ТОО, субъекты среднего предпринимательства, ежегодно заключает договор обязательного страхования. Обязано ли ТОО подавать в электронном виде заявление ст.8. п.1-2) Закон РК "Об обязательном страховании работника от несчастных случаев"?
Вопрос:
ТОО, субъекты среднего предпринимательства, ежегодно заключает договор обязательного страхования. Обязано ли ТОО подавать в электронном виде заявление ст.8. п.1-2) Закон РК "Об обязательном страховании работника от несчастных случаев"?
Ответ:
В соответствии с понятием, предоставленном в п.13) статьи 1 Закона РК «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» (далее – Закон), страхователь это - работодатель, заключивший договор обязательного страхования работника от несчастных случаев.
В настоящее время, для создания юридического лица (государственной регистрации) относящегося к субъекту частного предпринимательства, достаточно заполнить заявление на веб-портале «электронное правительство», где процедура регистрации занимает не более часа. Регистрация производится автоматически в Государственной базе данных «Юридические лица», подтверждением завершения которой является получение электронной справки о регистрации юридического лица с присвоенным бизнес-идентификационным номером (БИН).
27 февраля 2017 года принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности». Указанным законодательным актом внесены дополнения в Закон РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств в части подачи заявления на электронное открытие банковского счета и заключение договора страхования работников на веб-портале «Электронного правительства» на этапе регистрации юридического лица.
Данная поправка в законодательство позволит субъектам малого и среднего бизнеса автоматически открывать банковский счет и заключать договора о страховании работников в электронной форме на портале «Электронного правительства» в процессе государственной регистрации юридического лица.
Согласно п.п.1-2) п.2 статьи 8 Закона, страхователь обязан подать в электронном виде заявление на заключение договора обязательного страхования работника от несчастных случаев в электронной форме со страховщиком в случае государственной регистрации страхователя, относящегося к субъекту малого и среднего предпринимательства, через веб-портал «электронного правительства»;
Пункт 3 статьи 11 этого же закона гласит, что договор обязательного страхования работника от несчастных случаев заключается в письменной форме. Договор обязательного страхования работника от несчастных случаев, заключенный путем подачи электронного заявления, подписывается посредством электронной цифровой подписи страхователя и страховщика.
Заявление страхователя, поданное в электронном виде в соответствии с подпунктом 1-2) пункта 2 статьи 8 Закона, должно содержать:
1) предполагаемые размер годового фонда оплаты труда и общее количество работников;
2) вид экономической деятельности и класс профессионального риска согласно порядку отнесения видов экономической деятельности к классам профессионального риска, определенному Правительством Республики Казахстан.
Обратите внимание, что согласно п.6 статьи 11 Закона, договор обязательного страхования работника от несчастных случаев должен содержать:
1) наименование, местонахождение и банковские реквизиты страховщика;
2) фамилию, имя, отчество (при его наличии) и место жительства страхователя (если им является физическое лицо) или его наименование, местонахождение и банковские реквизиты (если им является юридическое лицо);
3) указание объекта страхования;
4) указание страхового случая;
5) размеры страховой суммы, порядок и сроки осуществления страховой выплаты;
6) размер страховой премии, порядок и сроки ее уплаты.
7) права, обязанности и ответственность сторон договора;
8) случаи и порядок внесения изменений в договор и его пролонгации;
9) дату заключения и срок действия договора;
10) номер и серию договора страхования;
11) фамилию, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), контактный номер телефона и индивидуальный идентификационный номер страхового агента (если им является физическое лицо) или его наименование, место нахождения, контактный номер телефона и бизнес-идентификационный номер (если им является юридическое лицо);
12) указание о наличии или отсутствии комиссионного вознаграждения, причитающегося страховому агенту.
По соглашению сторон в договор могут быть включены и иные условия.
Таким образом, пункт 1-2) предполагает заключение договора в электронном варианте только при государственной регистрации страхователя (работодателя), относящегося к субъекту малого и среднего предпринимательства, через веб-портал «электронного правительства».
В остальных случаях ежегодно заключается письменный договор обязательного страхования работника от несчастных случаев на бумажном носителе со страховщиком, имеющим лицензию на право осуществления страховой деятельности по классу аннуитетное страхование и данному виду обязательного страхования.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя.
-
Ответ:
Отказ текущего Директора является неправомерным по следующим основаниям.
Изменение состава участников юридического лица, его органов управления, или его наименования не влечет прекращения юридического лица.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.
-
Ответ:
В настоящей ситуации перемещение невозможно, так как оно возможно только внутри одного работодателя и в пределах должности, специальности или профессии без изменения условий труда согласно ст. 45 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Ключевое значение имеют нормы Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), которые обеспечивают гарантии при выходе из отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком.
-
Ответ:
Ситуация регулируется ст. 52, 53 и 54 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
Если компания лишь приостановила деятельность, но не ликвидирована как юридическое лицо, трудовые отношения с работниками сохраняются, в том числе с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.
-
Ответ:
Разница между работой по совместительству и совмещением заключается в том, что совместительство оформляется отдельным трудовым договором и выполняется в свободное от основной работы время, оно может быть внутренним (в той же компании) или внешним (у другого работодателя),
-
Ответ:
Прикомандированный работник из материнской компании может быть назначен первым руководителем дочерней компании на период своего прикомандирования, так как п. 1 ст. 40 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) прямо допускает выполнение прикомандированным работником работы по другой должности у другого юридического лица, в том числе аффилированного.
-
Ответ:
Работодатель имеет право и обязан предоставить сотруднику копию документа, связанного с его трудовой деятельностью, по его письменному запросу.
-
Ответ:
По поставленному вами вопросу можем сообщить следующее:
- Ваша ситуация регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – «Трудовой кодекс»);
- В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Трудового кодекса «допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора.