В какие сроки и какие документы, сведения, отчеты необходимо сдавать работодателю в военкомат, особенно при приеме или увольнении сотрудников?
Вопрос:
В какие сроки и какие документы, сведения, отчеты необходимо сдавать работодателю в военкомат, особенно при приеме или увольнении сотрудников?
Ответ:
Непосредственно при приеме и увольнении в военкомат предоставлять ничего не требуется.
Порядок ведения воинского учета работодателями, в том числе предоставление сведений и документов в военкомат, установлен «Правилами ведения воинского учета военнообязанных и призывников», утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 27.06.12 года № 859.
В соответствии с п. 72 указанных Правил для осуществления воинского учета юридическими лицами приказом первого руководителя назначаются лица, ответственные за ведение военно-учетной работы.
В рамках воинского учета, организации должны предоставлять в военкомат следующую информацию:
- ежегодно к 1 сентября представлять список граждан 15-16-летнего возраста (при наличии таковых).
- ежегодно к 1 декабря представлять список граждан, подлежащих приписке к призывным участкам и постановке на воинский учет в следующем году, по форме согласно приложению 23 Правил (при наличии таковых).
- ежемесячно к 25 числу представлять сведения о военнообязанных и призывниках, принятых на работу (учебу) или уволенных с работы, по форме согласно приложению 34 Правил.
- ежегодно к 15 февраля (по состоянию на 1 января) направлять сведения о численности работников.
Кроме того, организация обязана ежегодно (конкретные сроки законодательством не установлены) проводить сверку личных карточек с документами воинского учета военкомата района (города областного значения), о чем производятся соответствующие отметки в личных карточках.
Также необходимо помнить:
- Ведение воинского учета граждан работодателями осуществляется по личным карточкам (форма № Т-2), по форме согласно приложению 14 к Правилам.
- На призывников дополнительно ведется список работающих юношей, подлежащих подготовке к срочной воинской службе, по форме согласно приложению 26 к Правилам.
Призывники - граждане Республики Казахстан мужского пола, приписанные к призывным участкам местных органов военного управления районов (городов областного значения) и подлежащие призыву в Вооруженные Силы.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.
-
Ответ:
Если директор – гражданин России и работает в Казахстане, но регулярно выезжает в командировки за пределы Казахстана, то получение РВП необязательно. РВП потребуется оформить, если иностранец-гражданин одной из стран ЕАЭС (Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения) намерен находиться на территории Казахстана более 90 дней, а граждане других стран СНГ – больше 30 дней в течение полугода.
-
Ответ:
При смене директора филиала достаточно приказа о назначении нового директора, который издается руководителем (генеральным директором) компании.