Сотрудница компании находясь в отпуске по уходу за ребенком получила гражданство РФ. Нужно ли в данной ситуации расторгать трудовой договор и заключать его снова как с иностранным гражданином?
Вопрос:
Сотрудница компании находясь в отпуске по уходу за ребенком получила гражданство РФ. Нужно ли в данной ситуации расторгать трудовой договор и заключать его снова как с иностранным гражданином?
Ответ:
Трудовой договор прекращается по основаниям, предусмотренным статьей 49 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК). Смена гражданства работником не является основанием для расторжения трудового договора.
Я бы рекомендовала внести в трудовой договор изменения по гражданству путем оформления дополнительного соглашения к трудовому договору. Следует попросить работника написать на имя работодателя письменное заявление с просьбой внести изменения в трудовой договор в связи со сменой гражданства, также следует изменить паспортные данные в трудовом договоре. В остальном условия трудового договора для гражданина Российской Федерации такие же, как и для гражданина нашей страны. Можно издать также приказ об изменении указанных данных и передать копию в бухгалтерию для отражения изменений в базе данных.
Россия – страна-участница Договора ЕвразЭС, согласно которому жители стран-участниц могут трудоустраиваться на общих основаниях, как и граждане нашей страны, ограничения для иностранных граждан на них не распространяются.
Далее, информация для сведения:
29 мая 2014 г.  был подписан Договор о Евразийском экономическом союзе (далее Договор ЕвразЭС). На сегодняшний день членами Евразийского экономического союза являются следующие государства: Казахстан, Россия, Белоруссия, Армения, Киргизия (далее по тексту государство-член).
Договор ЕАЭС помогает формированию общего рынка труда граждан государств-членов ЕАЭС. Для них устанавливается упрощенный режим трудоустройства на работу, без соблюдения установленных законодательством процедур, не требуется  получения разрешения на работу, как для других иностранных граждан.
Казахстанские работодатели и  заказчики работ (услуг)  получили право  привлекать к осуществлению трудовой деятельности граждан государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда.
Трудовой договор заключается на общих основаниях.
В Республике Казахстан признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями государств-членов, без проведения установленных законодательством процедур признания документов об образовании.
Граждане, претендующие на занятие педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью в Казахстане, проходят установленную законодательством  процедуру признания документов об образовании (нострификацию) и могут быть допущены к трудовой деятельности.
Документы предоставляются на общих основаниях, как и для граждан нашей страны согласно ст.32 Трудового Кодекса РК.
Но следует учесть ограничение в законодательстве при приеме иностранных граждан в отдельные сферы нашей экономики, к примеру, в сфере охранных услуг иностранный гражданин трудиться не может. На государственную службу принимаются только граждане РК и т.д. В соответствии со ст.6 Закона РК О правовом положении иностранцев:
Иностранцы могут осуществлять трудовую деятельность в Республике Казахстан на основании и в порядке, установленными законодательством и международными договорами Республики Казахстан. В целях обеспечения реализации конституционного права граждан Республики Казахстан на свободу труда законодательными актами могут быть установлены ограничения по осуществлению трудовой деятельности иностранцев в Республике Казахстан.
Иностранцы не могут назначаться на отдельные должности или заниматься определенным видом трудовой деятельности, если в соответствии с законодательством Республики Казахстан назначение на эти должности или занятие таким видом деятельности связаны с принадлежностью к гражданству Республики Казахстан.
Также, в Договоре ЕвразЭС указано следующее:
5. Срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства-члена с работодателем или заказчиком работ (услуг).
6. Граждане государства-члена, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства на территорию другого государства-члена, и члены семей освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда.
В случае пребывания граждан государства-члена на территории другого государства-члена свыше 30 суток с даты въезда, эти граждане обязаны зарегистрироваться (встать на учет) в соответствии с законодательством государства въезда, если такая обязанность установлена законодательством государства въезда.
7. Граждане государства-члена при въезде на территорию другого государства-члена в случаях, предусмотренных законодательством государства въезда, используют миграционные карты (карточки), если иное не предусмотрено отдельными международными договорами государств-членов.
8. Граждане государства-члена при въезде на территорию другого государства-члена по одному из действительных документов, допускающему проставление отметок органов пограничного контроля о пересечении государственной границы, при условии, что срок их пребывания не превышает 30 суток с даты въезда, освобождаются от использования миграционной карты (карточки), если такая обязанность установлена законодательством государства въезда.
9. В случае досрочного расторжения трудового или гражданско-правового договора после истечения 90 суток с даты въезда на территорию государства трудоустройства трудящийся государства-члена имеет право без выезда с территории государства трудоустройства в течение 15 дней заключить новый трудовой или гражданско-правовой договор.
На граждан-стран участниц ЕвразЭС ограничения по привлечению иностранной рабочей силы не распространяются.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
- 
            Ответ: В трудовом законодательстве Республики Казахстан понятия «декретная ставка» не существует. Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – ТК РК), а также иные нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения, не содержат термина «декретная ставка» и не предусматривают возможность перевода или замещения работников по такому основанию. 
- 
            Ответ: В соответствии с п. 17 статьи 180 ТК РК, работодатель обязан: проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо появлении признаков профессионального заболевания. 
- 
            Ответ: Если с работником заключен договор на время выполнения определенной работы и установлен вахтовый график, то период межвахтового отдыха является временем, когда работник должен быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей. 
- 
            Ответ: В законодательстве нет прямого требования указывать в трудовом договоре точные суммы или формулы расчета премий и сверхурочных. Однако в соответствии со ст. 28 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) в трудовом договоре обязательно должны быть предусмотрены условия оплаты труда, включая размер должностного оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, а также порядок и сроки их выплаты. 
- 
            Ответ: В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников. 
- 
            Ответ: Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника. 
- 
            Ответ: На сегодняшний день действующим законодательством Республики Казахстан не установлена прямая административная ответственность (штраф) за несвоевременное внесение сведений о трудовых договорах и дополнительных соглашениях в Единую систему учета трудовых договоров (далее – ЕСУТД). 
- 
            Ответ: Это возможно, но только при соблюдении определённых условий. Совмещение должностей допускается ст. 111 Трудового кодекса РК при наличии письменного согласия работника и оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору. 
- 
            Ответ: Если служебная записка на премирование датирована 30.09.2025, то решение о премировании было принято по итогам сентября, то есть в пределах соответствующего отчётного периода. Приказ от 01.10.2025 г. лишь формализует принятое решение, и это абсолютно допустимо. 
- 
            Ответ: Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя. 
