Сотрудники компании при приеме на работу приносят справку формы 086. Все онии работают в офисе, условия труда - нормальные, не относятся к тяжелым. Нужно ли им проходить ежегодный медицинский осмотр?
Вопрос:
Сотрудники компании при приеме на работу приносят справку формы 086. Все онии работают в офисе, условия труда - нормальные, не относятся к тяжелым. Нужно ли им проходить ежегодный медицинский осмотр?
Ответ:
В подпункте 5) пункта 1 статьи 32 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) указано, что для заключения трудового договора необходим в числе прочих: документ о прохождении предварительного медицинского
освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан). Данным нормативным правовым актом являются Правила проведения обязательных медицинских осмотров, утвержденные приказом и.о.Министра национальной экономики РК от 24 февраля 2015 г за № 128 (далее – Правила).
В пункте 7 Правил указано, что лицам, прошедшим обязательный предварительный медицинский осмотр и признанным пригодными к работе с вредными производственными факторами, выдается медицинская справка по форме 086/у, утвержденной Приказом № 907.
В подпункте 3) пункта 2 статьи 1 указанных Правил дается определение термину декретированная группа населения – люди, работающие в сфере обслуживания, представляющие наибольшую опасность для заражения окружающих инфекционными и паразитарными заболеваниями. Данная категория по результатам медосмотра получает санитарную книжку для трудоустройства.
Таким образом, медицинскую справку по форме 086/у либо санитарную книжку обязаны предоставлять только указанные категории, т.е. работающие во вредных условиях труда, либо относящиеся к декретированной группе населения. Требования со всех без исключения медицинской справки неправомерно. Данными Правилами установлено обязательное прохождение ежегодного медицинского осмотра, если работники относятся к указанной категории. Таким образом, если персонал компании не относится к данной категории, то работодатель не обязан проводить для работников обязательный ежегодный медицинский осмотр.
В данной ситуации можно рассматривать только право работодателя в соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 182 ТК РК направлять работников за счет собственных средств на профилактические медицинские осмотры в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан и актом работодателя. Т.е. если актом работодателя закреплены профилактические медосмотры, работодатель вправе их проводить для категории, которая не относится к вредным производственным факторам либо декретированной группе населения.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».