В АО решением СД утверждена новая организационная структура. Вводится новое штатное расписание. Упразднена должность Финансового директора. Руководство хочет предложить Финансовому директору должность экономиста. Как это правильно оформить?
Вопрос:
В АО решением СД утверждена новая организационная структура. Вводится новое штатное расписание. Упразднена должность Финансового директора. Руководство хочет предложить Финансовому директору должность экономиста. Как это правильно оформить?
Ответ:
Изменение условий труда регулирует статья 46 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 26.11.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК).
В соответствии с подпунктом 17) пункта 1 статьи 1 ТК РК условия труда - условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения
профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда.
В статье 46 ТК РК указано следующее:
1. В связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.
2. Работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по причинам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.
3. В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 2) пункта 1 статьи 58 настоящего Кодекса.
В случае, если обстоятельства, указанные в пункте 1 настоящей статьи, могут повлечь сокращение численности или штата работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего времени.
Обратите внимание на пункт 1 статьи 46 ТК РК. У работодателя должны быть причины для изменения условий труда, в частности для изменения заработной платы.
Также, следует отметить, что перевод в рамках нормы статьи 46 ТК РК не правомерен. Уже имеется судебная практика по данным делам. Перевод на другую должность должен может быть только в рамках статьи 38 ТК РК и с согласия работника. Готовится поправка в ТК РК, где пункт 1 статьи 46 ТК РК будет излагаться в следующей редакции:
В связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью, должностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.
Т.е. если происходит сокращение, то работодатель должен сократить работника и, если это возможно предложить работу по другой вакансии.
В тоже время, следует учесть, что если будет судебное разбирательство по факту сокращения, то работодатель должен быть готов обосновывать сокращение должности и появление другой, т.к. это может быть расценено как тот факт, что сокращения не было, а была попытка «избавиться» от работников и нанять других.
В связи с чем, если должность упраздняется, то необходимо провести процедуру сокращения работника. В уведомлении о сокращении работодатель вправе предложить работнику перевод на другую должность. В случае согласия оформить перевод путем подписания дополнительного соглашения. Если работник отказывается от перевода на другую должность, ему положены все компенсация в размере средней заработной платы, которую работодатель обязан выплачивать при сокращении.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
В Трудовом кодексе РК нет требования указывать зарплату только «к начислению» или «брутто», достаточно указать конкретную сумму. Указание, что 350 000 тг. – это сумма «на руки» после обязательных удержаний (налогов и пенсионных взносов), соответствует законодательству.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Согласно подпункту 55-2) пункта 1 статьи 1 ТК РК, дистанционная работа – это выполнение трудового процесса вне места нахождения работодателя с использованием информационно-коммуникационных технологий.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Работодатель при заключении трудового договора не обязан использовать строгое наименование должности из Квалификационного справочника или Классификатора профессий, поскольку действующее трудовое законодательство Республики Казахстан этого не требует.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, заключение срочного трудового договора регулируется п. 1 ст.30:
- на неопределенный срок;
- на определенный срок не менее 1 года;
- на время выполнения определенной работы;
- на время замещения временно отсутствующего работника;
- на время выполнения сезонной работы;
- в пределах сроков разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
В Республике Казахстан трудовое законодательство не допускает подписание трудового договора третьими лицами по доверенности.
Согласно пп.36) п.1 ст. 1 Трудового кодекса РК, трудовой договор - письменное соглашение между работником и работодателем,
-
Ответ:
Законодательство РК устанавливает жесткие требования по соблюдению норм труда. В соответствии с п. 1 ст. 68 Трудового Кодекса РК нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Если у работника 5-дневная рабочая неделя, то его ежедневная нагрузка составляет 8 часов.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
Согласно пп. 24 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае достижения работником пенсионного возраста, установленного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», с правом ежегодного продления срока трудового договора по взаимному согласию сторон.
-
Раздел: Услуги и подряд Трудовой договор
Ответ:
Согласно пп. 56) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
В соответствии с п. 17 ст. 1 Трудового Кодекса с Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414 – V (далее – ТК РК), условия труда – условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок
-
Раздел: Трудовой договор
Ответ:
При заключении трудового договора важно учитывать, чтобы он соответствовал действующему законодательству и защищал интересы обеих сторон.