Работник уволился в мае 2020, выплату зарплаты получил с задержкой на 20 дней. В январе 2021 работник подает жалобу, что поздно получил расчет при увольнении. Есть ли срок давности этом случае и как реагировать на такую жалобу?
Вопрос:
Работник уволился в мае 2020, выплату зарплаты получил с задержкой на 20 дней. В январе 2021 работник подает жалобу, что поздно получил расчет при увольнении. Есть ли срок давности этом случае и как реагировать на такую жалобу?
Ответ:
Согласно пп.16) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), трудовой спор - разногласия между работником (работниками) и работодателем (работодателями), в том числе ранее состоявшими в трудовых отношениях, по вопросам применения трудового законодательства Республики Казахстан, выполнения или изменения условий соглашений, трудового и (или) коллективного договоров, актов работодателя.
Не своевременная выплата заработной платы - причина для трудового спора и согласно п.2) ст. 160 ТК РК работник имеет право обратиться за рассмотрением трудового спора (в согласительную комиссию или суд) в течение одного года с того дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, то есть срок давности не вышел.
В данном случае нарушением работодателя является не выплата заработной платы в установленные сроки (п.3 ст. 113 ТК РК), этот же пункт обязывает работодателя выплатить работнику помимо причитающейся зарплаты пеню. Размер пени рассчитывается исходя из 1,25-кратной базовой ставки Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения обязательств по выплате заработной платы и начисляется за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивая днем выплаты.
Помимо указанного, работник может в судебном порядке потребовать от работодателя возмещения в денежной форме морального вреда, причиненного незаконными действиями работодателя. Моральный вред может проявляться, например, в заболевании работника на нервной почве или в нравственных переживаниях из-за отсутствия дохода в связи с задержкой работодателем зарплаты. Разумеется, не стоит паниковать, т.к. каждый случай рассматривается индивидуально, исходя из серьезности нарушения.
Кроме того, задержка выплаты заработной платы может повлечь административную ответственность. Так, невыплата заработной платы работодателем в полном объеме и в установленные сроки влечет административный штраф в размере 30 МРП, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 60 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – 100 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – 150 МРП (п.1, 2 ст. 87 Кодекса РК об административных правонарушениях).
В данном случае, работодателю необходимо завершить свои обязательства перед работником, то есть выплатить пеню за период задержки платежа, и уведомить бывшего работника о том, что работодатель полностью выполнил свои обязательства. Если жалоба (заявление) подана в Согласительную комиссию организации, то все эти действия необходимо провести в рамках работы Согласительной комиссии.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Основной документ для деятельности согласительной комиссии – это соглашение о работе согласительной комиссии (п. 3 ст. 159 ТК РК).
Оно заключается между работодателем и представителями работников либо включается в коллективный договор. -
Ответ:
- Председатель и секретарь СК избираются в начале собрания простым большинством голосов после того, как все пришедшие на собрание работники зарегистрировались на собрании. Обычно сотрудник компании, который организовал данное собрание, инициирует избрание председателя и секретаря собрания.
- Председатель и секретарь СК избираются в начале собрания простым большинством голосов после того, как все пришедшие на собрание работники зарегистрировались на собрании. Обычно сотрудник компании, который организовал данное собрание, инициирует избрание председателя и секретаря собрания.
-
Ответ:
Согласительная комиссия создается по ст. 159–160 Трудового кодекса РК, на паритетной основе — одинаковое число представителей от работодателя и от работников. Инициировать её может любая сторона.
-
Ответ:
Вновь принятых работников, как правило, нет прямой обязанности ознакомлять с документами согласительной комиссии, если это не предусмотрено внутренними локальными актами вашей компании.
-
Ответ:
Если один из членов Согласительной комиссии увольняется, то состав комиссии подлежит изменению. Процедура изменения зависит от того, как комиссия была сформирована изначально, но в любом случае она регулируется ст. 159 Трудового кодекса РК и внутренним документом.
-
Ответ:
Вновь принятых сотрудников, как правило, не обязательно ознакомлять с документами согласительной комиссии, если это не предусмотрено внутренними локальными актами вашей компании.
-
Ответ:
Согласно главы 15 Трудового кодекса РК, индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, за исключением споров, возникающих между работодателем и работником субъекта микропредпринимательства,
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 159 Трудового кодекса РК, Порядок формирования и деятельность согласительной комиссии определяются соглашением о работе согласительной комиссии, которое заключается между работодателем и представителями работников, либо коллективным договором.
-
Ответ:
Общий порядок формирования и работы СК выглядит правильно. Давайте уточним некоторые моменты:
1. Приказ о проведении мероприятий по созданию СК – уже издан.
2. Собрание работников проводится с кворумом (более 50% работников).
На общем собрании (конференции) должны присутствовать не менее 2/3 работников организации.
-
Ответ:
Согласно ст. 159 Трудового кодекса РК, Согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и представителей работников.