, удостоверяющего его личность, индивидуальный идентификационный номер.
Работодателем должен быть предусмотрен порядок обновления персональных данных работников. В случае если работник своевременно не уведомляет о смене своих данных (например, о смене адреса), то к нему могут быть применены меры дисциплинарных взысканий.
Можно рекомендовать попытаться связаться с родственниками, друзьями или знакомыми работника, обратиться по последнему известному адресу проживания и попытаться выяснить где работник может быть и как с ним связаться. Так же следует отправить запросы работнику с требованием объяснить причины отсутствия на рабочем месте всеми доступными способами: смс, электронная почта, социальные сети, месенджеры. Зафиксировать это в акте. Так же следует попытаться дозвониться по всем известным номерам телефона работника и составить соответствующий акт (звонить в присутствии нескольких человек и в акте зафиксировать, что работник не ответил или телефон был отключен и пр.).
После издания приказа о расторжении трудового договора, можно составить акт о невозможности отправить копию приказа работнику письмом и указать причины.
После расторжения трудового договора своевременно внести сведения о прекращении трудового договора в единую систему учета трудовых договоров.
Вышеперечисленные действия помогут минимизировать, но не исключат полностью риски, связанные с возникновением трудового спора.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Увольнение работника по инициативе работодателя на основании п.п. 4) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) в случае несоответствия квалификационным требованиям не применяется. Согласно ответу Министра труда и социальной защиты населения РК (№ 754594 от 3 октября 2022 года),
-
Ответ:
Если суд восстановит работника на работе, юридически считается, что увольнение было незаконным и он должен быть восстановлен с сохранением всех прав.
-
Ответ:
Ситуация решается по-разному в зависимости от фактических обстоятельств: если работник фактически допущен к работе (получал доступ в корпоративные системы, выполнял задания, получал оплату, вел переписку с руководством),
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 37 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его об этом в письменной форме с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.
-
Ответ:
Расторжение трудовых договоров со стропальщиками компании «А» в рассматриваемой ситуации должно осуществляться в строгом соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее по тексу – ТК РК).
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), социальные пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности.
-
Ответ:
В связи с завершением работы по проекту и прекращением деятельности проекта работодатель вправе внести изменения в условия труда работников в соответствии со ст. 46 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), предложив им продолжить работу в других проектах по специальности или профессии, соответствующей их квалификации.
-
Ответ:
Если работник перестал выходить на работу без уведомления и отказывается оформлять увольнение, работодатель вправе прекратить с ним трудовые отношения, но только при строгом соблюдении установленной законом процедуры.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.
-
Ответ:
Основание «непрохождение испытательного срока» предусмотрено п.п. 7) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Ограничения, установленные ст. 54 ТК РК, касаются увольнения по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата, а также снижением объёма производства, и на п.п. 7) не распространяются.