Размер соц. пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за один месяц, не может превышать 25-ти кратной величины МРП, согласно ст. 133 Трудового Кодекса РК. Но, если в компании по положению оплаты, размер пособия для постоянных сотрудников увеличивается до 85 % от должностного оклада, но не более 7 календарных дней суммарно за год. Не нарушается ли в связи с этим Трудовое законодательство?
Вопрос:
Размер соц. пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за один месяц, не может превышать 25-ти кратной величины МРП, согласно ст. 133 Трудового Кодекса РК. Но, если в компании по положению оплаты, размер пособия для постоянных сотрудников увеличивается до 85 % от должностного оклада, но не более 7 календарных дней суммарно за год. Не нарушается ли в связи с этим Трудовое законодательство?
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, 1. Работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.
2. Основанием для выплаты социальных пособий по временной нетрудоспособности являются листы о временной нетрудоспособности, выданные в порядке, определенном уполномоченным органом в области здравоохранения.
3. Социальные пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
4. Социальное пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается:
1) работнику, временная нетрудоспособность которого наступила вследствие производственных травм, полученных при совершении им уголовного правонарушения, в случае установления виновности вступившим в законную силу приговором суда;
2) за время принудительного лечения работника по определению суда (кроме психически больных);
3) за время нахождения работника под арестом и за время судебно-медицинской экспертизы в случае установления его виновности вступившим в законную силу приговором или постановлением суда;
4) при временной нетрудоспособности работника от заболеваний или производственных травм, наступивших вследствие употребления алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров;
5) за дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск;
6) за дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на отпуск без сохранения заработной платы;
7) за дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
4-1. Размер социального пособия по временной нетрудоспособности работников, за исключением работающих ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов, приравненных по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств, определяется путем умножения его среднего дневного заработка на количество рабочих дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.
Размер среднего дневного заработка работника определяется из расчета его средней заработной платы, исчисленной в соответствии с пунктом 3 статьи 114 настоящего Кодекса.
Если временная нетрудоспособность начинается в предшествующем году, а заканчивается в текущем, то размер социального пособия по временной нетрудоспособности и месячное ограничение его размера определяются с применением месячного расчетного показателя за предшествующий и текущий годы раздельно и полученные суммы суммируются.
Размер социального пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за один месяц, не может превышать двадцатипятикратную величину месячного расчетного показателя за соответствующий год, за исключением размеров пособий, выплачиваемых работникам в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, работающим ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам, приравненным по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств, а также персоналу дипломатической службы, получающему пособие в иностранной валюте в период пребывания за границей.
Размер социального пособия по временной нетрудоспособности работающим ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам, приравненным по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств, составляет сто процентов заработной платы.
Размер социального пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием работника, составляет сто процентов средней заработной платы.
Размер социального пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого персоналу дипломатической службы в иностранной валюте в период пребывания за границей, составляет сто процентов средней заработной платы.
5. Порядок назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности определяется уполномоченным государственным органом по труду.
Работодатели вправе устанавливать дополнительные выплаты работникам к размерам социального пособия по временной нетрудоспособности, установленным пунктом 4-1 настоящей статьи.
На основании выше указанной нормы резюмируем:
- Ограничение в оплате за 7 календарных дней суммарно за год неправомерно и является нарушением прав работника. Работодатель обязан выплачивать пособие по временной нетрудоспособности за весь период болезни, а не только за 7 дней в год.
- Если сумма оплаты больничного превысит 25 МРП за месяц, то это будет нарушением ст. 133 ТК РК. Работодатели вправе устанавливать дополнительные выплаты работникам к размерам социального пособия по больничному, только к работникам установленным пунктом 4-1 ст. 133 ТК РК (работникам с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, работающим ветеранам ВОВ, ветеранам, приравненным по льготам к ветеранам ВОВ и ветеранам боевых действий на территории других государств, а также персоналу дипломатической службы).
Таким образом установление в нормативных документах компании размера пособия для постоянных сотрудников до 85 % от должностного оклада, но не более 7 календарных дней суммарно за год нарушает Трудовое законодательство РК и права работников.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
1. Правовая база
Трудовой договор может быть заключен с работником на вакантную должность, если она не занята на постоянной основе. В Трудовом кодексе Республики Казахстан (далее – ТК РК) это регулируется, но конкретной статьи, посвященной именно этому вопросу, нет.
-
Ответ:
Да, в случае если сотрудник ознакомлен с Положением о конфиденциальности под роспись, работодатель имеет право привлечь его к ответственности за разглашение коммерческой информации.
-
Ответ:
В трудовой деятельности работодателя часто возникает необходимость защитить имущество компании и конфиденциальную информацию от возможных убытков и утечек.
-
Ответ:
На текущий момент такая обязанность отсутствует. Отчёт об аттестации рабочих мест не требуется загружать в Электронную биржу труда (портал enbek.kz). Электронная биржа труда (enbek.kz) – это портал для:
-
Ответ:
1. Вводная часть
Настоящее заключение составлено по запросу, связанному с фактом внесения работодателем даты в заявление об увольнении по собственному желанию, ранее подписанное работником без указания даты на незаполненном бланке
-
Ответ:
Если в обязанности работников входит покос травы, но они отказываются от выполнения этой работы по медицинским показаниям (подтверждённым заключением), их действия правомерны.
-
Ответ:
Если цель оценки - исключительно формирование единой структуры грейдов, а не пересмотр компенсаций, то включение топ-менеджмента в процесс - нормальная и даже необходимая практика. Это обеспечивает целостность системы и ее применимость на всех уровнях.
-
Ответ:
Если в компании в связи с изменением организационной структуры произошла смена наименований отделов и должностей (например, «начальник группы» стал «начальником отдела»), но при этом функциональные обязанности работника остались прежними, вопрос применения индексации (коэффициента повышения) зависит от трактовки факта изменения должности и оклада.
-
Ответ:
Соответственно привлекающая компания не может заключить трудовой договор с иностранным работником, переводимым в рамках внутрикорпоративного перевода, и не выплачивает ему заработную плату.
-
Ответ:
Да, такой перевод и совмещение возможны, но только при соблюдении норм трудового законодательства Республики Казахстан, а именно важно различать понятия «Совмещение» и «Совместительство».