У сотрудника заканчивается декретный отпуск по уходу за ребенком 19 ноября 2020 г. (ребенку исполнилось 3 года), и сотрудник не вышел на работу до настоящего времени. Как правильно провести увольнение данного сотрудника, какие нужны документы оформить?
Вопрос:
У сотрудника заканчивается декретный отпуск по уходу за ребенком 19 ноября 2020 г. (ребенку исполнилось 3 года), и сотрудник не вышел на работу до настоящего времени. Как правильно провести увольнение данного сотрудника, какие нужны документы оформить?
Ответ:
В данной ситуации Вы можете применить основание для расторжения трудового договора, предусмотренное пп.25 п.1 ст.52 Трудового Кодекса Республики Казахстан - отсутствие работника на работе более одного месяца по неизвестным работодателю причинам.
Согласно п.10 ст.53 Трудового Кодекса РК расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 25) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, допускается при непредоставлении работником информации о причинах отсутствия в течение десяти календарных дней со дня направления работодателем работнику акта об отсутствии письмом с уведомлением. Проведите указанную процедуру и в случае ее соблюдения трудовой договор можно будет расторгнуть.
В указанном случае, при условии отсутствия работника на работе в течении более одного месяца непрерывно по неизвестным работодателю причинам, последний вправе воспользоваться иным основание расторжения трудового договора – отсутствия работника на работе более одного месяца по неизвестным работодателю причинам (подпунктом 25) пункта 1 статьи 52 ТК).
Для расторжения трудового договора по данному основанию работодателю необходимо в течении месяца с первого дня отсутствия работника фиксировать этот факт путем проставления знака отсутствия в табеле. По истечению месяца отсутствия работника при условии неизвестности причины его отсутствия составить письменный акт об отсутствии работника в течении месяца и направить его по адресу работника, указанному в трудовом договоре письмом с уведомлением о вручении почтового отправления. Если в течении десяти календарных (не рабочих) дней со дня именно направления работодателем (не получения работником) работнику акта об отсутствии письмом с уведомлением работником или иным лицом информации о причинах отсутствия представлено не будет, то работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию (пункт 10 статьи 53 ТК).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников. Для правильного оформления процедуры необходимо соблюдать установленный законодательством порядок.
-
Ответ:
В Трудовом кодексе РК отсутствует прямое основание увольнения за «неэффективность» или «отсутствие результата», если работник систематически не выполняет поручения, входящие в его должностные обязанности, и не приносит результата.
-
Ответ:
Увольнение по п.п. 4) п. 1) ст. 52 ТК РК («несоответствие занимаемой должности по квалификации») допускается только по результатам аттестации.
Порядок проведения аттестации и состав комиссии законодательством не установлен, он должен быть прописан во внутреннем положении об аттестации, утверждённом работодателем.
-
Ответ:
Согласно пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса РК, расторжение трудового договора по инициативе работодателя не допускается в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1, пунктом 1-1 статьи 52 настоящего Кодекса.
-
Ответ:
В описанной ситуации работодатель вправе прекратить трудовой договор с работником по п. 3) ст.52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, а именно прогул без уважительных причин. или пп.25 (отсутствие на работе более 1 месяца по неизвестным работодателю причинам) п.1 ст.52 ТК РК.
-
Ответ:
Прекращение трудового договора в связи с закрытием индивидуального предпринимателя должно осуществляться на основании, предусмотренном подпунктом 1) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора по основанию подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан производится по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с ухудшением экономического положения работодателя.
-
Ответ:
Расторжение трудового договора на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) означает увольнение работника по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников.
-
Ответ:
При расторжении трудового договора по инициативе работника в порядке, предусмотренном ст. 56 Трудового кодекса РК, работник обязан не менее чем за один месяц уведомить об этом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 Трудового кодекса.