Существуют ли какие либо особенные условия приема на работу пенсионеров МВД?
Вопрос:
Существуют ли какие либо особенные условия приема на работу пенсионеров МВД?
Ответ:
В соответствии с действующим трудовым законодательством с пенсионером МВД также, как и с другими работниками, заключается трудовой договор. Исключение составляют случаи, когда он будет являться руководителем и единственным участником (учредителем) ТОО. Однако в этом случае к содержанию приказа о приеме на работу руководителя предъявляются дополнительные требования.
Согласно п. 2 ст. 140 Трудового кодекса РК от 23 ноября 2015 года № 414-V:
- «В случае если единственный учредитель (участник, акционер) является единоличным исполнительным органом юридического лица, то трудовой договор не заключается. Трудовые отношения оформляются актом работодателя о приеме на работу, который должен содержать трудовую функцию, срок осуществления трудовой деятельности, дату начала работы, место выполнения работы, а также размер и иные условия оплаты труда.»
По форме и основным требованиям к содержанию, трудовой договор с пенсионером МВД не отличается от трудовых договоров с другими работниками.
Трудовой договор заключается в письменной форме и должен содержать основные положения, предусмотренные ст. 28 Трудового кодекса РК от 23 ноября 2015 года № 414-V.
Как правило, в трудовых договорах с работниками имеет место ссылка на должностную инструкцию, в которой описывается трудовая функция, характеристика занимаемой должности, права, обязанности работника, а также иные условия его трудовой деятельности.
Порядок заключения и срок трудового договора регулируется Трудовым кодексом Трудовым кодексом РК, согласно статьи 30:
«Трудовой договор может быть заключен:
- на неопределенный срок;
- на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунктами 3), 4), 5) и 6) настоящего пункта.
При истечении срока трудового договора стороны вправе продлить его на неопределенный или определенный срок не менее одного года. В случае истечения срока действия трудового договора, если ни одна из сторон в течение последнего рабочего дня (смены) письменно не уведомила о прекращении трудовых отношений, он считается продленным на тот же срок, на который был ранее заключен, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 51 настоящего Кодекса.
Количество продлений срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, не может превышать двух раз.
При продолжении трудовых отношений трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок;
- на время выполнения определенной работы;
- на время замещения временно отсутствующего работника;
- на время выполнения сезонной работы;
Субъекты малого предпринимательства могут заключать трудовые договоры с работниками на определенный срок без ограничения, предусмотренного подпунктом 2) пункта 1 настоящей статьи.
Налогообложение заработной платы работника «пенсионера МВД».
ОПВ:
В соответствии со статьей 10 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» пенсионные выплаты осуществляются следующим категориям граждан:
- получающим пенсию до 1 января 1998 года;
- достигшим пенсионного возраста в соответствии с пунктами 1–3 статьи 11 настоящего Закона;
- военнослужащим, сотрудникам специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, которым присвоены специальные звания, классные чины и установлены квалификационные классы, а также лицам, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года, имеющим право на получение пенсионных выплат за выслугу лет.
Согласно пункта 2 статьи 24 Закона Республики Казахстан от 21 июня 2013 года № 105-V «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от уплаты обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд освобождаются:
От уплаты обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд освобождаются:
- физические лица, достигшие пенсионного возраста в соответствии с пунктом 1 статьи 11 настоящего Закона;
- физические лица, имеющие инвалидность первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно. Уплата обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд осуществляется по заявлению лиц, указанных в настоящем подпункте;
- военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, а также лица, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года;
- получатели пенсионных выплат за выслугу лет.
Социальные отчисления:
В соответствии со статьей 8 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» обязательному социальному страхованию подлежат работники, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, крестьянские или фермерские хозяйства, а также иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК и осуществляющие деятельность, приносящую доход на территории РК, за исключением лиц, достигших возраста, предусмотренного пунктом 1 статьи 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК».
А согласно п. 1 ст. 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» пенсионный возраст наступает с 1 июля 2001 года - мужчинам по достижении 63 лет, женщинам по достижении 58 лет.
При этом, у женщин также пенсионный возраст наступает:
- с 1 января 2018 года - по достижении 58,5 лет;
- с 1 января 2019 года - по достижении 59 лет;
- с 1 января 2020 года - по достижении 59,5 лет;
- с 1 января 2021 года - по достижении 60 лет;
- с 1 января 2022 года - по достижении 60,5 лет;
- с 1 января 2023 года - по достижении 61 года;
- с 1 января 2024 года - по достижении 61,5 года;
- с 1 января 2025 года - по достижении 62 лет;
- с 1 января 2026 года - по достижении 62,5 лет;
- с 1 января 2027 года - по достижении 63 лет.
От уплаты социальных отчислений освобождены лица, достигшие пенсионного возраста. Так как ваш работник является пенсионером по выслуге лет, то работодатель обязан с доходов такого работника производить исчисление и уплату социальных отчислений.
