Страховая Компания при расчете ГФОТ берет в расчет 12 месяцев (ежемесячная зарплата х 12) установленные Законом о Страховании. Сколько месяцев правильно учитывать согласно Закону при расчете годового фонда оплаты труда?
Вопрос:
Страховая Компания при расчете ГФОТ берет в расчет 12 месяцев (ежемесячная зарплата х 12) установленные Законом о Страховании. Сколько месяцев правильно учитывать согласно Закону при расчете годового фонда оплаты труда?
Ответ:
В соответствии с п.п.3 п.2 Инструкции N 46 «О порядке исчисления и уплаты социального налога», утвержденного приказом Министерства государственных доходов Республики Казахстан от 10 февраля 1999 г. N 49, объектом налогообложения социальным налогом является фонд оплаты труда.
В состав фонда оплаты труда включаются все виды заработков, различных премий, доплат, надбавок, выплат, пособий отдельных социальных льгот, включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за неотработанное время, начисленные в денежной или натуральной форме (независимо от источника финансирования).
Перечень выплат, включаемых в фонд оплаты труда, приведен в приложении N 5 к настоящей Инструкции.
В Приложении N 5, указан перечень выплат, включаемых в фонд оплаты труда, в который входит:
I. Заработная плата в денежной форме
II. Заработная плата в натуральной форме
III. Другие выплаты, включаемые в фонд оплаты труда
Согласно пункту 1 статьи 16 Закона «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» (далее – Закон), страховая сумма определяется договором обязательного страхования работника от несчастных случаев, но не должна быть менее годового фонда оплаты труда всех работников на момент заключения договора обязательного страхования работника от несчастных случаев.
В соответствии с пунктом 3 статьи 16 Закона, страховая сумма может изменяться в случае изменения годового фонда оплаты труда работников.
Согласно пункту 1 статьи 17 Закона, страховая премия по договору страхования работника от несчастных случаев определяется соглашением сторон на основе страхового тарифа, установленного пунктом 2 настоящей статьи, умноженного на фонд оплаты труда по соответствующей категории персонала. Полученные суммы подлежат суммированию.
Если в течение срока действия договора страхования изменяется фонд оплаты труда, то по соглашению сторон в договор страхования могут быть внесены изменения (в части размера страховой суммы и страховой премии) путем заключения дополнительного соглашения на период действия основного договора. Страховая премия рассчитывается, исходя из суммы изменения фонда оплаты труда и срока, оставшегося до окончания основного договора. Страховой тариф рассчитывается пропорционально оставшемуся периоду страхования от тарифа, по которому был заключен договор (основной договор) страхования.
То есть размер страховой премии зависит от размера фонда оплаты труда на момент заключения договора страхования. В фонд оплаты труда должны войти все действующие работники с указанием размер заработной платы каждого работника и общей суммы годового фонда оплаты труда.
При изменении количества работников и размера оплаты труда, и соответственно, изменения суммы годового фонда оплаты труда работников на предприятии, в договор страхования должны вноситься изменения в части увеличения страховой суммы.
Резюмируя вышесказанное, можно сказать следующее. Все работники должны входить в расчет годового фонда оплаты труда, на основании которого рассчитывается страховая премия по договору страхования.
Расчет годового ФОТ
Для того чтобы рассчитать годовой показатель фонда оплаты труда, нужно иметь для вычислений следующие данные:
- суммы выплаченных сотрудникам зарплат согласно ведомостям;
- количество отработанных часов (вычисляется по табелям учета рабочего времени);
- показатели дополнительных затрат, закрепленные в локальных нормативных актах фирмы;
- количество сотрудников по списку и их оклады (фиксируются в штатном расписании);
- формы оплаты, принятые на фирме (оклад, сдельная, почасовая).
В соответствии со статьей 135 ТК РК, вахтой считается период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.
Пункты 5 и 6 этой статьи указывают, что при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за квартал или иной более длительный период, но не более одного календарного года, или период выполнения определенной работы. Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода утверждаются графиком работы на вахте (графиком вахт). Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, что также указано в статье 79 ТК РК. Учету подлежит отработанное и неотработанное работником время.
Таким образом, при составлении ГФОТ учитывается количество отработанных часов, вычисляемых по табелям учета рабочего времени, при этом, страховая сумма не должна быть менее годового фонда оплаты труда всех работников на момент заключения договора обязательного страхования работника от несчастных случаев.
В связи с изложенным, при расчете годового фонда оплаты труда необходимо учитывать 12 месяцев.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
СНР по патенту и СНР специального мобильного приложения входят в состав СНР для субъектов малого бизнеса, куда входят также СНР по упрощенной декларации и СНР фиксированного вычета.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.