Срок исковой давности в три года распространяется на налоговые обязательства с 01.01.2020 года или на налоговые обязательства до 01.01.2020 года?
Вопрос:
Срок исковой давности в три года распространяется на налоговые обязательства с 01.01.2020 года или на налоговые обязательства до 01.01.2020 года?
Ответ:
Согласно редакции п. 2 ст. 48 НК РК, действующего с 1 января 2020 года, срок исковой давности составляет три года, за исключением категории налогоплательщиков, подлежащих налоговому мониторингу и осуществляющих деятельность в соответствии с контрактом на недропользование, для которых он составляет пять лет, с учетом особенностей, предусмотренных НК РК.
В свою очередь, учитывая, что в ЗРК не предусмотрены переходные положения в части применения срока исковой давности с 1 января 2020 года по налоговым обязательствам и требованиям, возникшим до 1 января 2020 года, возникли вопросы по его применению.
Уполномоченные органы делают ссылку на ст. 11 ЗРК №2, предусматривающую положение о прямом действии нормативного правового акта, если иное не оговорено в самих нормативных правовых актах или актах о введении их в действие.
В свою очередь, необходимо отметить, что Уполномоченными органами не затрагивается вопрос прямого действия положений ст. 48 НК РК и не указывается вопрос необходимости применения данной нормы с дополнительными указаниями либо дополнительного нормативного правового акта.
Действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие (п. 1 ст. 43 ЗРК №2). При этом, п. 2 ст. 43 ЗРК №2 установлено, что исключения из правила п. 1 ст. 43 ЗРК №2 представляют случаи, когда обратная сила нормативного правового акта или его части предусмотрена им самим или актом о введении в действие нормативного правового акта.
Как указывалось выше, из содержания ЗРК №2 норм, предусматривающих исключения, установленные п. 2 ст. 43 ЗРК №2, не предусмотрено. В связи с этим основополагающим для надлежащего применения изменений п. 2 ст. 48 К РК будет являться определение момента возникновения отношений. Налоговое обязательство должно быть исполнено налогоплательщиком в порядке и сроки, которые установлены налоговым законодательством.
Таким образом, отношения между налогоплательщиками (налоговый агент) и государством в лице органа государственных доходов в силу возложенных задач и функций, возникают с момента, когда налогоплательщик исполнил либо должен был исполнить налоговое обязательство в порядке, предусмотренном НК РК.
В связи с этим Уполномоченные органы дают разъяснения о применении с 1 января 2020 года срока исковой давности по налоговым обязательствам и требованиям, возникшим в налоговых периодах до 1 января 2020 года, выразил позицию о применении к таким налоговым обязательствам и требованиям пятилетний срок исковой давности, что не противоречит законодательству.
Вместе с тем, как показывают поступающие обращения и публикации в социальных сетях от депутатов Парламента, субъектов предпринимательства, общественности, Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» и других лиц возникает неясность и различное понимание, а также возможные противоречия в практике применения ст. 48 НК РК с 1 января 2020 года к налоговым обязательствам и требованиям по предшествующим налоговым периодам.
Во избежание неясности и различного понимания и толкования, а также противоречия в практике применения нормы, предусматривающей трехлетний срок исковой давности, в проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата» инициированы соответствующие поправки.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
СНР по патенту и СНР специального мобильного приложения входят в состав СНР для субъектов малого бизнеса, куда входят также СНР по упрощенной декларации и СНР фиксированного вычета.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.