В каком порядке осуществляется поставка товаров и оплата таможенных пошлин в Грузию?
Вопрос:
ТОО «Х» (зарегистрированное в РК) рассматривает вопрос по заключению договора поставки нефтепродукта (мазут М-100) с ООО «Y» (зарегистрированное в Грузии). Согласно пункту 1 статьи 2 Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Грузии о свободной торговле «Стороны не применяют таможенные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие, за исключением сборов за таможенное оформление, а также количественные ограничения на экспорт и/или импорт товаров, происходящих из таможенной территории одной из Сторон и предназначенных для таможенной территории другой Стороны.
Изъятия из данного торгового режима по согласованной номенклатуре товаров ежегодно оформляются Протоколом». Кроме того пунктом 1 статьи 3 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Грузии о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров (работ, услуг) регламентировано, что «Импортированные на территорию одной из Сторон товары (работы, услуги), экспортированные с территории другой Стороны, облагаются косвенными налогами в стране импортера согласно его законодательству. Обложение налогами будет осуществляться таможенными органами при ввозе товаров на таможенную территорию Сторон». Однако Приказом Министра национальной экономики РК за №81 от 17.02.2016 года утвержден Перечень товаров, в отношении которых применяются вывозные таможенные пошлины, размер ставок и срок их действия, в данный перечень входит Мазут.
Просим Вас разъяснить, каким нормативно-правовым документом необходимо руководствоваться при реализации контракта на поставку Мазута М100 в Грузию, и будет ли ТОО «Х» производить оплату таможенных пошлин согласно Приказу №81?
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 10 января 2017 года на вопрос от 20 декабря 2016 года № 450965 (dialog.еgov.kz)
Пунктом 1 статьи 2 Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Грузии о свободной торговле, ратифицированного Законом РК от 23.06.1999 г. №395, Стороны не применяют таможенные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие, за исключением сборов за таможенное оформление, а также количественные ограничения на экспорт и/или импорт товаров, происходящих из таможенной территории одной из Сторон и предназначенных для таможенной территории другой Стороны.
Изъятия из данного торгового режима по согласованной номенклатуре товаров ежегодно оформляются Протоколом. В соответствии с пунктом 1 Статьи 2 Стороны ежегодно разрабатывают и согласуют общий перечень изъятий из режима свободной торговли, а также методы применения таких изъятий. Протоколом об изъятиях из режима свободной торговли к Соглашению между Правительством Республики Казахстан и Правительством Грузии о свободной торговле от 11 ноября 1997 года, установлено, что изъятия, предусмотренные Статьей 2 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Грузии о свободной торговле от 11 ноября 1997 года распространяются на товары, экспортируемые из Грузии в Республику Казахстан согласно Приложению № 1. Перечень товаров, экспортируемые из Республики Казахстан в Грузию, грузинской Стороной будет определен при необходимости. По состоянию на январь 2017 года такой перечень товаров не определен.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК: Тенгебаев А.М.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: