Так как в трудовой кодекс были внесены изменения, добавлены формулировки "единая система учета трудовых договоров", то возможно ли это рассматривать как обязанность работодателя регистрироваться (регистрировать своих сотрудников) с текущего времени?
Вопрос:
Так как в трудовой кодекс были внесены изменения, добавлены формулировки "единая система учета трудовых договоров", то возможно ли это рассматривать как обязанность работодателя регистрироваться (регистрировать своих сотрудников) с текущего времени?
Ответ:
Пункт 2 статьи 23 ТК РК пополнился новыми обязанностями работодателя. Теперь, работодатель обязан «вносить информацию о заключении и прекращении с работником трудового договора, вносимых в него изменениях и (или) дополнениях, содержащих сведения, предусмотренные подпунктами 1), 2), 3), 4), 5) и 13) пункта 1 статьи 28 Трудового кодекса, в
единую систему учета трудовых договоров в порядке, определенном уполномоченным государственным органом по труду.» Что это означает? C 15 мая 2020 года принимая нового сотрудника на работу и заключая с ним трудовой договор, работодатель обязан вносить сведения о заключении трудового договора единое хранилище трудовых договоров «Единая система учета трудовых договоров», (далее - ЕСУТД) через портал Enbek.kz.
Начинается весь процесс с предоставления кандидатом, устраивающимся на работу, удостоверения личности в администрацию предприятия Работодатель по ИИН кандидата отправляет запрос в ЕСУТД на формирование Личного дела Работника. ЕСУТД путем интеграции с информационными системами Государственных Органов формирует пакет данных о работнике и отправляет работодателю.
При отсутствии или просроченном сроке необходимых для заключения трудового договора, документов (например, будущий работник давно не проходил обязательный медосмотр), потенциальный работник уведомляется об этом. На основании полученного Личного дела Работника Работодатель принимает решение о трудоустройстве нового сотрудника и подписывает с Работником трудовой договор (электронный с помощью ЭЦП либо на бумажном носителе); Работодатель производит регистрацию трудового договора в Автоматизированной информационной системе «Единая система учета трудовых договоров» (см. инструкцию по регистрации).
При изменении условий трудового договора, требующих оформления дополнительного соглашения к ТД, все вводимые изменения ТД, данные о его прекращении или расторжении, так же, вносятся в ЕСУТД. Опираясь на новые законодательные нормы, обязательной регистрации подлежат все трудовые договоры: и вновь принимаемых работников, и сотрудников, работающих в компании до введения рассматриваемой нормы. Конечно, это требует дополнительной работы сотрудников кадровых служб.
Временных рамок, в которые каждая компания обязана внести в ЕСУТД требуемые сведения, законом пока не установлены. Поэтому, сведения о новичках заносим сразу, при оформлении на работу. Остальные ТД обрабатываем постепенно.
Данными о регистрации трудовых договоров могут воспользоваться 3 стороны:
Работник, работодатель и государство.
«+» для работника Процесс трудоустройства исключает необходимость для работника ходить из инстанции в инстанцию для сбора документов, определенных ст. 32 ТК РК и сокращает время сбора необходимых работодателю данных (экономия на сборе адресной справки, мед справки, аттестат, диплом, паспортные данные, резюме, стаж работы, справки о судимости);
Социальная защищенность:
факт наличия договора в электронном формате, лишает работодателя возможности недобросовестных действий в отношении работника (невыплаты налогов, невыплата заработной платы и уклонение от иных обязательства в отношении работника); Кроме того, электронная регистрация ТД позволяет доказать факт работы на предприятии, даже если работодателем не предоставлены при увольнении документы, подтверждающие трудовую деятельность сотрудника.
«+» для работодателя Снижение затрат, связанных с оформлением и хранением кадровой документации; Получение достоверных данных при подборе работников (исключение возможности представления поддельных сведений и документов) через доступ к сервису формирования Личного дела Работника;
«+» для государства: Получение полной, достоверной статистической информации о количестве занятых, переводах работников, для принятия корректных управленческих решений и разработки стратегических планов государства.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3) пунктом 2 статьи 111 Трудового кодекса РК: «исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности».