В каком порядке реестр договоров аренды представляется в налоговый орган согласно новой форме 871.00?
Вопрос:
Новая форма 871.00 принята в рамках Приказа МФ РК от 25 декабря 2014 года «Об утверждении форм налоговой отчетности и правил их составления» № 587 и действует с 1 января 2017 года. С 1 января 2017 года арендодатели, сдающие в аренду или пользование торговые объекты, торговые места в торговых объектах, в том числе, на торговых рынках обязаны сдавать ежегодно налоговый отчет – ФНО 871 «Реестр договоров аренды (пользования)». Срок сдачи Реестра договоров аренды (пользования) – не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. В соответствии со статьей 67-1 НК РК, форма представляется в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.
Сообщите пожалуйста, форма 871.00 сдается до 31 марта 2018 года? Либо необходимо ее представить до 31 марта 2017 года за период 2016 год?
Ответ Председателя Комитета государственных доходов Министерства финансов РК от 29 марта 2017 года на вопрос от 14 марта 2017 года № 459310 (dialog.еgov.kz)
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 27 октября 2015 года № 364-V Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) дополнен статьей 67-1 «Особенности установления реестра договоров аренды (пользования) и сроки его представления», данная норма вводится в действие с 1 января 2017 года.
Согласно пункту 2 статьи 67-1 Налогового кодекса реестр договоров аренды (пользования) представляется в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика - индивидуального предпринимателя или юридического лица, предоставляющего в аренду (пользование) торговые объекты, торговые места в торговых объектах, в том числе на торговых рынках, в срок не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.
В связи с выше изложенным сообщаем, что с ведением нормы о предоставлении реестра договоров аренды (пользования) с 1 января 2017 года, требуется предоставление данного реестра за период 2017 год в срок до 31 марта 2018 года.
Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК: Тенгебаев А.М.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Ответ:
В настоящий момент выдача от юридического лица электронной цифровой подписи (ЭЦП) на имя физических лиц, не являющимся работниками компании, не предусмотрена.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа. Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях.
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно статье 10 Закона Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон) электронная цифровая подпись равнозначна собственноручной подписи подписывающего лица и влечет одинаковые юридические последствия при выполнении следующих условий:
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
Ключи ЭЦП – это средство, которое удостоверяет личность подписавшего и гарантирует подлинность документа.
Так, согласно п. 2 ст. 10 Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее - Закон) закрытые ключи ЭЦП являются собственностью лиц, владеющих ими на законных основаниях. Закрытые ключи ЭЦП не могут быть переданы другим лицам.
-
Ответ:
В соответствии с п.1-1 ст. 152 Гражданского кодекса, письменная форма сделки совершается на бумажном носителе или в электронной форме.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
-
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона РК "Об электронном документе и электронной цифровой подписи», электронный документ, соответствующий требованиям настоящего Закона и удостоверенный посредством электронной цифровой подписи лица, имеющего полномочия на его подписание, равнозначен подписанному документу на бумажном носителе.
-
Ответ:
Согласно абз.2 ст. 11 Трудового кодекса РК, акты работодателя оформляются в письменной форме или форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи.
-
Ответ:
В судебной практике, электронные документы принимаются в учет наравне с бумажными. Это аргументировано: