В 2018 году был заключен договор на строительство подстанции, срок договора 1 год. Фактическое выполнение работ на конец 2018 г. составляет около 80%, но акты не подписаны. Авансовые платежи получены в размере 70% от суммы договора. Можно ли отнести на доходы в годовом отчете по форме 100.00 в размере доли фактически выполненных работ?
Вопрос:
В 2018 году был заключен договор на строительство подстанции, срок договора 1 год. Фактическое выполнение работ на конец 2018 г. составляет около 80%, но акты не подписаны. Авансовые платежи получены в размере 70% от суммы договора. Можно ли отнести на доходы в годовом отчете по форме 100.00 в размере доли фактически выполненных работ?
Ответ:
Долгосрочные контракты заключаются на изготовление, строительство, реконструкцию или модернизацию в целях бухгалтерского учета активов, отвечающих определенным требованиям: актив, подготовка которого к использованию по назначению или продаже занимает значительный
период времени, более одного отчетного периода (строительство, реконструкция с изменением ТЭП, модернизация, расширение и т. п.).
Не относятся к таким активам:
- активы, готовые к использованию или продаже на момент их приобретения;
- прочие активы и запасы, которые производятся регулярно или в больших количествах, на повторяющейся основе в пределах одного отчетного периода.
Расходы, которые будут понесены подрядчиками, могут быть отнесены на вычеты из СГД по правилам статей 142-273 НК РК.
При применении норм статей 282-285 НК РК следует исходить из того, что результаты работ по долгосрочным контрактам рассматриваются только в рамках одного налогового периода, а не нарастающим итогом. Однако предлагает налогоплательщику выбор из двух вариантов учета дохода и затрат по долгосрочным контрактам, выделенным отдельными статьями, в том числе по:
- фактическому методу;
- методу завершения.
Выбранный метод учета должен применяться не в течение одного налогового периода, а в течение всего срока действия долгосрочного контракта.
Отражение операций в учете подрядчика:
|
Д-т |
К-т |
1-й год |
«Незавершенное строительство» |
«Соответствующие счета (в т. ч. материалы, кредиторская задолженность, амортизация и т. п.)»
|
|
«Дебиторская задолженность» |
«Счета выставленные»
|
«Денежные средства»
|
«Дебиторская задолженность» |
|
2-й год окончание строительства |
«Счета выставленные»
|
«Выручка»
|
«Себестоимость СМР» |
«Незавершенное строительство»
|
При использовании метода завершенного контракта в промежуточные финансовые периоды финансовые результаты по проекту не формируются.
Доход при использовании метода завершенного контракта в целях налогообложения за отчетный налоговый период определяется в следующем порядке:
произведение общей суммы дохода по долгосрочному контракту, подлежащей получению по данному контракту за весь период его действия, и доли исполнения такого контракта за текущий налоговый период
минус
доход по такому долгосрочному контракту в целях налогообложения за предыдущие налоговые периоды.
Учитывая, что Налоговым кодексом предусмотрен порядок определения дохода по долгосрочному контракту налогоплательщик не вправе отражать в декларации по КПН иную сумму такого дохода.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно пп.106 п.1 ст. 1 Социального кодекса РК» лицо с инвалидностью – лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, увечьями (ранениями, травмами, контузиями), их последствиями, нарушениями, которое приводит к ограничению жизнедеятельности и необходимости его социальной защиты.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с Законом Республики Казахстан № 165-VII ЗРК от 21 декабря 2022 года в целях поддержки предпринимательства внесены следующие изменения и дополнения в Налоговом кодексе.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Налоговый агент вправе (значит обязан) применить налоговые вычеты на основании только заявления работника, с приложением копии подтверждающих документов, без последующей сдачи работником ФНО 270.00. т.е. без подтверждения обоснованности примененного вычета, так как вся информация о количестве детей или наличии инвалидности или о том что лицо является участником ВОВ, доступно для органов государственных доходов.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Сотрудник, который отказывается предоставлять заявление физического лица о применении налоговых вычетов за 2025 год в установленной форме, аргументируя тем, что «сведения, которые не изменяются в последующие годы, дополнительное представление данных за каждый год не требуется», не прав.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Ч.3 ст. 245 СК установлено что ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Вопрос:
С какого периода вступает в силу закон о применении налогового вычета для многодетных семей в целях исчисления ИПН, с 1 января 2025 года или 01 февраля 2025 года?
-
Раздел: Услуги и подряд Общие вопросы
Ответ:
Согласно п.1 ст. 342 Налогового кодекса РК, физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Согласно статье 351 Налогового кодекса РК, работники, имеющие ипотечный заем, могут уменьшить сумму ИПН, удерживаемую из их заработной платы.