С января этого года нельзя требовать от сотрудников, а также хранить в личных делах удостоверение личности. Что делать с уже существующими копиями этого документа? Как оформлять новых сотрудников, можно ли указывать номер документа в договорах и пр.?
Вопрос:
С января этого года нельзя требовать от сотрудников, а также хранить в личных делах удостоверение личности. Что делать с уже существующими копиями этого документа? Как оформлять новых сотрудников, можно ли указывать номер документа в договорах и пр.?
Ответ:
Закон РК от 21 мая 2013 года «О персональных данных и их защите» (статья 7) дополнен пунктом 10
Запрещаются сбор, обработка копий документов, удостоверяющих личность, на бумажном носителе, за исключением случаев отсутствия интеграции с объектами информатизации государственных органов и (или) государственных юридических лиц,
невозможности идентификации субъекта с использованием технологических средств, а также в иных случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан. Исключительные случаи сбора, обработки копий документов, удостоверяющих личность, на бумажном носителе, предусмотренные частью первой настоящего пункта, не распространяются на использование и представление документов, удостоверяющих личность, формируемых посредством сервиса цифровых документов».
Статья 34 Закона РК от 24 ноября 2015 года «Об информатизации» дополнена новым абзацем - «При получении платежных и финансовых услуг документы, удостоверяющие личность, используются финансовыми и платежными организациями и представляются им посредством сервиса цифровых документов при личном обращении (присутствии) физических лиц».
В статье 13 Закона РК от 26 июля 2016 года «О платежах и платежных системах» дополнение определяет, что «Поставщик платежных услуг вправе собирать копии документов, удостоверяющих личность нерезидентов, для целей, предусмотренных настоящим Законом».
Как вы знаете закон обратной силы не имеет, следовательно по сотрудникам, которые ранее принимались на работу вы не должны изымать копии удостоверений и можете ими пользоваться, а также хранить в личном деле.
По новым сотрудникам работодатель с февраля 2024 г. должен руководствоваться действующим законодательством РК и только посредством сервиса цифровых документов при личном обращении (присутствии) физических лиц и предоставления вам оригинала удостоверения личности, вы используете данные из документа»
Также нет запрета на использование фото личных данных из личного кабинете Физического лица, работодатель может прикрепить электронно данные своего работника из удостоверения через фото личного своего кабинета в системе egov.kz .
Например: В Трудовой договор вы как вносили личные данные о сотруднике ,так и будете их вносить .
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3) пунктом 2 статьи 111 Трудового кодекса РК: «исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности».