В чем отличие между п.п 12)( мелкое хищение) и пп. 13) ст. 52 ТК РК (по утрате доверия)?
Вопрос:
В чем отличие между п.п 12)( мелкое хищение) и пп. 13) ст. 52 ТК РК (по утрате доверия)?
Ответ:
В решении вопроса по увольнению работника по инициативе работодателя при выявлении недостачи ТМЦ, вверенных работнику, необходимо прежде всего подтвердить факт хищения.
Факт хищения подтверждается составлением комиссионного Акта ревизии (инвентаризации) вверенных работнику ТМЦ. Также Вам необходимо запросить письменное объяснение работника касательно данной ситуации. В случае, если работник отказался от дачи письменного объяснения, необходимо оформить Акт об отказе от предоставления объяснений по факту хищения.
Увольнение работника по пп.12 п. 1 ст. 52 ТК РК за совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого), может иметь место только в том случае, если виновность работника доказана вступившим в законную силу правовым актом суда (решение, постановление) о привлечении работника к административной ответственности за мелкое хищение или вступившим в законную силу приговором суда, которым работник осужден к наказанию, не исключающему возможность продолжения прежней работы.
Увольнение работника, осужденного за совершенное по месту работы хищение к наказанию, исключающему возможность продолжения прежней работы, производится в порядке, предусмотренном подпунктом 2 пункта 1 статьи 57 ТК РК. (См. Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 19 декабря 2003 года № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров»)
Увольнение по пп.13, п. 1, ст. 52 ТК РК в связи с утратой доверия допускается лишь в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности.
Как правило, эти работники несут полную материальную ответственность на основании письменных договоров или специальных нормативных актов. В должностные обязанности работника при этом должно входить непосредственное обслуживание денежных или товарных ценностей, что также должно быть подтверждено содержанием трудового договора.
К виновным действиям работника, непосредственно обслуживающего денежные или товарные ценности или имеющего доступ к ним, судебная практика относит получение оплаты за услуги без соответствующих документов, обмеривание, обсчет, завышение цен, присвоение имущества или виновное допущение его недостачи.
Утрата доверия со стороны работодателя должна быть основана на объективных доказательствах вины работника в причинении материального ущерба или совершении незаконных действий.
Расторжение трудового договора производится с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного статьей 65 ТК РК и требований статьи 66 ТК РК (п.6 ст.53 ТК РК).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».