В 2020 году были внесены изменения в Правила воинского учета, согласно которых упразднены формы ежемесячные формы отчетности по предоставлению юридическими лицами сведений о принятых и уволенных. Однако, военкомат требует предоставление данных сведений, аргументируя это тем, что не внесены изменения в КоАП, и что работодатель несет ответственность за непредоставление этих данных. На сколько действия военкомата законны, что делать работодателю в данном случае?
Вопрос:
В 2020 году были внесены изменения в Правила воинского учета, согласно которых упразднены формы ежемесячные формы отчетности по предоставлению юридическими лицами сведений о принятых и уволенных. Однако, военкомат требует предоставление данных сведений, аргументируя это тем, что не внесены изменения в КоАП, и что работодатель несет ответственность за непредоставление этих данных. На сколько действия военкомата законны, что делать работодателю в данном случае?
Ответ:
Да действительно, в соответствии с последними изменениями в Правила воинского учета военнообязанных и призывников, утвержденные приказом Министра обороны РК от 24 января 2017 года № 28 (по состоянию на 21.05.2020 года), в п. 74 Правил указано, что сведения о гражданах 15-16-летнего возраста, гражданах, подлежащих приписки к призывным участкам, а также по месту работы военнообязанных и призывников МОВУ получают путем взаимодействия информационных систем государственных органов.
Т.е., нет необходимости предоставлять сведения о принятых и уволенных лицах призывного возраста в органы военного управления (ранее – военкоматы).
Так как, сейчас существуют электронные базы данных государственных органов, в том числе и государственного органа, который ведет учет лиц призывного возраста, обращающегося за трудоустройством (органы социального благосостояния при акиматах).
Но, в тоже время, в соответствии с положениями пунктов 71 и 72 Правил, ведение воинского учета военнообязанных и призывников юридическими лицами осуществляется по личным карточкам (Глава 6. Ведение воинского учета юридическими лицами).
На призывников дополнительно ведется список граждан, подлежащих подготовке к срочной воинской службе по форме согласно приложению 25 к настоящим Правилам.
Для осуществления воинского учета юридическими лицами приказом первого руководителя назначаются лица, ответственные за ведение воинского учета, на которых возлагаются:
1) проверка при приеме на работу (учебу) наличия у военнообязанных военных билетов или временных удостоверений, а у призывников - удостоверений о приписке. В случае необходимости изъятия указанных документов, гражданам выдается расписка;
2) определение состояния на воинском учете граждан, принимаемых на работу (учебу). Военнообязанные и призывники, не состоящие на воинском учете, принимаются на работу (учебу) после постановки их на воинский учет в МОВУ района (города областного значения) по месту жительства;
3) обеспечение полноты и качества воинского учета работающих (обучающихся) граждан;
4) оформление бронирования военнообязанных за государственными органами и организациями;
5) предоставление гражданам возможности своевременной явки по вызовам (повесткам) в МОВУ района (города областного значения)
6) ведение журнала проверок за состоянием воинского учета военнообязанных, призывников и бронирования по форме согласно приложению 26 к настоящим Правилам.
Т.е., даже если и упразднен порядок предоставления этих отчетностей в органы военного управления (военкоматы), то необходимость проведения этой работы осталась, и учет согласно названным мной Правилам необходимо также вести.
Что касается административной ответственности по этому вопросу, то здесь необходимо отметить следующее.
В соответствии с требованиями ст. 642 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», непредставление или несвоевременное представление в местный орган военного управления в установленный срок списков граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет либо приписке к призывным участкам,
- влечет штраф на должностных лиц организаций, учебных заведений, а также должностных лиц организаций, осуществляющих эксплуатацию жилых домов, и домовладельцев - в размере десяти, на первых руководителей организаций, учебных заведений - в размере пятнадцати, на субъектов малого предпринимательства - в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства - в размере сорока месячных расчетных показателей.
В правовой норме данной статьи Кодекса говориться о нарушениях сроков предоставления сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет либо приписке к призывным участкам, т.е., речь не идет о предоставлении ежемесячных отчетов, а говорится о сведениях (списках) граждан, т.е. имеется в виду, что если орган военного управления затребовал такой список, то Вы обязаны его предоставить.
Но, в данной статье не сказано об ответственности за не предоставление ежемесячных сведений по воинскому учету. А это совершенно разные понятия, предоставление ежемесячных отчетов и списков граждан в установленный срок.
Другими словами это означает то, что если к Вам официально обращается военкомат с требованием предоставить такие списки, Вы эти списки обязаны предоставить.
Далее, если рассматривать положения ст. 646 Кодекса (Несообщение сведений о военнообязанных, призывниках и гражданах),
А именно пункт 3. данной статьи, который говорит о несообщении руководителем или другим должностным лицом организации в орган, осуществляющий воинский учет, о принятых на работу (учебу) граждан, обязанных состоять, но не состоящих на воинском учете по месту жительства,
- влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.
То здесь речь не идет о субъектах предпринимательской деятельности, так как прямой оговорки в данной статье об этом не содержится, в отличие от той же ст.642 Кодекса, где четко говорится об ответственности субъектов малого предпринимательства, субъектов среднего предпринимательства, субъектов крупного предпринимательства.
И опять таки, в данной статье Кодекса не сказано о предоставлении ежемесячных отчетных данных, а просто указано, что необходимо сообщать о таких гражданах в органы, осуществляющие воинский учет.
Т.е., нет указаний на постоянное и продолжительное предоставление этих сведений (т.е., на отчетность (с периодичностью в месяц, квартал, полугодие или год).
А согласно тем же Правилам воинского учета, обязанность по ведению учета этой категории граждан возложена на, прежде всего - органы военного управления (военкоматы) и на акиматы, причем в только в том случае, если в селах и поселках нет военкомата !). Это положения Глав 4 и 5 Правил (учет призывников и военнообязанных).
Поэтому, если военкомат требует такие сведения – то это должно носить только разовый характер, но не в коем случае – требование о ежемесячных отчетах !
В случае неправомерных требований районного военкомата о предоставлении таких сведений ежемесячно, нужно писать жалобу в областной военкомат, органы военной прокуратура Вашего региона и обращаться в суд, где оспаривать неправомерные требования военкомата.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.