Согласно постановления Главного государственного санитарного врача №38 от 2 сентября 2021 года. Юр.лица должны ограничить допуск на работу в очном режиме для работников, неполучивших вакцинацию против COVID-19. Как быть с сотрудниками которые на данный момент вакцинированы одним компонентом ? Обязаны ли их отстранить от работы до получения паспорта?
Вопрос:
Согласно постановления Главного государственного санитарного врача №38 от 2 сентября 2021 года. Юр.лица должны ограничить допуск на работу в очном режиме для работников, неполучивших вакцинацию против COVID-19. Как быть с сотрудниками которые на данный момент вакцинированы одним компонентом ? Обязаны ли их отстранить от работы до получения паспорта?
Ответ:
Необходимо руководствоваться вступившим в законную силу 06 сентября 2021 года Постановлением главного санитарного врача Республики Казахстан № 38 (далее по тексту – Постановление № 38) и ответом Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.
Следует отметить, что Постановление № 38 само по себе не четко определяет критерии вакцинации, так в п. 1 Постановления № 38 прописывается, что существует ограничение допуска на работу в очном режиме для работников, неполучивших вакцинацию против COVID-19 (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних 3-х месяцев) следующих организаций/объектов, но при этом нет разграничения вакцинации первым компонентом или вторым.
Конечно, согласно Постановлению главного санитарного врача Республики Казахстан № 32 должно быть обязательное прохождение ПЦР тестирования работниками или вакцинация до 10 августа 2021 года (первым компонентом) и до 1 сентября 2021 года (вторым компонентом).
В случае несоблюдения данных норм к работодателю применяется ст. 462 Кодекса об Административных Правонарушениях Республики Казахстан с штрафами от 100 МРП (291 700 тенге) до 200 МРП (583 400 тенге).
Нельзя не отметить, что 10 августа 2021 года от Генеральной прокуратуры Республики Казахстан поступил ответ о неправомерности наложения штрафов, как на работника, так и на работодателя по вопросам вакцинации и прохождения ПЦР тестирования.
На сегодняшний момент данный вопрос всё также остается открытым и происходит урегулирование процедуры проведения проверок между государственными структура.
Однако не исключены моменты, что в случае если предприниматели не отреагируют на Постановление № 38, то возможно следующее развитие событий:
Проверка придет, оштрафует работодателя, а последний в судебном порядке будет доказывать с отсылкой на ответ Генеральной прокуратуры РК о незаконности проведенной проверки.
Если Вы хотите избежать данной процедуры, то конечно, оформив все надлежащим образом следует отстранить работников, которые не вакцинировались вторым компонентом до 1 сентября 2021, а в случае если Вы согласны обжаловать в будущем действия по наложению штрафа, то можете не отстранять работников от работы и не переводить их на дистанционную форму работы.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Срок трудового договора по Трудовому кодексу РК (далее – ТК РК), согласно п.п. 3) п. 1 ст. 30, может быть заключён на время выполнения определённой работы. Такой договор относится к срочным договорам.
-
Ответ:
Потребуется приказ для ввода в действие графика сменности, так как приказ является документом, подтверждающим его утверждение и ввод в действие.
-
Ответ:
Если повышается заработная плата, то изменение условий трудового договора, нужно оформить дополнительное соглашение с работником. Приказ об изменении штатного расписания уже есть, отдельный приказ на каждого работника не обязателен, достаточно допсоглашения.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, основанием для выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности является именно Лист о временной нетрудоспособности, выданный в порядке, установленном уполномоченным органом здравоохранения.
-
Ответ:
Работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника, согласно ст. 85 Трудового кодекса ТК (далее – ТК РК). За такую работу предоставляется либо дополнительный день отдыха, либо оплата в повышенном размере (ст. 109 ТК РК).
-
Ответ:
Согласно ст. 71 Трудового кодекса РК, при шестидневной рабочей неделе каждому работнику предоставляется не менее одного выходного дня в неделю. При этом не обязательно, чтобы выходные совпадали для всех работников, допускается составление индивидуального графика работы с разными днями отдыха.
-
Ответ:
Если работник временно выполняет обязанности отсутствующего коллеги (замещение), то по Трудовому кодексу РК ст. 111 – это квалифицируется как совмещение профессий/должностей, расширение зоны обслуживания либо исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
-
Ответ:
Работник уволился по собственному желанию на основании п. 5 ст. 49 Трудового кодекса РК, что является законным основанием прекращения трудового договора.
-
Ответ:
1. Квалификация работы как дистанционной
Согласно подпункту 55-2) пункта 1 статьи 1 ТК РК, дистанционная работа – это выполнение трудового процесса вне места нахождения работодателя с использованием информационно-коммуникационных технологий и регулируется ст.138 ТК РК.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 71 Социального кодекса РК, лица, имеющие детей, обладают правом на социальную защиту, в том числе на социальную выплату по случаю потери дохода в связи с уходом за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет (п.п. 4).