В каком порядке происходит возвращение переплаченной суммы штрафа?
Вопрос:
5 апреля 2017 года я был привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения предусмотренного ст.441 ч. 1 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. Материал № 08 0428023. В момент составления материала сотрудники ДПС не выдали мне копию протокола об административном правонарушении, и копию квитанции об уплате штрафа. Спустя несколько дней я проверил свои данные на сайте Генеральной прокуратуры Республики Казахстан и там увидел, что штраф мной не уплачен. Так как, мне необходимо выехать за пределы Республики Казахстан я подумал не создавать себе лишние трудности и решил оплатить штраф, через портал egov.kz. В момент уплаты мной суммы наложенного штрафа в размере 3403 тенге, вышел сбой компьютерной программы, и образовалась переплата на сумму 13614 (тринадцать тысяч шестьсот четырнадцать тенге).
На основании статьи 605 кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» я обратился с заявлением о возврате переплаченного штрафа в управление Комитета государственных доходов по городу Тараз, сотрудники вышеуказанного управления сказали, что мне будет отказано в возврате переплаченной суммы, в связи с тем что штраф был уплачен на КБК 204106, код налогового органа 2115, который не значится в списках Комитета государственных доходов, и я должен обращаться в ДВД Жамбылской области. При моем обращении в ДВД Жамбылской области меня перенаправляют обратно в управление Комитета государственных доходов по городу Тараз. Прошу Вас разъяснить порядок возврата переплаченной суммы штрафа.
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 16 мая 2017 года на вопрос от 28 апреля 2017 № 462973 (dialog.еgov.kz)
Пунктом 146 Правил исполнения бюджета и его кассового обслуживания, утвержденного Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 4 декабря 2014 года № 540 (далее-Правила), определено, что уполномоченным органом, ответственным за взимание поступлений в бюджет является орган, ответственный за полноту и своевременность поступлений, администрируемых им, и осуществляющий мониторинг за их поступлением, возвратом излишне уплаченных, ошибочно или неправильно поступивших сумм поступлений или их зачетом в счет погашения задолженностей в бюджет.
Уполномоченным органом, ответственным за взимание поступлений «Административные штрафы, пени, санкции, взыскания, налагаемые департаментами внутренних дел областей, города республиканского значения, столицы, их территориальными подразделениями, финансируемыми из местного бюджета» (далее-административный штраф) (КБК 204106) является Департамент внутренних дел областей, города республиканского значения, столицы (далее-ДВД).
В связи с чем, для возврата сумм Вам необходимо обратиться в ДВД по месту уплаты административного штрафа с письменным заявлением с приложением копии платежного документа об уплате. Уполномоченный орган, ответственный за взимание данного административного штрафа в соответствии с Правилами составляет заключение на зачет/возврат ошибочно уплаченной суммы и предоставляет в территориальный орган государственных доходов для формирования платежного поручения на зачет/возврат. Орган государственных доходов при получении от уполномоченного органа заключения, составляет и предоставляет платежное поручение в территориальное подразделение казначейства для осуществления зачета/возврата.
Вместе с тем, для сведения сообщаем, что согласно данным информационной системы органов государственных доходов «Централизованные унифицированные лицевые счета» за период с 01.01.2017 года по КБК 204106 за Вами числится оплата в размере 3403,5 тенге от 06.04.2017 года.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК: Тенгебаев А.М.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: