Согласно п. 4 ст 138 ТК РК работодатель обязан обеспечить работника оборудованием. В компании работники работают дистанционно на своих компьютерах. Законно ли указание в трудовом договоре, что затраты на использование работниками своих компьютеров, для выполнения работы не подлежат возмещению работодателем. Каких-то отдельных соглашений по данному предмету руководство компании заключать не желает.
Вопрос:
Согласно п. 4 ст 138 ТК РК работодатель обязан обеспечить работника оборудованием. В компании работники работают дистанционно на своих компьютерах. Законно ли указание в трудовом договоре, что затраты на использование работниками своих компьютеров, для выполнения работы не подлежат возмещению работодателем. Каких-то отдельных соглашений по данному предмету руководство компании заключать не желает.
Ответ:
Законом №61-VII от 01.07.2021 г. внесены изменения и дополнения в Трудовой кодекс РК, касательно правового регулирования дистанционной работы. Закон опубликован 02.07.2021 г. и вступил в силу с 13.07.2021 г.
Так, п.1 ст.1 ТК РК дополнен пп.55-1 и 55-2 (дано определение дистанционной и комбинированной дистанционной работы).
Согласно новой редакции ст.138 ТК РК, дистанционная работа может устанавливаться как сразу при заключении трудового договора, так и в течение срока его действия (при этом необходимо заключить соответствующее дополнительное соглашение к трудовому договору).
Согласно новой редакции пп.81 ст.1 ТК РК, уведомления от работодателя работнику или наоборот можно направлять не только в традиционной письменной форме на бумажном носителе, но и в форме электронного документа, подписанного ЭЦП.
Согласно новой ч.2 п.1 ст.20 ТК РК, при организации общих выборных собраний работников допускается не только очная явка на менее 2/3 от общего числа работников, но и дистанционное голосование (с помощью ЭЦП или иного способа, который подразумевает авторизацию и идентификацию работника).
Изменились и обязанности работодателя относительно работников, работающих на удаленке. Согласно пп.6 п.2 ст.23 ТК РК, работодатель может знакомить работника с коллективным договором и иными актами работодателя не только лично, но и посредством почтовой связи, факса, электронной почты и т.д.
Также для работников на удаленке из содержания трудового договора исключается пункт с указанием места выполнения работы (пп.3 п.1 ст.28 ТК РК). Место работы указывается только в том случае, если дистанционный работник комбинирует дистанционную работу и работу в очном режиме (комбинированная дистанционная работа).
Условия для выполнения дистанционной работы работодатель создавать не обязан (п.6 ст.123 ТК РК). Эта обязанность сохраняется за работодателем только в случае комбинированной дистанционной работы. Если работник использует для работы собственные компьютеры, оргтехнику, несет расходы по оплате услуг связи, расходы на электроэнергию и т.д, то работодатель выплачивает за это компенсацию (ст.138 ТК РК). Ее размер, порядок и сроки выплаты устанавливаются по соглашению между работником и работодателем.
Принимая во внимание требования казахстанского законодательства, а также международный опыт в сфере применения дистанционного труда, представляется целесообразным включать в трудовые договоры о дистанционной работе следующие положения:
- место работы (арендуемое работодателем помещение или место проживания работника, либо иные места работы);
- обязанности работодателя (включить специальные обязанности, связанные с предоставлением средств коммуникаций или с выплатой компенсации работнику);
- режим рабочего времени и отдыха (устанавливается в обычном порядке, возможно установление гибкого рабочего времени);
- обязанности работника (рекомендуется разработка детальной должностной инструкции работника, заключение договора о полной материальной ответственности, заключение договора о неконкуренции, определение порядка использования предоставляемого работнику имущества и установление лимита расходов при необходимости);
- безопасность и охрана труда (инструктажи и обучение в общем порядке, рекомендуются специальные инструкции по безопасности и охране труда для дистанционных работников с учётом особенностей места работы);
- порядок контроля за рабочим временем (ежедневные/ еженедельные отчёты, выход на связь в установленное время, использование технических средств связи и др).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».