Работник во время отдыхающей вахты подрался, итог смерть человека. На основании уведомления супруги его отстранили от работы и табелировали как отсутствие, ждали приговора суда. Может ли он приступить к своим должностным обязанностям с условным сроком?
Вопрос:
Работник во время отдыхающей вахты подрался, итог смерть человека. На основании уведомления супруги его отстранили с работы и табелировали как н/б, ждали приговора суда.
Правильно ли сделали что отстранили его (не уволили) на основании уведомления супруги? Может ли он приступить к своим должностным обязанностям с условным сроком? Есть ли какие нибудь риски для работодателя? Как быть с часами общественных работ, он должен сперва их отработать у них? Как табелировать теперь его нам, т.е после даты приговора суда? Какие дальнейшие наши действия как работодателя? В приговоре написано что он не должен без уведомления службы пробации менять место жительства, место работы и место учебы. Это не значит же что он не должен покидать город? Он живет в Актобе, а Работа вахтовым методом в Атырау (Тенгиз)?
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 48 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, работодатель обязан отстранить работника от работы на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов.
Отстранение работника от работы осуществляется актом работодателя на срок до выяснения и (или) устранения причин, послуживших основанием для отстранения (п. 5, ст. 48 ТК РК).
На период отстранения от работы работнику не сохраняется заработная плата и не выплачивается за счет средств работодателя пособие по временной нетрудоспособности (п. 4 ст. 48 ТК).
Работник имеет право на получение заработной платы за фактическое отработанное время. При этом работодатель не обязан выплачивать заработную плату, когда работник находился под следствием, так как он работу в соответствии с трудовым договором не исполнял. До вынесения приговора суда за работником сохраняется место работы (должность).
Однако законодательством Республики Казахстан не предусмотрено отстранение работника при отсутствии актов соответствующих уполномоченных органов. В Вашем случае – уведомление третьего лица (супруги) не являлось достаточным для отстранения работника от работы на время следствия, так как акта уполномоченного государственного органа вынесено не было.
В соответствии с п. 2 ст. 21 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Казахстан лицо, в отношении которого установлен пробационный контроль, обязано:
- явиться в течение десяти суток со дня вступления приговора или постановления суда в законную силу в службу пробации для постановки на учет;
- соблюдать установленные настоящим Кодексом условия и порядок отбывания наказания и иных мер уголовно-правового воздействия;
- являться в службу пробации для участия в профилактической беседе;
- письменно информировать службу пробации об изменении места работы и (или) жительства.
Если службой пробации будет дано разрешение работнику осуществлять работу по вахтовому методу и выезжать за пределы населенного пункта, в котором он прописан, то имеете право продолжить с ним трудовые отношения в обычном режиме.
Однако, если такого разрешения он не получит, то согласно п.п. 2 п. 1 ст. 57 ТК РК трудовой договор подлежит прекращению при вступлении в законную силу приговора суда, которым работник либо работодатель – физическое лицо осужден к наказанию, исключающему возможность продолжения трудовых отношений.
На основании вышеизложенного ответы на вопросы:
1. Нет. Поступили неверно, поскольку акта уполномоченного органа не было.
2. Да. Поскольку рабочее место за работником было сохранено.
3. Нет. Работодатель имеет право принять на работу работника, удовлетворяющего требованиям работодателя. Условный приговор не основание отказа в предоставлении рабочего места.
4. Привлечение к общественным работам осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке исполнения наказания в виде привлечения к общественным работам. В п. 19 Инструкции указано, что на время отбывания наказания в виде привлечения к общественным работам осужденный должен прекратить дополнительные работы и работу по совместительству, если их выполнение препятствует надлежащему исполнению решения суда. Таким образом, привлечение к общественно-полезным работам исключает возможность исполнения трудовых обязанностей по основному месту работы.
5. Учет рабочего времени проводится по обычному порядку, то есть как работника, приступившего к своим обязанностям.
6. Необходимо определить: возможно ли осуществление работником своих обязанностей в прежнем режиме времени.
7. Работнику необходимо обратиться в службу пробации для получения разрешения на осуществление своих трудовых обязанностей в другом населенном пункте.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила), в состав средней заработной платы включаются все виды регулярных выплат,
-
Ответ:
В данной ситуации всё зависит от формы занятости и того, как вы планировали оформить работника – как по основному месту работы или как по совместительству. В Еnbek.kz система не позволит заключить новый основной трудовой договор, пока не прекращён действующий.
-
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, обязательность заверения записей в трудовой книжке печатью зависит от наличия печати у работодателя.
-
Ответ:
Согласно пп. 80 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период);
-
Ответ:
Действующее законодательство Республики Казахстан не предусматривает срок действия справки формы № 075/у.
Справка 075/у представляет собой врачебное профессионально-консультативное заключение о состоянии здоровья, необходимое при поступлении на работу или учёбу.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.