Согласно ТД в организации время обеда с 13:00-14:00, может ли работодатель только нескольким работникам сделать обеденный перерыв 30 минут, работники согласны. Не будет ли это ухудшением условии для данных работников, по сравнению с другими у кого перерыв 1 час?
Вопрос:
Согласно ТД в организации время обеда с 13:00-14:00, может ли работодатель только нескольким работникам сделать обеденный перерыв 30 минут, работники согласны. Не будет ли это ухудшением условии для данных работников, по сравнению с другими у кого перерыв 1 час?
Ответ:
К одному из видов отдыха, в силу положения статьи 80 ТК РК, относится перерыв для приема пищи.
Трудовой кодекс РК устанавливает минимальную длительность обеденного перерыва. Так, в соответствии с п. 1 ст. 81, в течение ежедневной работы (рабочей смены) работнику должен быть предоставлен один перерыв для отдыха и приема пищи продолжительностью не менее получаса.
В соответствии с пп. 77 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК , в течение времени отдыха работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению.
Вывод: обеденный перерыв в течение минимум получаса должен быть предоставлен в обязательном порядке, но распоряжаться им можно по усмотрению работника.
При этом, согласно п. 3 ст. 81 ТК РК, время перерыва для отдыха и приема пищи не включается в рабочее время, поэтому если во время обеденного перерыва работник продолжит работать, то работа в это время не будет считаться сверхурочной и за нее работодатель не обязан платить отдельно.
Относительно вопроса ухудшения условий труда, к ухудшению условий труда относят, в первую очередь, неисполнение работодателем минимальных требований правил по охране труда, установленных в законодательстве, технических регламентов, приказов Министерства труда по организации безопасного проведения работ, либо лишение работников минимальных социальных гарантий за работу во вредных условиях труда.
В вашей ситуации может возникнуть опрос не ухудшения условий труда, а вопрос дискриминации работников, а именно:
Статья 6 Трудового кодекса РК « Запрещение дискриминации в сфере труда»
1. Каждый имеет равные возможности в реализации своих прав и свобод в сфере труда. Никто не может быть ограничен в правах в сфере труда, кроме случаев и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан.
2. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации при реализации трудовых прав по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства, возраста или физических недостатков, принадлежности к общественным объединениям или по иным обстоятельствам.
Вывод: обеденный перерыв должен быть у всех работников. Обеденный перерыв, может быть, в разное время у работников, но промежуток отдыха должен быть для всех одинаковый.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 115 ТК РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.
-
Ответ:
В действующем трудовом кодексе РК не содержится нормы, предусматривающей требование наличия штатного расписания, и работодатель самостоятельно регулирует численность работников компании в пределах установленного фонда оплаты труда.
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
При ведении трудовых книжек следует руководствоваться Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК «Об утверждении формы, Правил ведения и хранения трудовых книжек».
-
Ответ:
Согласно ст. 48 Трудового кодекса РК, в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, работодатель обязан отстранить работника от работы на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, 1. Работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Прежде всего, директор ТОО является таким же наемным работником, как и все остальные сотрудники организации. Это означает, что трудовой договор с ним заключается и расторгается по всем правилам, предусмотренным ТК РК.
-
Ответ:
Работодатель не может просто оставить замещающую сотрудницу, игнорируя статус основной работницы. Необходимо юридически определить статус последней.
-
Ответ:
Согласно ст. 38 Трудового кодекса РК, переводом работника на другую работу является:
1) изменение работы (трудовой функции) работника, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации;