ТОО хочет взять на работу инвалида 1 группы, есть ли какие то ограничения для ТОО, касаемо принятия на работу инвалида 1 группы, также инвалид 1 группы хочет, чтобы за него платили обязательные пенсионные взносы, имеет ли право ТОО платить ОПВ за инвалида 1 группы или это нарушение закона? Может ли инвалид 1 группы открыть себе ИП и платить за себя ОПВ или это нарушение закона?
Вопрос:
ТОО хочет взять на работу инвалида 1 группы, есть ли какие то ограничения для ТОО, касаемо принятия на работу инвалида 1 группы, также инвалид 1 группы хочет, чтобы за него платили обязательные пенсионные взносы, имеет ли право ТОО платить ОПВ за инвалида 1 группы или это нарушение закона? Может ли инвалид 1 группы открыть себе ИП и платить за себя ОПВ или это нарушение закона?
Ответ:
Для людей с ограниченными возможностями предусмотрены различные льготы, в том числе и при расчете налогов, взносов и отчислений с заработной платы. В статье рассматривается расчет заработной платы не только физических лиц с инвалидностью I, II, III групп, но и родителей (попечителей) детей с инвалидностью, которые имеют схожие льготные условия налогообложения.
Для удобства и понимания информации о порядке налогообложения работников-инвалидов, разделим их на категории:
- Физические лица с инвалидностью I, II групп (бессрочно);
- Физические лица с инвалидностью III группы и физические лица I, II, III группы, справка об инвалидности которым выдана на определенный срок;
- Родители (приемные родители, попечители) ребенка с инвалидностью, лица, признанного «инвалидом с детства».
Налогообложение выделенных категорий различается в зависимости от срока действия документов, устанавливающих инвалидность, группы и других параметров.
ОПВ с доходов работников-инвалидов В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Закона «О пенсионном обеспечении», от уплаты обязательных пенсионных взносов (далее – ОПВ) освобождаются лица, имеющие инвалидность I и II групп, если инвалидность установлена бессрочно.
От уплаты ОПВ не освобождаются:
- Инвалиды III группы;
- Инвалиды со справкой, выданной на определенный срок;
- Родители (попечители, приемные родители) детей с инвалидностью.
Таким образом, с доходов указанных категорий производится исчисление и уплата ОПВ по ставке 10%. ООСМС и ВОСМС с доходов работников-инвалидов.
В соответствии со статьей 26 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» взносы за инвалидов (независимо от группы и срока действия справки об инвалидности) уплачивает государство. Следовательно, с доходов работников с инвалидностью любой группы (независимо от сроков действия справки) не удерживаются взносы на ОСМС. При этом родители (попечители) детей-инвалидов не освобождены от уплаты взносов на ОСМС и с начисленных доходов таких лиц удерживаются взносы на ОСМС в размере 2%. Работодатели освобождены от уплаты отчислений на ОСМС за работников-инвалидов в соответствии с пунктом 3 статьи 27 Закона об ОСМС. За работников, являющихся родителями (попечителями) детей-инвалидов работодатель отчисляет ООСМС в размере 3% от начисленного дохода. ИПН с доходов работников-инвалидов Физические лица с инвалидность, а также родители (попечители, приемные родители) детей с инвалидностью, лиц, признанных «инвалидом с детства», не освобождаются от уплаты ИПН. Однако, по статье 346 НК РК они имеют право на дополнительный налоговый вычет в размере 882 МРП за календарный год (в 2022 году = 2 701 566 тенге). В соответствии со статьей 320 НК РК индивидуальный подоходный налог (ИПН) рассчитывается по ставке 10%.
В соответствии со статьей 346 НК РК предусмотрены стандартные налоговые вычеты по ИПН в размере 882 МРП за календарный год следующим категориям: физическим лицам, имеющим инвалидность I, II и III группы родителям (попечителям, опекунам) детей с инвалидностью и лицам, признанного «инвалидом с детства». В 2022 году 1 МРП составляет 3 063 тенге, следовательно, в текущем году 882 МРП = 2 701 566 тенге. Для предоставления вычета работник подает заявление о предоставлении ему стандартного вычета с приложением подтверждающих документов.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».