Сотрудник написал заявление о выплате заработной платы наличными, поскольку карта заблокирована (имеет задолженность по кредиту). Можно ли отказать в выплате заработной платы сотруднику наличными, если у него есть банковская карта?
Вопрос:
Сотрудник написал заявление о выплате заработной платы наличными, поскольку карта заблокирована (имеет задолженность по кредиту). Можно ли отказать в выплате заработной платы сотруднику наличными, если у него есть банковская карта?
Ответ:
Трудовой кодекс РК (ст.113) регламентирует порядок, сроки и место выплаты заработной платы.
В данной статье не уточняется, как именно работодатель должен выплачивать заработную плату - на банковскую карту или наличными деньгами. Заработная плата выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в месяц, не позже первой декады следующего месяца. Дата выплаты заработной платы предусматривается трудовым и коллективным договорами, либо прочими актами работодателя.
В Трудовом кодексе РК имееются только такие понятия как сроки, порядок и место выплаты заработной платы, других ограничений не предусмотрено.
Поэтому, при заключении трудового или коллективного договора или в положении об оплате труда и премировании компании необходимо точно определить место и время выплаты заработной платы. Работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы, а работодатель в свою очередь обязан обеспечить ему эту выплату в полном размере и в сроки, установленные Трудовым кодексом РК, коллективным или трудовым договором, Положениями и прочими актами работодателя.
В соответствии с пунктом 3 статьи 25 Закона РК "О платежах и платежных системах", платежи и (или) переводы денег на территории Республики Казахстан осуществляются как с использованием наличных денег, так и без их использования (безналичные платежи) следующими способами:
- передача наличных денег;
- передача электронных денег;
- перевод денег с использованием платежных документов;
- выдача платежного документа, содержащего денежное обязательство или приказ о выплате денег;
- использование средств электронного платежа.
В соответствии с подпунктом 51) статьи 1 вышеуказанного Закона, платежная карточка является средством электронного платежа.
Следовательно, выплата заработной платы может производиться как перечислением на банковскую карту работника, так и наличными деньгами. Любой из этих способов не будет противоречить действующему законодательству, главное, чтобы заработная плата выплачивалась в полном объеме согласно трудовому договору и в установленные сроки.
Поэтому вывод, такой работодатель может самостоятельно решить, как будет выплачиваться заработная плата сотруднику.
Относительно того, что карта заблокирована из-за задолженности по кредитной истории, пока работодатель не получил исполнительный лист на сотрудника в части удержания сумм из заработной платы сотрудника, удерживать работодатель ничего не должен.
Вывод: работодатель самостоятельно определяет, как будет выплачиваться заработная плата наличным платежом или на банковскую карту, главный критерий заработная плата должна быть выплачена вовремя.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Если в компании сокращена должность «менеджер по кадрам» на основании пп. 2 п. 1 ст. 52 ТК РК, то вводить совмещение этой должности с другой невозможно, поскольку она исключена из штатного расписания.
-
Ответ:
Срок трудового договора относится к числу его основных условий, поэтому его изменение возможно только при обоюдном согласии сторон. В соответствии с ст. 10 Трудового кодекса Республики Казахстан условия трудового договора не могут быть изменены в одностороннем порядке,
-
Ответ:
Согласно действующему Трудовому кодексу РК такой обязанности у работодателя при сокращении должности нет.
В соответствии со ст. 53 обязан уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом,
-
Ответ:
Согласно действующему Трудовому кодексу РК такой обязанности у работодателя при сокращении должности нет.
В соответствии со ст. 53 обязан уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом,
-
Ответ:
В вашей ситуации правильным будет утвердить новое Положение о командировках в новой редакции.
Поскольку изменяется размер суточных, а Положение является локальным нормативным актом, закрепляющим условия служебных командировок, корректнее оформить документ в полном объёме, а не отдельными правками.
-
Ответ:
Выполнение работником дополнительной работы, не предусмотренной их трудовым договором (должностной инструкцией), и порядок произведения доплат регулируются статьей 111 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Теоретически возможно установить работнику доплату в размере выше 50 %. В соответствии с положениями ст. 111 Трудового кодекса РК, работнику может быть установлена доплата за выполнение наряду с основной работой следующих дополнительных обязанностей:
-
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (в том числе в связи с отпуском) допускается только с согласия замещающего работника, если иное не предусмотрено его должностной инструкцией или трудовым договором.
-
Ответ:
Согласно статье 103 Социального кодекса РК, работодатель обязан размещать сведения о наличии вакансий на портале Enbek.kz (Электронная биржа труда) в течение пяти рабочих дней со дня их появления, с указанием условий труда, заработной платы и требований к кандидатам.
-
Ответ:
Согласно статье 115 ТК РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.