ТОО приобрели основное средство спец.технику в апреле месяце 2013 г. В 2017 году в марте передали спец.технику безвозмездно учредителю. Правильно ли бухгалтер сделал расчет остаток балансовой стоимости ОС, остаток 1 280 296,21 с этой суммы, должен ли оплатить бухгалтер НДС?
Вопрос:
ТОО приобрели основное средство спец.технику в апреле месяце 2013 г. В 2017 году в марте передали спец.технику безвозмездно учредителю. Правильно ли бухгалтер сделал расчет остаток балансовой стоимости ОС, остаток 1 280 296,21 с этой суммы, должен ли оплатить бухгалтер НДС?
Ответ:
Статья 234 Налогового кодекса предусматривает, что доход от выбытия фиксированных активов, возникнет в том случае, если стоимость выбывших фиксированных активов подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам), определенная в соответствии со статьей 270 Налогового кодекса,
превышает стоимостный баланс подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на начало налогового периода с учетом стоимости поступивших фиксированных активов в налоговом периоде, а также последующих расходов, произведенных в налоговом периоде и учитываемых в соответствии с пунктом 3 статьи 272 Налогового кодекса, величина превышения подлежит включению в совокупный годовой доход.
Стоимостный баланс данной подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на конец налогового периода становится равным нулю. Доход от выбытия фиксированных активов признается в налоговом периоде, в котором произошло выбытие таких активов в соответствии со статьей 270 Налогового кодекса.
Также согласно пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса, при безвозмездной передаче всех фиксированных активов подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) стоимостный баланс соответствующей подгруппы или группы на конец налогового периода приравнивается к нулю и не подлежит вычету.
Отнести на вычеты стоимость безвозмездно переданных ОС нельзя согласно подпункту 10 статьи 264 Налогового кодекса. НДС. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 372 Налогового кодекса, оборот по реализации товаров означает передачу прав собственности на товар, в том числе безвозмездную передачу товара. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 369 Налогового кодекса, облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость по реализации товаров, работ, услуг в Республике Казахстан, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 370 Налогового кодекса.
В свою очередь в статье 370 Налогового кодекса указано, что необлагаемым оборотом является оборот по реализации товаров, работ, услуг:
1) освобожденный от налога на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым кодексом;
2) местом реализации которого не является Республика Казахстан.
Местом реализации основных средств исходя из представленных данных является РК, и только если безвозмездная передача ОС не является освобожденным оборотом согласно статье 394 Налогового кодекса, то тогда у ТОО возникнут налоговые обязательства по НДС (при условии, что ТОО является плательщиком НДС).
В соответствии с пунктом 1 статьи 381 Налогового кодекса, при безвозмездной передаче товаров, а также в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 372 Налогового кодекса, размер облагаемого оборота определяется исходя из уровня цен, сложившегося на дату совершения оборота по реализации, без включения в них налога на добавленную стоимость, но не ниже их балансовой стоимости.
Для целей настоящего пункта балансовой стоимостью является стоимость товаров, отраженная в бухгалтерском учете, на дату их реализации.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно статье 351 Налогового кодекса РК, работники, имеющие ипотечный заем, могут уменьшить сумму ИПН, удерживаемую из их заработной платы.
-
Ответ:
В соответствии с п. 5 ст.2 НК РК Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Налоговом Кодексе, применяются правила указанного договора.
-
Раздел: Дивиденды Общие вопросы
Ответ:
Если речь идет о невыплаченных дивидендах, то налоги по таким дивидендам не предусмотрены.
Если же говорится о дивидендах, выплаченных ТОО за последних 5 лет с 2020 по 2024 год, то облагаются они ИПН у источника выплаты, причем, в сумме, превышающей 30000 МРП.