В каком порядке осуществляется маркировка и перемаркировка алкогольной продукции?

В каком порядке осуществляется маркировка и перемаркировка алкогольной продукции?

Автор:
24.02.2017 17:13
1835

Вопрос:

В настоящее время многие субъекты предпринимательства, занимающиеся оптовой и розничной реализацией алкогольной продукции, озабочены судьбой их собственности – приобретенной ими на законных основаниях (по договорам поставки и т.п.) алкогольной продукции с учетно-контрольными марками (УКМ) старого образца после истечения срока перемаркировки 1 мая текущего года и обращаются с этим вопросом в местные структурные подразделения государственных доходов. На что подразделениями возглавляемого Вами КГД МФ РК (в частности УГД г. Петропавловска, зам. руководителя Салкеев Т.Д.) в адрес оптовых и розничных реализаторов алкогольной продукции направляются письма о необходимости проведения инвентаризации собственных остатков алкогольной продукции с учетом ожидаемых объемов реализации и в случае, если планируемая реализация не позволит полностью продать продукцию со старыми УКМ до 1 мая 2017 г. рекомендуется в срок до 1 февраля 2017 г. осуществить возврат своей продукции поставщику в целях осуществления перемаркировки. Поставщик, он же импортер, может перемаркировать УКМ нового образца только ту алкогольную продукцию, которая является его собственностью и находится на его складе.

Алкогольная продукция, которая по договорам купли-продажи является уже собственностью субъектов предпринимательства, имеющих лицензию на оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции, возврату поставщику-импортеру для дальнейшей перемаркировки не подлежит.

В связи с этим вопрос: Как, на основании чего и за чей счет оптовые и розничные реализаторы алкогольной продукции смогут осуществить возврат своей (выкупленной) алкогольной продукции поставщику для перемаркировки, если собственником этого товара являются только они сами, а поставщик уже таковым не является?

Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 15 февраля 2017 года на вопрос от 7 февраля 2017 года № 455133 (dialog.еgov.kz)

В соответствии с п. 3 статьи 653 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), маркировку осуществляют производители и импортеры подакцизных товаров, банкротные и реабилитационные управляющие при реализации имущества (активов) должника. 

...

Ответ представлен в демо варианте
Доступ к полной базе ответов предоставлен только зарегистрированным подписчикам. Для того чтобы получить доступ Вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться) и оформить подписку .
Вам также может быть интересно: