ТОО, субъекты среднего предпринимательства, ежегодно заключает договор обязательного страхования. Обязано ли ТОО подавать в электронном виде заявление ст.8. п.1-2) Закон РК "Об обязательном страховании работника от несчастных случаев"?
Вопрос:
ТОО, субъекты среднего предпринимательства, ежегодно заключает договор обязательного страхования. Обязано ли ТОО подавать в электронном виде заявление ст.8. п.1-2) Закон РК "Об обязательном страховании работника от несчастных случаев"?
Ответ:
В соответствии с понятием, предоставленном в п.13) статьи 1 Закона РК «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» (далее – Закон), страхователь это - работодатель, заключивший договор обязательного страхования работника от несчастных случаев.
В настоящее время, для создания юридического лица (государственной регистрации) относящегося к субъекту частного предпринимательства, достаточно заполнить заявление на веб-портале «электронное правительство», где процедура регистрации занимает не более часа. Регистрация производится автоматически в Государственной базе данных «Юридические лица», подтверждением завершения которой является получение электронной справки о регистрации юридического лица с присвоенным бизнес-идентификационным номером (БИН).
27 февраля 2017 года принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности». Указанным законодательным актом внесены дополнения в Закон РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств в части подачи заявления на электронное открытие банковского счета и заключение договора страхования работников на веб-портале «Электронного правительства» на этапе регистрации юридического лица.
Данная поправка в законодательство позволит субъектам малого и среднего бизнеса автоматически открывать банковский счет и заключать договора о страховании работников в электронной форме на портале «Электронного правительства» в процессе государственной регистрации юридического лица.
Согласно п.п.1-2) п.2 статьи 8 Закона, страхователь обязан подать в электронном виде заявление на заключение договора обязательного страхования работника от несчастных случаев в электронной форме со страховщиком в случае государственной регистрации страхователя, относящегося к субъекту малого и среднего предпринимательства, через веб-портал «электронного правительства»;
Пункт 3 статьи 11 этого же закона гласит, что договор обязательного страхования работника от несчастных случаев заключается в письменной форме. Договор обязательного страхования работника от несчастных случаев, заключенный путем подачи электронного заявления, подписывается посредством электронной цифровой подписи страхователя и страховщика.
Заявление страхователя, поданное в электронном виде в соответствии с подпунктом 1-2) пункта 2 статьи 8 Закона, должно содержать:
1) предполагаемые размер годового фонда оплаты труда и общее количество работников;
2) вид экономической деятельности и класс профессионального риска согласно порядку отнесения видов экономической деятельности к классам профессионального риска, определенному Правительством Республики Казахстан.
Обратите внимание, что согласно п.6 статьи 11 Закона, договор обязательного страхования работника от несчастных случаев должен содержать:
1) наименование, местонахождение и банковские реквизиты страховщика;
2) фамилию, имя, отчество (при его наличии) и место жительства страхователя (если им является физическое лицо) или его наименование, местонахождение и банковские реквизиты (если им является юридическое лицо);
3) указание объекта страхования;
4) указание страхового случая;
5) размеры страховой суммы, порядок и сроки осуществления страховой выплаты;
6) размер страховой премии, порядок и сроки ее уплаты.
7) права, обязанности и ответственность сторон договора;
8) случаи и порядок внесения изменений в договор и его пролонгации;
9) дату заключения и срок действия договора;
10) номер и серию договора страхования;
11) фамилию, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), контактный номер телефона и индивидуальный идентификационный номер страхового агента (если им является физическое лицо) или его наименование, место нахождения, контактный номер телефона и бизнес-идентификационный номер (если им является юридическое лицо);
12) указание о наличии или отсутствии комиссионного вознаграждения, причитающегося страховому агенту.
По соглашению сторон в договор могут быть включены и иные условия.
Таким образом, пункт 1-2) предполагает заключение договора в электронном варианте только при государственной регистрации страхователя (работодателя), относящегося к субъекту малого и среднего предпринимательства, через веб-портал «электронного правительства».
В остальных случаях ежегодно заключается письменный договор обязательного страхования работника от несчастных случаев на бумажном носителе со страховщиком, имеющим лицензию на право осуществления страховой деятельности по классу аннуитетное страхование и данному виду обязательного страхования.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила), в состав средней заработной платы включаются все виды регулярных выплат,
-
Ответ:
В данной ситуации всё зависит от формы занятости и того, как вы планировали оформить работника – как по основному месту работы или как по совместительству. В Еnbek.kz система не позволит заключить новый основной трудовой договор, пока не прекращён действующий.
-
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, обязательность заверения записей в трудовой книжке печатью зависит от наличия печати у работодателя.
-
Ответ:
Согласно пп. 80 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период);
-
Ответ:
Действующее законодательство Республики Казахстан не предусматривает срок действия справки формы № 075/у.
Справка 075/у представляет собой врачебное профессионально-консультативное заключение о состоянии здоровья, необходимое при поступлении на работу или учёбу.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.