Согласно Реестра должностей в сфере здравоохранения к категории С-2 относятся специалисты: бухгалтера, экономисты, инспектора по кадрам. При приеме на работу работника при подсчете стажа не учелся стаж бухгалтера, так как сотрудник принимался на должность кадровика. Следует ли включать в стаж работу бухгалтера или только стаж в должности кадрового работника?
Вопрос:
Согласно Реестра должностей в сфере здравоохранения к категории С-2 относятся специалисты: бухгалтера, экономисты, инспектора по кадрам. При приеме на работу работника при подсчете стажа не учелся стаж бухгалтера, так как сотрудник принимался на должность кадровика. Следует ли включать в стаж работу бухгалтера или только стаж в должности кадрового работника?
Ответ:
Порядок расчета стажа работы работников сферы здравоохранения регулируется Правилами исчисления стажа работы по специальности для гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий в сфере здравоохранения (Далее - Правила), утвержденными Приказом и.о Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 2 августа 2016 года № 685.
В соответствии с пп. 2 п. 13 Правил, в стаж работы по специальности засчитывается время работы по специальности, а также по идентичной специальности независимо от сфер деятельности, в которой проходила его трудовая деятельность.
Согласно п. 15 Правил стаж работы по специальности и идентичность специальностей определяется при приеме на работу комиссией организации по установлению трудового стажа, состав которой утверждается руководителем организации (Далее - Комиссия).
Таким образом Комиссия при рассмотрении стажа работников должна учитывать следующее:
В соответствии с ЕТКС должность бухгалтер и кадровый работник являются отличными друг от друга, поэтому в данном случае при определении стажа необходимо засчитывать только стаж по специальности кадрового работника. Стаж бухгалтера в данном случае в зачет не идет. Однако если работник находясь в должности бухгалтера выполнял кадровую работу, что подтверждается документально (например должностной инструкцией с прежнего места работы, приказом о возложении обязанностей по ведению кадровой работы), то данный стаж работы может быть учтен Комиссией.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.