Существуют ли правила заполнения штатного расписания?
Вопрос:
Существуют ли правила заполнения штатного расписания?
Ответ:
Согласно статье 79 Трудового кодекса РК работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником.
Учет рабочего времени должен вестись в документах, определенных работодателем.
Таким документом может быть Табель учета рабочего времени, который позволяет определять:
- Количество часов отработанных каждым работником;
- Каждодневно фиксировать информацию о явках и неявках на работу;
- Как работники используют свое рабочее время;
- Соблюдается ли в компании установленный режим труда;
- Рассчитывать заработную плату работников;
- Составлять статистическую отчетность по труду.
Срок хранения табеля учета рабочего времени определен законодательством и составляет, как правило, 5 лет.
Есть и особые сроки хранения. Так табель учета рабочего времени для работников занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда хранится 75 лет.
Форма табеля учета рабочего времени не установлена в законодательстве, и она определяется актом работодателя.
Так как не существует утвержденной на законодательном уровне формы табеля учета рабочего времени, то соответственно нет и правил заполнения табеля.
Компания может разработать самостоятельно внутренние Правила/Инструкцию кадрового делопроизводства, где укажет порядок ведения кадровых документов и способ их заполнения.
В общих моментах делопроизводства можно руководствоваться Типовыми правилами документирования и управления документацией в государственных и негосударственных организациях, утвержденными, Приказ Министра культуры и спорта Республики Казахстан от 22 декабря 2014 года № 144.
Организация, ведение и совершенствование системы документационного обеспечения управления на основе единой технической политики и применения современных технических средств в работе с документами, методическое руководство и контроль за соблюдением установленного порядка работы с документами в организации осуществляются структурным подразделением, на которое возложены функции по документационному обеспечению управления (далее - служба ДОУ).
Подготовка нормативных правовых и правовых актов государственных организаций осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Документы составляются на казахском языке, наравне с казахским официально употребляется русский язык.
В случаях, предусмотренных Законом Республики Казахстан от 11 июля 1997 года «О языках в Республике Казахстан», применяются и другие языки.
Документ на казахском языке и создаваемый аутентичный документ на русском или ином языке печатаются каждый на отдельных бланках (отдельных листах) и оформляются едиными реквизитами.
То есть в типовых правилах документирования предусмотрена возможность применения современных технических средств в работе с документами и возможность печатания документов.
Таким образом, заполнение документов на ПК и распечатывание является общепринятой практикой ведения документооборота. Для целей хранения она более удобна, так как чернила могут высыхать, менять цвет.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Обязательно ли нужно в ТОО переводить соглашение о работе согласительной комиссии на казахский язык?Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Согласно статье 4 Закона Республики Казахстан от 11 июля 1997 года «О языках в Республике Казахстан» (далее - Закон), государственным языком Республики Казахстан является казахский язык. Государственный язык - язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территории государства.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Согласно статье 33 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее, ТК РК) Трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в двух экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового договора хранится у работника и работодателя.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Обязательными кадровыми документами для компаний всех форм собственности являются:
• Штатное расписание;
• Коллективный договор (по требованию одной из сторон ТД);
• Правила трудового распорядка;
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 90 Трудового кодекса РК, продолжительность оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков исчисляется в календарных днях без учета праздничных дней, приходящихся на дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, независимо от применяемых режимов работы и графиков сменности.
-
Ответ:
К кадровой документации, которой требуется ежегодное обновление можно отнести следующие документы:
1. Журналы регистрации документов
2. График отпусков
3. Заявление на вычет 1МЗП
-
Раздел: Все ответы Документы кадровой службы
Ответ:
Внутренние документы организации — официальные бумаги компании, предназначенные для регулирования ее внутренней деятельности.
Наряду с законодательными и правовыми актами они определяют свод правил, формирующий нормы внутренней жизни организации, порядок и условия соблюдения административных решений.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Основанием для издания приказа при переходе с работы по совместительству на основное место работы будет ст. 33 Трудового кодекса РК.
Приказ может быть следующего содержания:
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Приказ - официальное указание, подлежащее неукоснительному исполнению.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Трудовым законодательством Республики Казахстан не предусмотрен перечень документов, подлежащих хранению в личном деле каждого сотрудника.
-
Раздел: Документы кадровой службы
Ответ:
Трудовой кодекс не регламентирует ведение личного листка по учету кадров. Личный листок по учету кадров является одним из основных документов, входящих в состав личного дела государственного служащего. Отсутствие его в личном деле работника частной компании ни к каким неблагоприятным последствиям не приведет.