Отчисления на ОСМС:
В соответствии с положениями п/п 1 пункта 3 статьи 27 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» от уплаты отчислений на ОСМС освобождаются работодатели за лиц, указанных в п/п 7 пункта 1 статьи 26 данного Закона.
При этом, в п/п 7 пункта 1 статьи 26 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» указаны получатели пенсионных выплат, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны.
Следовательно, так как работник является получателем пенсионных выплат по выслуге лет, то работодатель освобождается от исчисления и уплаты отчислений на ОСМС за такого работника.
ИПН у источника выплаты и социальный налог:
В соответствии со статьями 321, 320 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» доход работника облагается ИПН у источника выплаты по ставке 10%.
В соответствии со статьей 484 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» доходы работника-пенсионера включаются в объект для исчисления СН.
Особых условий, при приеме на работу пенсионеров МВД нет. Срок трудового договора определяет работодатель и Трудовой кодекс РК от 23 ноября 2015 года № 414-V не ограничивает компанию в заключении договора только на один год.
С доходов пенсионера не удерживаются ОПВ и не исчисляются отчисления ОСМС, но ИПН с доходов пенсионера удерживается в порядке, предусмотренном ст. 319 - 350 НК РК, а также исчисляются социальный налог и социальные отчисления.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Прием на работу
Ответ:
Согласно пп2) п2 «Правила оказания государственной услуги "Выдача удостоверений лицам без гражданства и видов на жительство иностранцам, постоянно проживающим в Республике Казахстан» - удостоверение лица без гражданства – документ, удостоверяющий личность физического лица, не имеющего доказательства своей принадлежности к гражданству какого-либо государства.
-
Раздел: Прием на работу
Ответ:
Согласно статьи 5 Закона Республики Казахстан от 18 декабря 1992 года № 1787-XII О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.11.2021 г.) определена «Зона чрезвычайного радиационного риска».
Зона чрезвычайного радиационного риска - часть территории, подвергшейся радиационному загрязнению, с дозой воздействия на население свыше 100 бэр за весь период испытания, входящая в полосу максимального сейсмического воздействия.
-
Раздел: Прием на работу
Ответ:
Правовые отношения по вопросу регулируются Трудовым кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан от 19 июня 1995 года № 2337 «О правовом положении иностранцев».
Трудовую деятельность в Республике Казахстан могут осуществлять помимо граждан РК, также иностранные граждане, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан без соответствующих разрешительных документов.
-
Раздел: Прием на работу
Ответ:
Согласно пункту 281 параграфа 91 Приказа Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 30 декабря 2020 года № 553 «Об утверждении Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих» (далее – Приказ). Директор (Генеральный директор, Исполнительный директор, Президент, Председатель правления, Управляющий) организации требования к квалификации следующие:
-
Раздел: Прием на работу
Ответ:
В соответствии с Законом РК «О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан» нерезиденты облагаются налогами и сборами в РК на общих основаниях с гражданами РК, если иное не предусмотрено законодательством и международными договорами.
В соответствии с п.3 статьи 9 Закона РК «О национальных реестрах идентификационных номеров», документами с индивидуальным идентификационным номером для иностранного лица являются: вид на жительство иностранца в Республике Казахстан и регистрационное свидетельство для иностранцев.
Согласно пункту 1 статьи 75 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» внесение сведений в Государственную базу данных налогоплательщиков осуществляется налоговым органом после присвоения физическому лицу идентификационного номера на основании сведений Национальных реестров идентификационных номеров.
Исходя из чего, сведения, внесенные в электронный регистр физических лиц, поступают в Государственную базу данных налогоплательщиков от органов юстиции в автоматическом режиме посредством Государственной базы данных «Физические лица» (ГБД ФЛ).
В соответствии со статьей 74 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» регистрация физического лица в качестве налогоплательщика включает в себя: -внесение сведений о данных лицах в государственную базу данных налогоплательщиков; -изменение и (или) дополнение регистрационных данных в государственной базе данных налогоплательщиков; -исключение сведений о налогоплательщике из государственной базы данных налогоплательщиков.
В свою очередь, внесение сведений в государственную базу данных налогоплательщиков, внесение изменений и (или) дополнений в регистрационные данные налогоплательщика, а также исключение налогоплательщика из государственной базы данных налогоплательщиков, производится органами государственных доходов, в соответствии со статьями 75, 77, 78 Налогового кодекса, на основании сведений национальных реестров идентификационных номеров.
-
Ответ: Данный вопрос решается согласно Трудовому Кодексу Республики Казахстан.
-
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Трудового Кодекса и Уголовного Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Трудовому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
В соответствии с пп. 56) п. 1 ст. 1 Трудового Кодекса совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
-
Раздел: Прием на работу
Ответ:
Для заключения трудового договора с гражданином РФ необходимы следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство);
2) документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков;