С какой суммы оплачивается обеспечение исполнения договора, в размере 3%, если в договоре сумма НДС не указывается?
Вопрос:
В договоре о государственных закупках на поставку услуг, сумма указана без НДС, но поставщики услуг являются плательщиками НДС.
С какой суммы оплачивается обеспечение исполнения договора, в размере 3%? В правилах осуществления гос.закупок, утвержденных ПП РК № 1301 от 27.12.2007 года в п.158 написано, что размер обеспечения исполнения договора - 3% от общей суммы договора. К примеру: Общая сумма договора указана без НДС 500 000 тенге, соответственно 3% составляют 15000 тенге, а 3 % от суммы с НДС составляют 16800 тенге.Какую (если можно конкретно) нужно перечислять?
Ответ Министра финансов РК от 17 марта 2014 года на вопрос от 11 февраля 2014 года № 249394 (dialog.еgov.kz)
Приказом Министра экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан от 21 января 2014 года № 16 «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан от 13 марта 2013 года №71 «Некоторые вопросы Единой бюджетной классификации» (зарегистрированный в Министерстве юстиции Республики Казахстан 24 января 2014 года за № 9085) в экономической классификации расходов бюджета исключена специфика 168 «Перечисление поставщику суммы НДС, по приобретаемым товарам, услугам и работам».
В связи с чем, перечисление поставщикам-победителям, являющимся плательщиками НДС, суммы договора, в том числе суммы НДС по приобретаемым товарам, услугам и работам осуществляется со специфики, по которой запланирована закупка.
Вместе с тем, порядок осуществления государственных закупок в части указания сумм закупок без налога на добавленную стоимость (далее – НДС) остается прежним.
Так, согласно пункту 3 статьи 5 Закона «О государственных закупках» (далее – Закон), одним из сведений содержащихся в годовом плане государственных закупок является номенклатура товаров, работ, услуг согласно справочнику, включая суммы, выделенные для осуществления государственных закупок, без учета налога на добавленную стоимость.
В связи с чем, государственные закупки осуществляются на основании годовых планов государственных закупок, разработанных без учета сумм НДС.
При этом, если победителем закупок признан поставщик, являющийся плательщиком НДС, в случае если оборот поставщика по реализации товаров, работ и услуг является облагаемым или у поставщика возникает обязательство по уплате НДС с облагаемого импорта, то договор о государственных закупках должен содержать условия уплаты НДС.
Таким образом, в случае если победителем закупок признан поставщик, являющийся плательщиком НДС, у которого оборот по реализации товаров, работ и услуг является облагаемым или возникает обязательство по уплате НДС, то договор о государственных закупках с таким поставщиком заключается с учетом суммы НДС.
В свою очередь, с победителями закупок признанными поставщиками, не являющимся плательщиками НДС, договор о государственных закупках заключается на выигранную сумму без учета НДС.
Министр финансов РК: Султанов Б.Т.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: