Сотрудник работает вахтовым методом 28/28, заказчик оплачивает ему питание и проживание во время пребывания на рабочей вахте. Может ли работодатель дополнительно доплачивать сотруднику суточные расходы во время рабочей вахты?
Вопрос:
Сотрудник работает вахтовым методом 28/28, заказчик оплачивает ему питание и проживание во время пребывания на рабочей вахте. Может ли работодатель дополнительно доплачивать сотруднику суточные расходы во время рабочей вахты?
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 244 Налогового кодекса РК, вычету подлежат следующие расходы по компенсациям при служебных командировках: 1) расходы на проезд к месту командировки и обратно на основании документов, подтверждающих расходы на проезд и за бронь.
В случае оформления проезда электронным билетом или электронным проездным документом документами, подтверждающими расходы на проезд и за бронь, являются: электронный билет, электронный проездной документ; документ, подтверждающий факт оплаты стоимости электронного билета, электронного проездного документа; документ, подтверждающий факт проезда (в том числе посадочный талон), выданный перевозчиком или электронный проездной документ, на бумажном носителе или в электронном виде; 2)расходы на наем жилища вне места постоянной работы работника в течение времени нахождения в командировке на основании документов, подтверждающих расходы на наем жилого помещения; 3) суточные в размере, установленном по решению налогоплательщика, выплачиваемые работнику за время нахождения в командировке, включая дни временной нетрудоспособности командированного работника.
Согласно п. 2 ст. 257, вычету подлежат расходы налогоплательщика в виде выплат физическим лицам, определенных пп. 1), 5), 7), 8), 9), 10) и 12) п. 2 ст. 319, пп. 42) и 44) п. 1 ст. 341 Кодекса.
Согласно п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК, не рассматриваются в качестве дохода физического лица: 2)
- суточные не более 6-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, за каждый календарный день нахождения в командировке в течение периода, не превышающего сорока календарных дней нахождения в командировке; 8)расходы работодателя для обеспечения жизнедеятельности лиц, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства с предоставлением условий для выполнения работ и междусменного отдыха: по имущественному найму (аренде) жилища; на питание в пределах суточных, установленных в пп 2) п. 2 ст. 319 Кодекса.
Вывод: 1) Компания вправе начислять суммы на питание в размере, не превышающем 6 МРП (или менее 6 МРП) сотрудникам, работающим вахтовым методом, во время нахождения на объекте производства. 2) Нормативный акт: Налоговый кодекс РК от 25.12.2017 г. 3) Документы, подтверждающие расходы работодателя, оформляются в соответствии со ст. 244 Налогового кодекса РК. 4) Данные расходы относятся на вычеты в пределах 6 МРП в период нахождения на объекте производства в соответствии с п. 2 ст. 257 и пп 8) п. 2 ст. 319 Налогового кодекса.
Суточные сотруднику выплачивать можно, несмотря на то, что организация организует питание сотрудников на вахте. Для этого необходимо установить это в трудовом или коллективном договоре.
При этом имеет ограничение, выплаты на питание превышающие 30 дней за вахту и 6 МРП в сутки, необходимо обложить ИПН, ОПВ, социальным налогом и СО.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.