ТОО производственная компания. Работа организована вахтовым методом 15/15. Работникам выплачивается компенсация на питание 3400 тенге в сутки. Как правильно документально оформить данные выплаты? Подлежат ли налогообложению данные выплаты?
Вопрос:
ТОО производственная компания. Работа организована вахтовым методом 15/15. Работникам выплачивается компенсация на питание 3400 тенге в сутки. Как правильно документально оформить данные выплаты? Подлежат ли налогообложению данные выплаты?
Ответ:
Вахтовый метод работы, согласно ст.135 ТК РК, является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
При выполнении трудовых функций вахтовым методом, работодатель обязан обеспечивать работников жильем, питанием, необходимыми условиями пребывания и организовать доставку сотрудников от пункта сбора до места работы и обратно.
В связи с последними изменениями, на работодателя возложена обязанность по контролю за соблюдением вахтовыми работниками правил техники безопасности и охраны труда во все время пребывания в вахтовом поселке, включая и время междусменного отдыха.
Наибольшей трудностью работодателя при вахтовом методе работы заключается в учете рабочего времени и корректном начислении оплаты работников.
Согласно НК РК не рассматриваются в качестве дохода физического лица расходы работодателя для обеспечения жизнедеятельности лиц, работающих вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства с предоставлением условий для выполнения работ и междусменного отдыха:
- по найму жилья;
- на питание в пределах суточных, установленных в Кодексе.
Таким образом, расходы работодателя на питание работников, работающих вахтовым методом в пределах РК, не превышающие 6 МРП за каждый календарный день не рассматриваются в качестве дохода физического лица.
Для того чтобы воспользоваться вышеуказанными налоговыми льготами при вахтовом методе работы, внутренними актами должен быть утвержден вахтовый метод работы, правильно оформлены трудовые договоры с работниками, расходы работодателя должны быть документально подтверждены, соблюдено ограничение на питание в сутки в пределах 6 МРП. Выплаты работникам, работающим вахтовым методом, средств на питание в период нахождения на объекте производства производятся на основании распоряжения или приказа руководителя, при этом размер суточных, выплачиваемых таким работникам на питание, должен быть определен налоговой учетной политикой. Для возмещения расходов на питание работников, работающих вахтовым методом достаточно документов, подтверждающих факт нахождения работника на вахте на основании табеля учета рабочего времени, проездных документов до места вахты и обратно, в случаях, когда работники не питаются в столовой. В столовой же в свою очередь должны вестись ведомости питания, где на ежедневной основе должны отмечаться работники, питавшиеся в течение периода.
Возмещение расходов на питание работникам, работающим вахтовым методом, не питавшимся в столовой, можно назвать доплатой за питание, главное соблюсти все вышеуказанные требования в части подтверждения вахтового метода работы, а также факта нахождения на производстве в периоды начисления доплаты.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.