Уволился руководитель отдела. Кандидатов на должность нет. Как правильно оформить акт, не нарушая законодательство РК?
Вопрос:
Уволился руководитель отдела. Кандидатов на должность нет. Как правильно оформить акт, не нарушая законодательство РК?
Ответ:
Согласно действующего трудового законодательства предусмотрено, что работник, в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, может выполнять дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, а так же с освобождением.
Поручаемые работникам дополнительные работы могут осуществляться путем:
1) совмещения должностей - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности;
2) исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности.
понимаются выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности и «Исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника» - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности ( ст. 111 Кодекса).
То есть, совмещение должности или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника предусмотрено в трудовом договоре.
Исполняющий обязанности, ИО руководителя отдела — сотрудник, который уполномочен замещать руководителя, пока тот отсутствует.
Такие полномочия должны быть оформлены отдельным приказом. В документе уточняют обязанности, которые ИО руководителя отдела берёт на себя. Он должен также получать за это отдельную доплату.
Замещая руководителя, исполняющему обязанности приходится в том числе подписывать документы. Необходимо указывать номер и дату приказа о назначении. Что касается подписи в приказах, то ВРИО указывает свою должность и личные данные, ставит свою подпись. Чтобы избежать рисков, целесообразно оформить доверенность на подписание приказов.
Доплата за временное замещение ИО руководителя отдела предусмотрена законодательством Республики Казахстан. Согласно ст. 111 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, предусмотрена доплата за временное замещение руководителя отдела, как и за любое другое совмещение должностей.
Работодатель на свое усмотрение назначает работника исполняющим обязанности и самостоятельно устанавливает срок исполнения.
Относительно выполнения работы по совместительству: Трудовой кодекс РК (далее - Кодекс) содержит понятие «совместительство» – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (пп.56) п.1 ст.1 Кодекса). Справочно: Совмещение должностей, которая является отдельной процедурой допускается в пределах одного рабочего времени в рамках одной организации без заключения дополнительного трудового договора согласно ст.111 Кодекса. Согласно п.3 ст.68 Кодекса, суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную п.4 ст.71 Кодекса, более чем на 4 часа (всего 12 часов в день). Из этого следует, что в пределах установленного рабочего времени работник выполняет только работу обусловленную трудовым договором (по отдельности по основной работе и работе по совместительству).
В соответствии со статьей 111 Кодекса, работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата. Поручаемые работникам дополнительные работы могут осуществляться путем:
1) совмещения должностей – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности;
2) расширения зон обслуживания – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены);
3) исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника – выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности.
Доплата работникам за исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника не производится в случае, если замещение временно отсутствующего работника входит в должностные обязанности замещающего работника (к примеру, если заместитель руководителя структурного подразделения организации замещает своего руководителя согласно внутренним положениям организаций, к которым относятся один из документов: учредительные документы - устав, положения; акты работодателя - правила, порядок, должностные инструкции; трудовой договор, коллективный договор и др.).
Размеры доплат за исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются работодателем по соглашению с работником исходя из объема выполняемой работы.
Таким образом, возложение обязанности должно производится по соглашению сторон трудовых отношений с дополнительной оплаты труда, за исключением вышеуказанного случая.
В данном случае, вопросы совмещения должностей, исполнения обязанностей временно отсутствующего работника должны решаться по взаимному согласию обеих сторон трудового договора, то есть работник имеет право отказаться от обозначенных предложений работодателя, в том числе снять данные полномочия досрочно предупредив об этом работодателя.
Относительно временного перевода в связи с производственной необходимостью.
В соответствии со статьей 41 Кодекса работодатель в случае производственной необходимости, в том числе временного замещения отсутствующего работника, имеет право переводить работника без его согласия на срок до трех месяцев в течение календарного года на другую не обусловленную трудовым договором и не противопоказанную ему по состоянию здоровья работу, с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже средней заработной платы по прежней работе.
Согласно требованию пп.1) и 2) п.2 ст.22 Кодекса в данном случае работник обязан подчинится законно изданному акту работодателя и соблюдать трудовую дисциплину.
Такой перевод допускается только на срок до трех месяцев в течение календарного года и после окончания его срока работник автоматически возвращается на свое рабочее место.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».