Работники отсутствовали на работе по причине вызова в суд и предоставили повестку. Является ли это основанием для оплаты трудового дня?
Вопрос:
Работники отсутствовали на работе по причине вызова в суд и предоставили повестку. Является ли это основанием для оплаты трудового дня?
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Трудового Кодекса РК, в частности, а также главой 8 Гражданского процессуального Кодекса РК, поскольку в данном случае у работников был гражданский процесс.
Отсутствие работника на работе по уважительной причине в связи с участием в судебном процессе с предоставлением судебной повестки не является нарушением трудового распорядка и трудовой дисциплины и основанием для применения к работнику мер дисциплинарного взыскания.
Главное, чтобы работники в последующем представили повестку с отметкой суда о дате и времени своего нахождения в суде.
Согласно статье 124 Трудового Кодекса РК («Гарантии при выполнении работниками государственных или общественных обязанностей») Работодатель освобождает работников от выполнения трудовых обязанностей на время привлечения их к государственным или общественным обязанностям в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, с сохранением за ними места работы (должности).
За выполнение государственных и общественных обязанностей заработная плата работнику выплачивается по месту выполнения указанных обязанностей, но не ниже средней заработной платы по месту работы.
В соответствии со статьей 108 Гражданского процессуального Кодекса РК к издержкам, связанным с производством по делу относятся:
1) суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам;
2) расходы, связанные с производством осмотра на месте;
3) расходы, связанные с хранением вещественных доказательств;
4) расходы по розыску ответчика и (или) ребенка;
5) расходы, связанные с публикацией и объявлениями по делу;
6) расходы по извещению и вызову в суд сторон и других лиц, участвующих в деле;
7) расходы по проезду сторон и третьих лиц и найму жилых помещений, понесенные ими в связи с явкой в суд;
8) расходы по оплате помощи представителя;
9) другие расходы, признанные судом подлежащими возмещению, в том числе понесенные сторонами в процедурах обязательного досудебного урегулирования спора при последующем обращении в суд.
При этом, п.2 статьи 110 Гражданского процессуального Кодекса РК гласит о том, что за работающими лицами, вызываемыми в суд в качестве свидетелей, сохраняется за время их отсутствия в связи с явкой в суд средний заработок по месту работы.
В данном случае, один из работников был вызван в качестве свидетеля, поэтому согласно вышеуказанной статьи средний заработок по месту работы за ним сохраняется.
В случае со вторым Работником (ответчик) Вы не обязаны ему оплачивать день отсутствия на работе в связи с вызовом в суд. В данном случае, это обязанность суда возместить ему такие издержки на основании справки от Работодателя о средней заработной плате и других документах о его издержках и его заявления в суд об оплате его издержек.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Срок трудового договора по Трудовому кодексу РК (далее – ТК РК), согласно п.п. 3) п. 1 ст. 30, может быть заключён на время выполнения определённой работы. Такой договор относится к срочным договорам.
-
Ответ:
Потребуется приказ для ввода в действие графика сменности, так как приказ является документом, подтверждающим его утверждение и ввод в действие.
-
Ответ:
Если повышается заработная плата, то изменение условий трудового договора, нужно оформить дополнительное соглашение с работником. Приказ об изменении штатного расписания уже есть, отдельный приказ на каждого работника не обязателен, достаточно допсоглашения.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, основанием для выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности является именно Лист о временной нетрудоспособности, выданный в порядке, установленном уполномоченным органом здравоохранения.
-
Ответ:
Работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника, согласно ст. 85 Трудового кодекса ТК (далее – ТК РК). За такую работу предоставляется либо дополнительный день отдыха, либо оплата в повышенном размере (ст. 109 ТК РК).
-
Ответ:
Согласно ст. 71 Трудового кодекса РК, при шестидневной рабочей неделе каждому работнику предоставляется не менее одного выходного дня в неделю. При этом не обязательно, чтобы выходные совпадали для всех работников, допускается составление индивидуального графика работы с разными днями отдыха.
-
Ответ:
Если работник временно выполняет обязанности отсутствующего коллеги (замещение), то по Трудовому кодексу РК ст. 111 – это квалифицируется как совмещение профессий/должностей, расширение зоны обслуживания либо исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
-
Ответ:
Работник уволился по собственному желанию на основании п. 5 ст. 49 Трудового кодекса РК, что является законным основанием прекращения трудового договора.
-
Ответ:
1. Квалификация работы как дистанционной
Согласно подпункту 55-2) пункта 1 статьи 1 ТК РК, дистанционная работа – это выполнение трудового процесса вне места нахождения работодателя с использованием информационно-коммуникационных технологий и регулируется ст.138 ТК РК.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 71 Социального кодекса РК, лица, имеющие детей, обладают правом на социальную защиту, в том числе на социальную выплату по случаю потери дохода в связи с уходом за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет (п.п. 4).