В каком порядке осуществляется маркировка и перемаркировка алкогольной продукции?
Вопрос:
В настоящее время многие субъекты предпринимательства, занимающиеся оптовой и розничной реализацией алкогольной продукции, озабочены судьбой их собственности – приобретенной ими на законных основаниях (по договорам поставки и т.п.) алкогольной продукции с учетно-контрольными марками (УКМ) старого образца после истечения срока перемаркировки 1 мая текущего года и обращаются с этим вопросом в местные структурные подразделения государственных доходов. На что подразделениями возглавляемого Вами КГД МФ РК (в частности УГД г. Петропавловска, зам. руководителя Салкеев Т.Д.) в адрес оптовых и розничных реализаторов алкогольной продукции направляются письма о необходимости проведения инвентаризации собственных остатков алкогольной продукции с учетом ожидаемых объемов реализации и в случае, если планируемая реализация не позволит полностью продать продукцию со старыми УКМ до 1 мая 2017 г. рекомендуется в срок до 1 февраля 2017 г. осуществить возврат своей продукции поставщику в целях осуществления перемаркировки. Поставщик, он же импортер, может перемаркировать УКМ нового образца только ту алкогольную продукцию, которая является его собственностью и находится на его складе.
Алкогольная продукция, которая по договорам купли-продажи является уже собственностью субъектов предпринимательства, имеющих лицензию на оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции, возврату поставщику-импортеру для дальнейшей перемаркировки не подлежит.
В связи с этим вопрос: Как, на основании чего и за чей счет оптовые и розничные реализаторы алкогольной продукции смогут осуществить возврат своей (выкупленной) алкогольной продукции поставщику для перемаркировки, если собственником этого товара являются только они сами, а поставщик уже таковым не является?
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 15 февраля 2017 года на вопрос от 7 февраля 2017 года № 455133 (dialog.еgov.kz)
В соответствии с п. 3 статьи 653 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), маркировку осуществляют производители и импортеры подакцизных товаров, банкротные и реабилитационные управляющие при реализации имущества (активов) должника.
Так, в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Республики Казахстан от 23 мая 2016 года № 300 «О некоторых вопросах перемаркировки алкогольной продукции, за исключением виноматериала и пива, учетно-контрольными марками и признании утратившими силу некоторых решений Правительства», до 1 мая 2017 года необходимо осуществить перемаркировку алкогольной продукции, за исключением виноматериала, пива и пивного напитка, учетно-контрольными марками нового образца, введенными с 1 января 2016 года. Отмечаем, что в целях урегулирования вопросов с контрагентами, связанных с маркировкой алкогольной продукции учетно-контрольными марками предусмотрен 16-ый месячный переходный период (с 1.01.2016 г. по 30.04.2017 г.). Перемаркировка включает в себя:
- инвентаризацию алкогольной продукции с наклеенными на них учетно-контрольными марками (далее - УКМ) старого образца, а также неиспользованных марок старого образца;
- маркировку алкогольной продукции УКМ нового образца;
- уничтожение неиспользованных УКМ старого образца.
Вместе с тем, при маркировке алкогольной продукции подается заявление для нанесение штрих-кода на УКМ, где указывают присвоенный пин-код импортированной алкогольной продукции, уплата акциза, оплата за УКМ, номер договора (контракта) и т.д. Таким образом, с 1 мая 2017 года УКМ старого образца признается недействительной и в соответствии с п.п. 4) п. 2 статьи 9 Закона Республики Казахстан «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» запрещается хранение в целях дальнейшей реализации и реализация алкогольной продукции (кроме виноматериала, пива и пивного напитка) с УКМ неустановленного образца.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК: Тенгебаев А.М.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: