Должен ли работодатель оплачивать проезд с места жительства работника до вахтового поселка?
Вопрос:
Должен ли работодатель оплачивать проезд с места жительства работника до вахтового поселка?
Ответ:
Понятие вахтового метода и условия его применения. В п.1 ст. 135 ТК (здесь и далее Трудовой кодекс Республики Казахстана - ТК) содержится легальное определение вахтового метода как особой формы осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства. Из этого определения выделяются две главные характерные черты, отличающие вахтовый метод от обычных способов организации труда:
- выполнение работы вне места постоянного проживания работников;
- отсутствие возможности обеспечения их ежедневного возвращения к этому месту.
Указанная специфика влечет за собой, в частности, применение особых режимов труда и отдыха на основе суммированного учета рабочего времени, регулярных поездок к месту выполнения работ и обратно к месту жительства, связанных с дополнительными расходами, а также специальные ограничения при выполнении такой работы. Отмечу, что дополнительно суммированный учет рабочего времени является обязательным условием вахтового метода в силу прямого указания п. 5 ст. 135 ТК.
Необеспеченность (нецелесообразность) ежедневного возвращения работников к месту их постоянного проживания, о которой говорится в п. 1 ст. 135 ТК, в одних случаях очевидна (например, при межрегиональном вахтовом методе), а в других определяется при переходе на вахтовый метод, исходя из местных условий, вида транспорта и наличия соответствующих путей сообщения.
Очевидно, что, как правило, вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников в целях сокращения сроков производственной или иной деятельности. Законодатель не ограничивает отрасли экономической деятельности, где может применяться вахтовый метод, это может быть, как производственная деятельность, так и, например, оказание услуг (в том числе обслуживание коллективов, работающих вахтовым методом).
Рабочее место, место нахождения работодателя, пункта сбора, место выполнения работы, постоянное место жительства работника. Все эти пять мест (выполнения работы, постоянного проживания, пункта сбора работников, а также нахождения работодателя и рабочее место) имеют исключительно важное значение при вахтовом методе, так как в силу их отличия от обычных способов организации труда появились специальные (дифференцированные) правовые нормы, регулирующие ряд вопросов трудового договора, рабочего времени и времени отдыха, гарантий и компенсаций, охраны труда.
В п. 2 ст. 135 ТК регламентировано, что работодатель обязан обеспечивать работников, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ жильем и организовать их питание для обеспечения жизнедеятельности, доставку до места работы и обратно, а также условиями для выполнения работ и междусменного отдыха. Работодатель обеспечивает условиями пребывания работника на объекте производства работ, а также порядок применения вахтового метода в соответствии с трудовым, коллективным договорами и (или) положением о вахтовом методе работы, утверждаемым работодателем. Из приведенных дословно норм трудового законодательства вытекают следующие обязанности работодателя, возникающие в отношении работников-вахтовиков в период нахождения на объекте производства:
- обеспечить жильем
- организовать их питание для обеспечения жизнедеятельности
- организовать доставку до места работы и обратно,
- обеспечить условиями для выполнения работ и междусменного отдыха.
При этом законодатель не регламентирует за чей счет будут осуществляться указанные обязанности, исключительно за счет средств работодателя, или возможно взимание платы за проживание, питание, проезд с работников? Из редакции ст. 135 ТК прямо не следует, что расходы за проживание, питание, обеспечение иных условий пребывания должны нести не работники, а работодатель.
Однако, исходя из дословного толкования законодательного закрепления обязанностей работодателя, а также с учетом используемых для этого формулировок, отмечу, что «обеспечение чем-либо, кого-либо» предполагает предоставление благ на безвозмездной, безэквивалентной основе, за счет средств субъекта, на которого возложены соответствующие обязанности. Организация питания работников, доставки до места работы и обратно предполагает со стороны работодателя упорядочивание, регламентацию приведенных процессов.
Все указанные условия могут быть закреплены в Трудовом договоре.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.