Сотрудник Иванов совершил административное правонарушение в сфере семейно бытовых отношении и его административным судом было вынесено постановление арест 3 суток. Как выставлять табель и можно ли его уволить за прогул?
Вопрос:
Сотрудник Иванов совершил административное правонарушение в сфере семейно бытовых отношении и его административным судом было вынесено постановление арест 3 суток. Как выставлять табель и можно ли его уволить за прогул?
Ответ:
Арест в рамках производства по административному делу не входит в число случаев возможного расторжения трудового договора по инициативе работодателя за прогул без уважительной причины.
Сам по себе арест не исключает возможность физического лица состоять в трудовых отношениях, а всего лишь приостанавливает эту возможность на время, в течение которого работодатель вправе принять временно другого работника.
У подвергнутого аресту работника, подозреваемого в совершении уголовного правонарушения, отсутствует объективная возможность явиться на рабочее место для выполнения трудовой функции. Поэтому такая причина отсутствия работника на рабочем месте не может рассматриваться неуважительной при условии того, что это правонарушение не связано с выполнением должностных обязанностей.
В случае, если работник подвергнут аресту, в том числе домашнему, и в связи с этим отсутствует на работе, работодателю следует ежедневно составлять акт о неявке на работу до момента выхода работника на работу либо до момента прекращения трудового договора, если в отношении работника вынесен обвинительный приговор. В акте указывается дата и точное время отсутствия работника, а также время составления акта.
В табеле учета отмечается неявка на работу по невыясненным причинам. Не будет ничего противозаконного, если в табеле учета будет стоять код неявки по невыясненным причинам в случае, когда работодателю изначально известно, что работник подвергнут аресту. Работодатель также вправе ввести определенную по своему усмотрению кодировку, издав соответствующий акт и дополнив внутреннее положение об учете отработанного времени.
Работодатель вправе не оплачивать дни отсутствия работника на работе по причине ареста. Так, согласно пп. 37) п. 1 ст. 1 ТК РК заработная плата это вознаграждение за труд. Поскольку работник, подвергнутый аресту, не мог исполнять свои обязанности, то и основания для начисления ему заработной платы за этот период отсутствуют.
В связи с вступлением в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему возможность продолжения трудовых отношений, возможно не расторжение трудового договора по инициативе работодателя, а прекращение трудового договора на основании пп. 2) п. 1 ст. 57 ТК РК. В силу п. 2 ст. 57 ТК РК датой прекращения трудового договора по основанию, указанному в пп. 2) п. 1 ст. 57 ТК РК, является дата вступления в законную силу приговора суда.
Прекращение трудового договора по основанию, указанному в пп. 2) п. 1 ст. 57 ТК РК, не является дисциплинарным взысканием, поэтому нет необходимости соблюдать требования ст. 65 и 66 ТК РК о порядке и сроках применения дисциплинарного взыскания, а также уведомлять работника о предстоящем прекращении трудового договора.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».