ТОО планирует взять в штат работника по ИТД с испытательным сроком 3 месяца. Если работник имеет несовершеннолетних детей до 14 лет и/или забеременеет, предоставив в ТОО медицинскую справку о беременности - во время испытательного срока, но не пройдет испытательный срок - можно ли его уволить, т.е. какие при этом документы необходимы?
Вопрос:
ТОО планирует взять в штат работника по ИТД с испытательным сроком 3 месяца. Если работник имеет несовершеннолетних детей до 14 лет и/или забеременеет, предоставив в ТОО медицинскую справку о беременности - во время испытательного срока, но не пройдет испытательный срок - можно ли его уволить, т.е. какие при этом документы необходимы?
Ответ:
В пункте 1 статьи 37 Трудового Кодекса РК указано, при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.
Т.е. в период испытательного срока, в любое время, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор в связи с отрицательного результата работы в период испытательного срока пп. 7 п. 1 ст. 52 ТК РК).
По данному основанию расторгнуть трудовой договор можно только вследствие неподтверждения квалификации.
Неудовлетворительный результат испытания должен подтверждаться объективными данными, связанными лишь с квалификацией работника поручаемой работе.
Работнику необходимо направить письменное уведомление с указанием причин, а работник поставить отметку о получении.
День вручения (подачи) уведомления о непрохождении испытания с указанием причин, послуживших основанием для прекращения трудовых отношений, является днем издания акта работодателя о расторжении трудового договора.
В статье 54 Трудового кодекса указаны следующие ограничения при расторжении трудового договора по инициативе работодателя:
1. в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1статьи 52 настоящего Кодекса.
2. с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери при сокращения численности или штата работников и при снижении объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.
На основании изложенного: если работник не прошел испытательный срок и данный факт подтвержден объективными данными касающихся его квалификации, не смотря на то что у работника на иждивении находятся несовершеннолетние дети или работник принес справку о подтверждении беременности, работодатель имеет право его уволить.
Важно соблюсти процедуры и наличия причин для увольнения, т.к. в случае неправомерного увольнения работник вправе обратиться в суд за защитой своих прав или с жалобой в трудовую инспекцию.
Документы необходимые для увольнения по основанию указанному в пп. 7 п. 1 ст. 52 ТК РК:
1. Уведомление о непрохождении испытания с указанием объективных причин, касающихся несоответствия квалификации работника поручаемой работе.
2. Приказ о расторжении трудового договора в случае отрицательного результата работы в период испытательного срока.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников. Для правильного оформления процедуры необходимо соблюдать установленный законодательством порядок.
-
Ответ:
В Трудовом кодексе РК отсутствует прямое основание увольнения за «неэффективность» или «отсутствие результата», если работник систематически не выполняет поручения, входящие в его должностные обязанности, и не приносит результата.
-
Ответ:
Увольнение по п.п. 4) п. 1) ст. 52 ТК РК («несоответствие занимаемой должности по квалификации») допускается только по результатам аттестации.
Порядок проведения аттестации и состав комиссии законодательством не установлен, он должен быть прописан во внутреннем положении об аттестации, утверждённом работодателем.
-
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора в связи с закрытием индивидуального предпринимателя должно осуществляться на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с ухудшением экономического положения работодателя.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
При расторжении трудового договора по инициативе работника в порядке, предусмотренном ст. 56 Трудового кодекса РК, работник обязан не менее чем за один месяц уведомить об этом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 Трудового кодекса.