Сотрудников отправляют в командировки регулярно на срок, более 30 суток. Как это отражается в кадровом учете, нужно ли в данном случае делать смену места работы, и вносить данные на енбек?
Вопрос:
Сотрудников отправляют в командировки регулярно на срок, более 30 суток. Как это отражается в кадровом учете, нужно ли в данном случае делать смену места работы, и вносить данные на енбек?
Ответ:
Согласно определению, указанному в пп. 82 п.1 ст. 1 ТК РК, командировка — это направление работника по распоряжению работодателя:
- в другую местность вне места постоянной работы для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок;
- в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку.
Согласно п. 1 ст. 127 ТК РК на время нахождения в командировке за работником сохраняются:
- должность;
- зарплата за рабочие дни, приходящиеся на период командировки
Порядок налогообложения расходов, связанных с командировками, регулируется ст.244 НК РК.
Минимальный срок командировки не ограничен (т.е. можно отправить работника в командировку даже на 1 день, например, по области).
Относительно максимального срока командировки также нет ограничений в ТК РК.
Но есть ограничение со стороны Налогового кодекса, пп.2 п.2 ст.319 НК РК, если командировка длительностью до 40 календарных дней, то полученные суточные не признаются доходом работника. Если командировка больше 40 дней, с суточных за каждый последующий день необходимо удерживать ОПВ, ИПН и прочие налоги и соц. платежи.
В каждом конкретном случае срок командировки устанавливает работодатель в зависимости от ее целей и служебного задания.
Перед поездкой работодатель должен оформить следующие документы касательно командировки:
- приказ о направлении в командировку;
- служебное задание;
- командировочное удостоверение (не обязательно, но желательно).
В приказе о направлении в командировку необходимо указать:
- ФИО и должность сотрудника, направляемого в командировку.
- подразделение (отдел), к которому от относится;
- место отправления (страна, населённый пункт, компания).
- длительность командировки (с конкретными датами);
- основание для командировки.
Командировка является временным изменением условий работы сотрудника. Меняется не должность работника, а условия труда. Данное изменение должно быть оформлено в соответствии с пунктом 3 статьи 127 Трудового кодекса внутренним актом работодателя, каким является приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку.
Условия и сроки направления в командировки работников также определяются трудовым, коллективным договорами.
В системе enbek.kz никаких записей делать не надо и только издается Приказ.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 115 ТК РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.
-
Ответ:
В действующем трудовом кодексе РК не содержится нормы, предусматривающей требование наличия штатного расписания, и работодатель самостоятельно регулирует численность работников компании в пределах установленного фонда оплаты труда.
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
При ведении трудовых книжек следует руководствоваться Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК «Об утверждении формы, Правил ведения и хранения трудовых книжек».
-
Ответ:
Согласно ст. 48 Трудового кодекса РК, в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, работодатель обязан отстранить работника от работы на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, 1. Работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Прежде всего, директор ТОО является таким же наемным работником, как и все остальные сотрудники организации. Это означает, что трудовой договор с ним заключается и расторгается по всем правилам, предусмотренным ТК РК.
-
Ответ:
Работодатель не может просто оставить замещающую сотрудницу, игнорируя статус основной работницы. Необходимо юридически определить статус последней.
-
Ответ:
Согласно ст. 38 Трудового кодекса РК, переводом работника на другую работу является:
1) изменение работы (трудовой функции) работника, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации;