ТОО "А" сдает безвозмездно в аренду Промбазу ТОО "Б". ТОО "Б" сдает в субаренду данную Промбазу и оплачивает налоги. (СНР - 3% ). Необходимо ли дополнительно уплачивать какие либо налоги и насколько это правильно получать имущество безвозмездно и при этом дальше сдавать его в субаренду? Насколько законны вышеперечисленные действия?
Вопрос:
ТОО "А" сдает безвозмездно в аренду Промбазу ТОО "Б". ТОО "Б" сдает в субаренду данную Промбазу и оплачивает налоги. (СНР - 3% ). Необходимо ли дополнительно уплачивать какие либо налоги и насколько это правильно получать имущество безвозмездно и при этом дальше сдавать его в субаренду? Насколько законны вышеперечисленные действия?
Ответ:
Понятие договора аренды дает ст. 540 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК): по договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование.
Но, в соответствии с п. 2 ст. 380 ГК РК стороны могут заключать договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством, они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству.
Таким образом, гражданам и юридическим лицам дозволено заключать любые сделки, не запрещенные законодательством Республики Казахстан, соответственно и договор аренды может быть безвозмездным.
Право собственности на переданное в аренду имущество сохраняется за его собственником-арендодателем и числится на его балансе (за исключением имущества, переданного в лизинг).
У арендатора полученное от арендодателя имущество числится за балансом.
В соответствии с положениями пп. 15) п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РК в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы НДС и акциза, в т.ч. доход в виде безвозмездно полученного имущества.
Согласно положениям п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РК стоимость любого имущества, в т.ч. работ и услуг, полученного налогоплательщиком безвозмездно, является его доходом.
Исходя из положений п. 2 ст. 238 Налогового кодекса РК, доход в виде безвозмездно полученного имущества, в т.ч. работ и услуг, признается в налоговом периоде, в котором такое имущество получено, работы выполнены, услуги оказаны.
Учитывая положения п. 3 ст. 238 Налогового кодекса РК, для целей определения размера дохода в виде безвозмездно полученного имущества стоимость безвозмездно полученного имущества, в т.ч. работ и услуг, определяется по данным бухгалтерского учета в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, но не ниже стоимости, указанной в акте приема-передачи (при его наличии) такого имущества с учетом НДС, указанного в документах передающей стороны.
Таким образом, на основании вышеизложенных норм налогового законодательства у ТОО Б возникает доход от безвозмездно полученных услуг пользования имуществом.
Соответственно, ТОО Б обязана признавать доход от безвозмездного пользования и включать его в совокупный годовой доход по КПН.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно пункту 63 Приказа Министра юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года № 31 «Об утверждении Правил совершения нотариальных действий нотариусами» (далее - Правила) договор о предоставлении в безвозмездное пользование либо аренду имущества, принадлежащего арендодателю на основании вещного права более одного года, подлежит государственной регистрации.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
В вашем случае допустимо сдавать в аренду имущество от имени ТОО.
С момента передачи учредителем имущество в ТОО, он теряет право на данное имущество, собственником является ТОО, т.е. юридическое лицо.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно статьи 5 Закона Республики Казахстан от 26 июля 2007 года № 310-III «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее – Закон) государственной регистрации в правовом кадастре подлежат следующие обременения прав на недвижимое имущество:
1) право пользования на срок не менее одного года, в том числе аренда, безвозмездное пользование, сервитуты, право пожизненного содержания с иждивением, рента;
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Согласно ст. 3 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее - Закон) государственной регистрации в правовом кадастре подлежат возникновение, изменение и прекращение прав (обременении прав) на недвижимое имущество, а также юридические притязания.
-
Раздел: Аренда Купля-продажа и поставка
Ответ:
В соответствии со ст. 380 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
В связи с чем в первую очередь, нужно исходить из договора аренды и его условий.
-
Раздел: Аренда Услуги и подряд
Ответ:
Согласно ст. 585 Гражданского кодекса РК, по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (договор аренды транспортного средства с экипажем) арендодатель обязан предоставить арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывать своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Регистрация договора аренды предусмотрена Законом Республики Казахстан от 26 июля 2007 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
Согласно Закона РК "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее Закон) административная ответственность есть.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
В соответствии с п.1-п.3 ст. 584 Гражданского кодекса РК передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами.
-
Раздел: Аренда
Ответ:
Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года предусматривает условия и порядок имущественного найма.
Так, согласно части 1 Статьи 540 по договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование.