ТОО создавали два учредителя, один из которых является директором ТОО. Второй просто учредитель и не числится в штате ТОО. Директор уходит в отпуск и может ли второй учредитель официально замещать директора на период отпуска, но он не числится в штате? Или может замещать только действующий сотрудник ТОО? Может ли директор ТОО замещать на период отпуска главный бухгалтер?
Вопрос:
ТОО создавали два учредителя, один из которых является директором ТОО. Второй просто учредитель и не числится в штате ТОО. Директор уходит в отпуск и может ли второй учредитель официально замещать директора на период отпуска, но он не числится в штате? Или может замещать только действующий сотрудник ТОО? Может ли директор ТОО замещать на период отпуска главный бухгалтер?
Ответ:
В соответствии с пунктом 2 статьи 43 Закона о ТОО, к исключительной компетенции общего собрания участников (участника) товарищества с ограниченной ответственностью, относится, в том числе, образование исполнительного органа товарищества и досрочное прекращение его полномочий или полномочий отдельного члена исполнительного органа,
а также принятие решения о передаче товарищества с ограниченной ответственностью или его имущества в доверительное управление и определение условий такой передачи;
Пунктом 4 вышеуказанной статьи установлено, что Общее собрание участников (участник) товарищества с ограниченной ответственностью, независимо от того, как определена его компетенция в уставе товарищества, вправе принять к рассмотрению любой вопрос, связанный с деятельностью товарищества.
Исходя из вышеизложенного правом назначать Директора товарищества обладает только участник ТОО или общее собрание участников ТОО, в том числе и Временно исполняющего обязанности директора.
Поэтому в вашей ситуации может быть назначен и. о директора участниками или принято протоколом решение о назначении И. о директора главного бухгалтера компании с учетом совмещения двух должностей.
Или есть еще одно решение и рассмотрен второй вариант решения данного вопроса:
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 53 «Закона о ТОО», единоличный исполнительный орган товарищества с ограниченной ответственностью выдает доверенности на право представлять товарищество, в том числе доверенности с правом передоверия.
В соответствии с п.1 ст. 167 ГК РК Доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному).
Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (см. п.1. ст. 163 ГК РК).
В соответствии с п.6 ст. 167 ГК РК Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать.
Следовательно, можно сделать вывод, что директор может выдать доверенность на право представлять интересы товарищества, любому физическому лицу на срок своего отсутствия.
Доверенностью Директор может предоставить своему поверенному как максимально широкие полномочия (генеральная доверенность), так и ограничить их выполнением только определенных действий (разовая доверенность).
Также мы должны с вами понимать, что Доверенность может быть отменена в любой момент.
При подписании любых документов в рамках выданных полномочий по доверенности, поверенному необходимо будет указывать, что он действует на основании доверенности (с указанием номера и даты ее выдачи).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.