Работнику-сторожу установили 3 группу инвалидности. Он принес справку о переводе на легкий труд сроком на 6 мес. Его должность и так легкой является, но сторожа работают в ночную смену. Что делать компании?
Вопрос:
Работнику-сторожу установили 3 группу инвалидности. Он принес справку о переводе на легкий труд сроком на 6 мес. Его должность и так легкой является, но сторожа работают в ночную смену. Что делать компании?
Ответ:
Если работнику впервые установлена инвалидность, то следует с работника взять справку об инвалидности, справку о нетрудоспособности и о состоянии здоровья (т.е. может ли работник теперь в целом работать в качестве сторожа).
Потому что установление инвалидности и временный перевод на легкий труд – это две разные нормы и регулируются они по-разному.
Исходя из телефонной беседы я поняла, что работник был длительно «на больничном», лист временной нетрудоспособности у него закрыт, выдано заключение ВКК о временном переводе на легкий труд, в тоже время в листе временной нетрудоспособности и заключении ВКК указано об установлении инвалидности 3 группы.
Полагаю, если работнику установлена инвалидность, следует с него запросить, как я указала выше: справку об установлении 3 группы инвалидности, справку о нетрудоспособности и заключение о том, может ли он работать в данной должности.
Является ли работа сторожа легкой может дать заключение только медицинский работник и следует понимать: можно ли ему работать в данной должности и в чем состоит перевод на легкий труд.
Следует учесть, что согласно пункту 3 статьи 76 Трудового Кодекса РК привлечение к работе в ночное время работников-инвалидов допускается только с их письменного согласия при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.
Потому, что если работа сторожа работнику теперь в целом противопоказана на основании того, что установлена инвалидность, то работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по основанию, предусмотренному пп.6) пункта 1 ст.52 Трудового Кодекса РК, по инициативе работодателя в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы и исключающего возможность ее продолжения.
Т.к. в подпункте 1 пункта 1 статьи 26 Трудового Кодекса РК указано, что не допускается заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной лицу по состоянию здоровья на основании медицинского заключения. Т.е. если ухудшение здоровья произошло в процессе трудовой деятельности в данном случае по общему заболеванию, то работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по указанному выше основанию. Но при этом в соответствии с пунктом 5 статьи 53 Трудового Кодекса РК для расторжения трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 6) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы, должно быть подтверждено медицинским заключением в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. Т.е. это должна быть справка об инвалидности и справка о нетрудоспособности.
Если же работа сторожа ему не противопоказана, но временно до 6 месяцев ему рекомендован легкий труд, то следует руководствоваться статьей 43 Трудового Кодекса РК:
1. В связи с производственной травмой, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, полученным в связи с исполнением трудовых обязанностей, или иным повреждением здоровья, не связанным с производством, на основании медицинского заключения работодатель обязан до восстановления трудоспособности или установления инвалидности либо установления утраты профессиональной трудоспособности временно перевести работника на более легкую работу либо освободить его от работы на условиях, оговоренных в трудовом, коллективном договорах.
2. В случае письменного отказа работника от временного перевода на более легкую работу при получении в связи с исполнением трудовых обязанностей производственной травмы, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья, либо вследствие ухудшения здоровья, не связанного с производством, трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 3) пункта 1 статьи 58 настоящего Кодекса.
Опять-таки следует выяснить о каком легком труде для сторожа идет речь (исключить ночную работу или что-то еще) и в зависимости от этого переводить работника на легкий труд. Либо предложить другую работу либо исключить ночные смены.
НО в данной ситуации начинать надо с установления документов об инвалидности, т.к. по моему мнению не может быть и установления инвалидности, и временного перевода на легкий труд, т.к. в пункте 14 Правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности,
выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 183 сказано следующее:
Если по заключению ВКК отсутствуют основания для направления лица на МСЭ с целью установления инвалидности, но условия труда лиц ухудшают клиническое течение и прогноз заболевания, выдается заключение ВКК о временном переводе на более легкую работу сроком от двух до шести месяцев. Срок устанавливается ВКК в зависимости от профессии (специальности), тяжести течения и осложнений заболевания.
Т.к. как правило, временный перевод на легкий труд рекомендуется в соответствии с данными Правилами и нормами стать 43 Трудового Кодекса РК либо до восстановления полной трудоспособности либо установления инвалидности.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Если в компании сокращена должность «менеджер по кадрам» на основании пп. 2 п. 1 ст. 52 ТК РК, то вводить совмещение этой должности с другой невозможно, поскольку она исключена из штатного расписания.
-
Ответ:
Срок трудового договора относится к числу его основных условий, поэтому его изменение возможно только при обоюдном согласии сторон. В соответствии с ст. 10 Трудового кодекса Республики Казахстан условия трудового договора не могут быть изменены в одностороннем порядке,
-
Ответ:
Согласно действующему Трудовому кодексу РК такой обязанности у работодателя при сокращении должности нет.
В соответствии со ст. 53 обязан уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом,
-
Ответ:
Согласно действующему Трудовому кодексу РК такой обязанности у работодателя при сокращении должности нет.
В соответствии со ст. 53 обязан уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом,
-
Ответ:
В вашей ситуации правильным будет утвердить новое Положение о командировках в новой редакции.
Поскольку изменяется размер суточных, а Положение является локальным нормативным актом, закрепляющим условия служебных командировок, корректнее оформить документ в полном объёме, а не отдельными правками.
-
Ответ:
Выполнение работником дополнительной работы, не предусмотренной их трудовым договором (должностной инструкцией), и порядок произведения доплат регулируются статьей 111 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Теоретически возможно установить работнику доплату в размере выше 50 %. В соответствии с положениями ст. 111 Трудового кодекса РК, работнику может быть установлена доплата за выполнение наряду с основной работой следующих дополнительных обязанностей:
-
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (в том числе в связи с отпуском) допускается только с согласия замещающего работника, если иное не предусмотрено его должностной инструкцией или трудовым договором.
-
Ответ:
Согласно статье 103 Социального кодекса РК, работодатель обязан размещать сведения о наличии вакансий на портале Enbek.kz (Электронная биржа труда) в течение пяти рабочих дней со дня их появления, с указанием условий труда, заработной платы и требований к кандидатам.
-
Ответ:
Согласно статье 115 ТК РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.