Сотрудник написал заявление о выплате заработной платы наличными, поскольку карта заблокирована (имеет задолженность по кредиту). Можно ли отказать в выплате заработной платы сотруднику наличными, если у него есть банковская карта?
Вопрос:
Сотрудник написал заявление о выплате заработной платы наличными, поскольку карта заблокирована (имеет задолженность по кредиту). Можно ли отказать в выплате заработной платы сотруднику наличными, если у него есть банковская карта?
Ответ:
Трудовой кодекс РК (ст.113) регламентирует порядок, сроки и место выплаты заработной платы.
В данной статье не уточняется, как именно работодатель должен выплачивать заработную плату - на банковскую карту или наличными деньгами. Заработная плата выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц, не позже первой декады следующего месяца. Дата выплаты заработной платы предусматривается трудовым и коллективным договорами, либо прочими актами работодателя.
В Трудовом кодексе РК имееются только такие понятия как сроки, порядок и место выплаты заработной платы, других ограничений не предусмотрено.
Поэтому, при заключении трудового или коллективного договора или в положении об оплате труда и премировании компании необходимо точно определить место и время выплаты заработной платы. Работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы, а работодатель в свою очередь обязан обеспечить ему эту выплату в полном размере и в сроки, установленные Трудовым кодексом РК, коллективным или трудовым договором, Положениями и прочими актами работодателя.
В соответствии с пунктом 3 статьи 25 Закона РК "О платежах и платежных системах", платежи и (или) переводы денег на территории Республики Казахстан осуществляются как с использованием наличных денег, так и без их использования (безналичные платежи) следующими способами:
- передача наличных денег;
- передача электронных денег;
- перевод денег с использованием платежных документов;
- выдача платежного документа, содержащего денежное обязательство или приказ о выплате денег;
- использование средств электронного платежа.
В соответствии с подпунктом 51) статьи 1 вышеуказанного Закона, платежная карточка является средством электронного платежа.
Следовательно, выплата заработной платы может производиться как перечислением на банковскую карту работника, так и наличными деньгами. Любой из этих способов не будет противоречить действующему законодательству, главное, чтобы заработная плата выплачивалась в полном объеме согласно трудовому договору и в установленные сроки.
Поэтому вывод, такой работодатель может самостоятельно решить, как будет выплачиваться заработная плата сотруднику.
Относительно того, что карта заблокирована из-за задолженности по кредитной истории, пока работодатель не получил исполнительный лист на сотрудника в части удержания сумм из заработной платы сотрудника, удерживать работодатель ничего не должен.
Вывод: работодатель самостоятельно определяет, как будет выплачиваться заработная плата наличным платежом или на банковскую карту, главный критерий заработная плата должна быть выплачена вовремя.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.