Работники работают по графику сменности суточно. Им установлен определенный ежемесячный оклад. Должен ли работодатель по мимо оклада оплачивать им работу в ночные часы или возможно оплату за ночные часы сразу внести в оклад?
Вопрос:
Работники работают по графику сменности суточно. Им установлен определенный ежемесячный оклад. Должен ли работодатель по мимо оклада оплачивать им работу в ночные часы или возможно оплату за ночные часы сразу внести в оклад?
Ответ:
В соответствии со статьей 109 Трудового кодекса РК (далее-Кодекс) оплата работы в праздничные и выходные дни производится в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
Согласно статье 110 Кодекса каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной (часовой) ставки работника.
Вместе с тем, Кодекс обуславливает минимальные гарантии прав и свобод в сфере труда, которые не подлежат ухудшению.
Согласно статье 103 Кодекса заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное им время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени.
Также, согласно статье 79 Кодекса работодатель обязан отдельно учитывать время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок.
На практике часто возникают случаи, когда работа в праздничный/выходной день совпадает с работой в ночные часы. В этом случае, оплата должна производится за часы работы в праздничные/выходные и за ночное время, без исключения.
Чтобы уменьшить финансовую нагрузку на работодателя, а также учитывая, что ночные часы совпадают с праздничными/выходными часами, рекомендуем: часы работы в смену, приходящиеся на ночное время (с 22 часов вечера до 6 часов утра), оплачивать в полуторном размере часовой тарифной ставки (оклада), а часть рабочей смены, приходящаяся на праздничный/выходной день, дополнительно оплачивать в размере 0,5 от часовой тарифной ставки (оклада). Данный размер (0,5) стороны трудового, коллективного договоров вправе изменить в сторону улучшения положения работников.
Таким образом, несмотря на повышенный размер оплаты ночных часов, при совпадении ночного времени работы с праздничным/выходным днем работодатель должен осуществить оплату еще и за праздничные/выходные часы.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно п.п. 59 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, основная заработная плата представляет собой относительно стабильную часть заработка, которая включает оплату по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам, а также выплаты постоянного характера, предусмотренные трудовым законодательством, отраслевыми соглашениями, коллективными и трудовыми договорами.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно п. 4 ст. 84 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), работникам (группе работников), занятым на непрерывных производствах или на производствах, остановка работы которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим условиям или вследствие необходимости постоянного непрерывного обслуживания населения,
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
В такой ситуации доплата не требуется, если должностные обязанности оставшихся работников не меняются и полностью соответствуют их трудовым договорам или должностным инструкциям, а также объем и характер работы, который они выполняют, не выходит за рамки закреплённого функционала.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
При определении условий оплаты труда работника, в частности торгового представителя, важно различать такие понятия, как должностной оклад (тарифная ставка) и заработная плата.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст.69 Трудового кодекса РК, инвалидам I и II группы устанавливается сокращённая рабочая неделя – не более 36 часов.
-
Ответ:
Согласно пп. 3 п.1 статьи 52 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414 – V (ТК РК), трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях: снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила),
-
Ответ:
В соответствии с статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК), заработная плата должна выплачиваться работникам не реже одного раза в месяц, и в обязательном порядке - не позже первой декады следующего месяца.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно ст. 42 Трудового кодекса РК:
1. Работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,